vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2006, CD-рецензии: Richard Andersson, Jethro Tull, Kiss и Erik Norlander



RICHARD ANDERSSON
The Ultimate Andersson Collection

Andersson Music / Toshiba-EMI TOCP-67694
14 tracks = 73’47”

Второй главный клавишник-виртуоз Швеции Ричард Андерссон перезаписал с новыми музыкантами десяток лучших номеров с пяти альбомов своих проектов Majestic, Time Requiem и Richard Andersson’s Space Odyssey 1999–2003 годов. Результат – приведенные к единому «звуковому знаменателю» и снабженные отлично поставленным, но привычно бесстрастным вокалом Йорана Эдмана (Brazen Abbot, экс-Madison и группа Ингви Мальмстина) пьесы оказались именно тем, чем они и замышлялись изначально – вовсе не покусительством на классическую музыку и наследие Ингви Мальмстина одновременно, но безобидными и мелодически очень простыми неоклассическими безделицами, разве что сыгранными на устрашающих скоростях. Особый интерес представляет бонус-секция CD, где можно обнаружить три демо-трека 1986–1990 годов, по которым ясно, что Ричард уже тогда был изрядным профессионалом. Ясное дело, непрофессионал не напишет превосходный вокальный номер – настоящий хард-роковый гимн «I’m Getting Crazy», который, пожалуй, стоило бы тоже перезаписать.

JETHRO TULL
Aqualung Live

The Ian Anderson Group Of Companies Ltd. / RandM RAMCD 0015
17 tracks = 59’30”

Случилось невероятное – лидер Jethro Tull Ян Андерсон успешно оседлал новейший тренд. Да, ведь важным поветрием классик-роковой моды прошлого года стало включение в концертные программы рок-патриархов их какого-либо великого альбома, сыгранного прямо в исторической последовательности, некогда зафиксированной еще на виниле. И первым до логического конца – то есть до фиксации подобного концерта на CD – дело довел именно Ян. «Aqualung Live» – это запись выступления группы перед примерно 50 избранными фэнами в программе «Then Again Live» вашингтонской спутниковой радиостанции XM Radio. Учитывая, что часть материала исторического LP «Aqualung» (1971) вообще никогда не исполнялась на концертах, запись как минимум небезынтересна. И пусть голос Яна уже не тот, что 35 лет назад, электрогитара Мартина Барре заметно прибрана в миксе, а камерность концерта ощущается с первой же секунды – но качество материала и его исполнения таково, что этих огрехов как-то и не замечаешь. В роли бонус-треков – шесть кусков интервью Яна и его же междупесенные байки.

KISS
Rock The Nation Live!
(2 DVD)
KISS Records / Image Entertainment ID 3058 MHDVD
Этот роскошно оформленный DVD-двойник, явившийся пред наши очи почти безо всякой предварительной рекламы – воистину, как черт из табакерки, – так и подмывает назвать «обыкновенным чудом». «Rock The Nation Live!» хорош именно тем, что он, в отличие от сильно парадного двойника «Symphony: The DVD» (2003), является документом именно рядовых выступлений Kiss на аренах Америки – правда, и ближайшим конкурентам великолепной четверки до подобных «рядовых» шоу служить и служить. Отцы-основатели Kiss Джин Симмонс и Пол Стэнли еще раз доказали всем сомневающимся, что если к набору из 20 хитов приложить световое и пиротехническое шоу привычно титанического размаха и двух высокопрофессиональных инструменталистов – на сей раз гитариста Томми Тэйера (экс-Black N’Blue и Harlow) и барабанщика Эрика Зингера, то арены всего мира (а уж своей родины – и подавно) можно окучивать не один год к вящей радости публики. Скептики посрамлены – вдобавок им очень неприятно будет обнаружить, что якобы насквозь «циничная и коммерческая» группа делает свое дело на сцене с таким удовольствием, которое непредставимо у большинства нынешних рок-дебютантов. Качество же обработки видеосигнала здесь абсолютно соответствует статусу Kiss как группы №1 в США. Кому и этого мало – к его услугам подключаемая в семи номерах опция Kiss Powervision, позволяющая выбирать для просмотра видеодорожку с участием лишь одного музыканта из четырех, шесть документальных кусков из закулисной жизни, вставленных прямо в звуковую программу, три фрагмента с австралийской части турне и возможность выбора звуковых форматов.

ERIK NORLANDER
Threshold – Special Edition
(2 CD)
Think Tank Media TTMD-1035
12 + 6 tracks = 72’33” + 32’02”

Бессменный лидер Emerson, Lake & Palmer Кейт Эмерсон вступительное слово к какому попало CD писать не будет! А вот к этому написал – причем вовсе не к данному двойнику, но еще к первому, одинарному варианту CD, выпущенному Kinesis Records в 1997 году. Новое издание, дополненное десятью бонус-треками и концертным клипом «Trantor Station», еще раз показывает, что мышление вирутоза Эрика Норландера ограничено лишь сокровищницей мирового прогрессивного и арт-рока, а никак не длиной клавиатур(ы) и емкостью подключенных к ней сэмплеров. Отменно записанный в компании басиста Дона Шиффа (Rocket Scientists) и барабанщика Грегга Эллиса (экс-Shark Island), CD демонстрирует неожиданный даже для великих предшественников фейерверк стилей – от разухабистого буги на органе Hammond через спейс-рок до задорного фанка. Несчетные аналоговые соло на аутентичных «Мугах» в духе именно что Кейта Эмерсона тоже на месте.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments