?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масса людей, не заставших тех времен, очень часто спрашивают у меня, что это был за такой альбом «Колокол тревоги» группы «Аракс»?

Что я мог сказать им в ответ? Запись у меня имелась во время оно только на магнитофонной катушке (на скорости 19 см/с) – как и у многих других. Обещанный «Комсомольской Правдой» и рядом других «молодежных» газет злосчастный винил был зарублен худсоветом фирмы «Мелодия» зимой 1980-1981 гг. то ли по причине непроходных текстов («Глотает людей по привычке метро / Как черная жадная пасть» - хотя вроде бы именно песня «Мир снов» была издана на 7” EP «Аракс» и «Веселые ребята» поют песни на стихи Виктора Дюнина». Впрочем, я этого EP в продаже никогда не видал.), то ли, по информации Владимира Матецкого, по той причине, что на альбоме было достаточно песен авторства Юрия Антонова, и это вызвало подозрение мелодиевских чинов: «Что-то Юрий Антонов издает много своих песен…»

Как бы там ни было, а «Колокол тревоги» оказался одним из самых первых тиражируемых магнитоальбомов в истории отечественной рок-музыки (а не «русского рока») – он пошел в массы уж весной 1981 г.

Так вот, к чему я это клоню? А всё очень просто: вчера Александр Козлов обрадовал меня, что им обнаружен официальный сайт рок-группы «Аракс».

Мало того, что это действительно достаточно информативный сайт. Ведь в разделе «Медиа», помимо разрозненных песен группы, можно скачать и 13 треков, записанных во время сессии альбома «Колокол тревоги».

Скачиваются они поштучно в формате mp3 вот здесь.


Кроме того, там выложена и гипотетическая «обложка» этого альбома:


Слева направо: Анатолий Абрамов (барабаны), Тимур Мардалейшвили (гитара), Сергей Рудницкий (клавишные, бас-гитара, вокал, руководитель группы), Анатолий Алёшин (вокал, скрипка), Вадим Голутвин (гитара, вокал); наверху, прямо под солнышком – Сергей Беликов (вокал, бас-гитара, флейта).

Однако я должен внести некие пояснения, приличествующие рок-архивариусу. Порядок следования песен на сайте вовсе не таков, каким он был на магнитоальбоме – более того, песни «Всё, как прежде» и «С чего бы?» были изданы в конце 1981 г. на 7” EP «Группа «Аракс». Песни же «Знаю, что ты придешь» и «Ноктюрн» я вообще услышал впервые только вчера – это, стало быть, полные ауттэйки альбома.

На магнитоальбоме девять треков были записаны в следующем порядке:

«Колокол тревоги» (4’52”)
«Земляничная поляна» (2’51”)
«Снова весна» (3’20”)
«Гадкий утенок» (2’20”)
«Радуга» (3’49”)
«Мир снов» (4’58”)
«Без тебя» (3’44”)
«Слепой в чулане» (инструментал) (3’42”)
«Шумят дожди» (2’45”)

«Колокол тревоги» так до сих пор и не издан на CD ввиду, как видится, неразрешимых противоречий по авторским правам с Юрием Антоновым (им написаны «Колокол тревоги», «Земляничная поляна», «Снова весна», «Гадкий утенок» и «Радуга»).

Однако ничто не мешает нам скачать эти треки. И задаться, между прочим, вопросом – если бы альбом с таким качеством продюсирования был бы действительно издан массовым тиражом в начале 1981 г., не пошла бы ли вся история рок-музыки в СССР и России совершенно другим путем?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
redrose_only
Feb. 22nd, 2008 11:42 pm (UTC)
Вроде как, насколько я помню, это была такая веселая попсовая группа в 80-х. Нет?
vs_baronin
Feb. 23rd, 2008 10:08 am (UTC)
То, что издавалось официально - действительно было попсовым. А на концертах они рубились чуть не на уровне Rainbow, особенно тт. Мардалейшвили и Абрамов. Доказательством чего здесь являются песни «Колокол тревоги», «Мир снов» и «Без тебя». И инструменталка тоже.
fandeeff
Feb. 23rd, 2008 06:13 pm (UTC)
Сева, вот что о судьбе "Колокола тревоги" мне когда-то рассказал Анатолий Алешин.


- Как работалось с Юрием Антоновым?
- Нормально, мы его практически не видели. «Аракс» тогда всем авторам ставил условие: ты давай нам строчку, остальное тебя не касается. То есть полное невмешательство в наш творческий процесс. А с Антоновым кроме того был еще бартер: мы ему записываем несколько миньонов, а он за это нам делает большую пластинку. Но даже при этом в аранжировках его песен доля самого Антонова была минимальной.

- В результате Антонов выпустил несколько миньонов, которые стали суперпопулярными, но «араксовский» альбом «Колокол тревоги» так и не вышел.
- «Колокол тревоги» был записан, но его завернул худсовет. В принципе, Антонов поступил так, как поступил бы любой композитор. Если необходимо сквозь небольшую щелочку пронести огромный груз, сначала в нее суют узенькую часть. Если пройдет весь – хорошо, если нет – то, что не прошло, отрежем. Антонов успел провести через худсовет все свои миньоны, которые стали фантастически популярными, а, Юра, стало быть, получил за них хорошие авторские. Но поскольку эти отчисления проводились через бухгалтерию «Мелодии», кто-то на худсовете обратил на это внимание: «Что-то у нас в последнее время слишком много Антонова выпускается». И пластинку завернули, хотя на диске были не только его песни, но и наши. Позже уже во времена перестройки он свои песни на диске все же издал.

http://www.fandeeff.narod.ru/alioshin.htm
- - - - -

Песни
«Колокол тревоги» (4’52”)
«Земляничная поляна» (2’51”)
«Снова весна» (3’20”)
«Гадкий утенок» (2’20”)
«Радуга» (3’49”)
вышли на виниловой пластинке "От печали до радости - песни Юрия Антонова" (Мелодия, 1987).
vs_baronin
Feb. 23rd, 2008 08:23 pm (UTC)
Ну да, я про этот винил Антонова знаю.
fandeeff
Feb. 23rd, 2008 06:18 pm (UTC)
Еще у тебя перечисление участников "Аракса" на фото неправильное.
Голутвин - ВАДИМ, а не Виталий - крайний справа.
Сергей Беликов - в самом верху.
vs_baronin
Feb. 23rd, 2008 08:20 pm (UTC)
Счас исправлю.
fenderredgui
Jun. 2nd, 2008 08:39 am (UTC)
Классный альбом. До сих пор винил Антонова 86 года слушаю. Жаль, что компакт с колоколом так и не вышел. Странно, но на некоторых сайтах альбом насчитывает аж 20 треков. Пираты стараются....
А BURN в их исполнении - вещь.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner