?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

HEAR’N AID
Stars

℗ 1986 Hear ‘N Aid Inc. / Vertigo / ℗ 1996 PolyGram Japan PHCR-4218
9 tracks = 45'04"



Если бы не полузапретный видеобум середины 80-х, столь характерный для тогдашнего СССР, то отечественный меломан вряд ли вообще знал что-нибудь об этом незаурядном проекте – своего рода «хэви-металлическом ответе на Live Aid». Однако самое интересное в том, что этот якобы «ответ» приключился на полтора с лишним месяца раньше, нежели собственно Live Aid! Тот, кто понимает, уже догодался, что речь идет об оказавшимся разовым проекте Hear’n Aid, созданным по инициативе неутомимого вокалиста Ронни Джеймса Дио и его жены Уэнди, бывшей в те годы шефом менеджерской фирмы Niji Management.

Собственно, в западном мире ни для кого, в том числе и для рокеров-металлистов, не было секретом, что великие социалистические эксперименты в тогдашней Эфиопии привели к осени 1984-го к полному коллапсу этого государства и вымиранию его населения. Идея организации музыкальных акций в помощь жителям Эфиопии носилась в воздухе, и Ронни и его компания опоздали с записью этого опуса всего-то на неполных четыре месяца по сравнению с общеизвестным проектом USA For Africa: 20 и 21 мая 1985-го Ронни и еще 34 музыканта записали в лос-анжелесской студии A&M Records Studio инструментальные и вокальные партии к композиции «Stars» – затем в течение нескольких дней эти записи были доведены до ума и смикшированы в студиях Rumbo Recorders и Sound City. С полным вариантом пьесы длительностью 7'16" знаком всякий, кто в середине-конце 80-х хоть как-то желал быть модным – мощь «Stars» и возможность увидеть почти всех тогдашних звезд хэви-метала в пределах одного «клипа» обратила эту запись в настоящий культ. Еще бы – на экране появлялись вместе со своими инструментами барабанщики Фрэнки Банали (Quiet Riot) и Кэрмин Эппайс и гитаристы Вивиан Кэмпбелл (Dio), Крэйг Голди (Giuffria и Dio), Эдди Охеда (Twisted Sister), Брэд Гиллис (Night Ranger), Нил Шон (Journey), Джордж Линч (Dokken), Ингви Мальмстин, Карлос Кавазо (Quiet Riot), Дональд «Buck Dharma» Розер (Blue Öyster Cult), Дэйв Мюррей и Адриан Смит (Iron Maiden) – последние двое исполняли инструментальные мелодии в припевах. Из вокалистов же на экране можно было лицезреть, помимо самого Ронни, Дэйва Меникетти (Y&T), Роба Хэлфорда (Judas Priest), Кевина ДюБроу (Quiet Riot), Эрика Блума (Blue Öyster Cult), Пола Шортино (Rough Cutt), Джеффа Тэйта (Queensryche) и Дона Доккена (Dokken). Парад звезд, да и только!

Первоначально «Stars» была издана на 12" макси-сингле, на би-сайде которого размещалась та же пьеса, но в урезанном под радиоформат виде. Вслед за этим была выпущена 30-минутная VHS-видеокассета, популярно рассказывавшая об истории акции Hear’n Aid и записи «Stars» – она завершалась тем самым памятным многим «клипом». А вот с альбомом не очень-то сложилось: по первоначальному замыслу Ронни, на LP и CD должны были войти совершенно новые, эксклюзивные пьесы групп, чьи музыканты участвовали в Hear’n Aid. Но этот проект так и не осуществился – на полноразмерный альбом в результате попали концертные треки Accept («Up To The Limit»), Motorhead («On The Road»), Rush («Distant Early Warning»), Kiss («Heaven’s On Fire»), Dio («Hungry For Heaven») и Scorpions («The Zoo»), плюс пьеса Джими Хендрикса «Can You See Me» и студийная версия «Go For The Throat» Y&T. В апреле 1996-го альбом был переиздан японским отделением PolyGram в своей бюджетной серии, однако сейчас и эта версия CD превратилась в настоящую коллекционную редкость, а о возможности ее переиздания по-прежнему ничего не слышно. Искренне жаль.

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner