vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2006, CD-рецензии: Earth, Wind & Fire; From The Inside, Suzi Quatro и Spyro Gyra



EARTH, WIND & FIRE
Illuminations (Deluxe Edition)
(2 CD+DVD)
Sanctuary 06076-87548-2
13 + 3 tracks = 60’04” + 12’01” (CD)

Как бы ни был велик багаж творческих заслуг основоположников Earth, Wind & Fire Филипа Бэйли и братьев Мориса и Вердина Уайтов, альбом «Illuminations» (2005) создает не самое лучшее впечатление: кажется, у музыкантов сейчас напрочь пропала охота исполнять музыку пусть насквозь коммерческую, но крайне живую и богатую – благодаря которой они и стали звездами. Тем не менее номинация на Grammy Award в категории «лучший R&B-альбом» и факт подобного богатого переиздания совсем нового альбома говорит сама за себя – ветераны фанк-соула просто сумели лучше многих других перейти на иные коммерческие рельсы, что и доказывает ряд удивительно пристойных дуэтов Филипа с поп- и рэп-звездами дня сегодняшнего (Will.I.Am, Big Boi, Брайан МакНайт и др.). Так что не стоит ругать ветеранов за отход от собственных творческих канонов, в полной мере оформившийся еще на CD «The Promise» (2003). Ведь инструментальная мощь Earth, Wind & Fire осталась прежней – достаточно ознакомиться с инструменталкой «Liberation». А бонус-DVD, на котором запечатлено выступление группы в Денвере 25 августа прошлого года, и подавно выводит «Illuminations» на гораздо более высокий уровень, нежели идеальный фоновый альбом для «эксклюзивной вечеринки».

FROM THE INSIDE
From The Inside
(CD+)
Frontiers / Locomotive LMFR 10
11 tracks + 2 video = 47’49” (Audio)

Активная «проектная» деятельность итальянского бас-гитариста и клавишника Фабрицио В. Зи Гросси, являющегося штатным продюсером фирмы Frontiers Records, вот уж года три является объектом не всегда добрых шуток со стороны рок-критиков, однако сейчас перед нами альбом, по прослушивании которого критикам и критиканам будет не до смеха. From The Inside – очередной студийный проект Фабрицио, созданный им под один из лучших голосов современного AOR’а, американца Дэнни Воэна (экс-Waysted, Tyketto и Vaughn), и именно мощь Дэнни как вокалиста и опытного композитора и предопределила общую непровальность этого «студийного заговора». Песни, как водится, были отчасти написаны Дэнни и Фабрицио самостоятельно, отчасти закуплены фирмой у разнообразных мастеров, до Десмонда Чайлда и Андреаса Карлссона, написавших якобы модный хит «Suddenly», включительно. Удивительно, что в результате студийных посиделок у Дэнни и его коллег получился альбом на диво живой и эмоциональный, напрямую сравнимый с «Out Of This World» Europe (1988) и лучшими работами заокеанского AOR-мастера Стэна Буша и наверняка превосходящий последний CD Def Leppard «X» (2002).

SUZI QUATRO
Back To The Drive

Suzi Quatro / EM Marketing / EMI Music Germany 00946 3 50616 2 8
12 tracks = 57’11”

Весьма и весьма удачный камбэк-CD первой поп-роковой бунтарши «в рамках дозволенного» из 70-х (созданный, кстати, в тесном союзе с тем самым продюсером Майком Чэпменом и былым конкурентом, гитаристом и лидером The Sweet Энди Скоттом) – повод еще раз вспомнить о том, что возрождение британской традиционной рок-сцены, выходящее уже на уровень тамошней национальной идеи, – никакая не фантазия, но свершившийся факт. Это идеологическое обрамление никак не влияет на хитовую силу материала «Back To The Drive» и удивительно высокую энергетику его подачи: открывающийся программной строкой «I’m back!!!» CD каждым своим аккордом сообщает нам, что Сюзи вновь крайне рада продемонстрировать нам, что это такое – классический британский поп-хард. Причем «Back To The Drive» отнюдь не одномерен: здесь можно обнаружить явные влияния глэм-легенд Mott The Hoople и T.Rex, легкие параллели с коллегами-конкурентами Smokie, а самые серьезные и мощные пьесы альбома «Rockin’ In The Free World» (кавер-версия Нила Янга) и «Dancing In The Wind» напрямую соотносятся с творчеством UFO начала 80-х. А уж энергетике Сюзи, не записывавшей нового материала 20 с лишним лет, позавидуют и иные представители «творческой молодежи».

SPYRO GYRA
Wrapped In A Dream

Crosseyed Bear Production / Heads Up International / Telarc HUCD 3107
12 tracks = 61’39”

Уроженцы Буффало Spyro Gyra в очередной раз демонстрируют, что же позволяет им оставаться лидерами, условно говоря, интеллектуального smooth-джаза и не скатываться в коммерческое болото сплошных самоповторов и общих мест. Это -музыкальная эволюция группы в не самых предсказуемых направлениях, каковыми на сей раз оказались совершенно общеупотребительное латино («Impressions Of Madrid») и, условно говоря, эстрадный этно-фьюжн («Woogitybop»). Но даже и не это главное – обладая давно узнаваемым и крайне оптимистичным звуком, SG ухитряется эволюционировать даже и в смысле совершенствования звукового продюсирования, что на сей раз демонстрирует совершенно сверхъестественный, на диво живой и объемный звук саксофона лидера коллектива Джэя Бекенштейна. Название же альбома и вовсе хочется трактовать следующим образом – Spyro Gyra наконец-то создали свой собственный полноправный художественный манифест: так, номер «Spyro Time» заслуживает звания хита №1 за всю историю состава вовсе не благодаря названию. Подобного живого поп-фанка на «Wrapped In A Dream» хоть отбавляй, но особенно хочется выделить написанный небезызвестным Чаком Лоебом безупречный хит «Tuesday», единственного прослушивания которого наверняка будет достаточно, чтобы стать поклонником Spyro Gyra всерьез и надолго. Попробуйте!
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments