?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



EVERGREY
Monday Morning Apocalypse

© 2006 Evergrey / Inside Out Music IOMCD 240 / SPV 48882 CD
12 tracks = 44’47”

Уроженцы Гётеборга Evergrey – одна из немногих формально металлических европейских групп, от которой постоянно не просто ждут работ высочайшего качества, но и дожидаются их. И это правило неукоснительно работало до сегодняшнего дня – собственно, свою собственную вершину успеха квинтет покорил год назад, когда его концертный CD и DVD «A Night To Remember» не только на полтора месяца оккупировал вершину национальных чартс, но и был номинирован на Swedish Grammy Award. Но с вершины, увы, существует только один путь – вниз. И «Monday Morning Apocalypse» почему-то звучит как CD безвестной группы, дотошно копирующей все композиторские и продюсерские находки Evergrey, но не имеющей достаточно денег для безупречного претворения их в жизнь. Главная претензия к альбому – какой-то куцый звук, изрядно лишающий группу ее невероятной исполнительской мощи и выразительности. А формально – все на месте: и превосходные скоростные хиты, и мрачноватые полубаллады, и многозначительные клавишные интерлюдии.

THIN LIZZY
Thunder And Lightning Tour
(DVD)
© 2005 WHE International WHEI 10255
Сильно запоздавшее прошлогоднее признание покойного экс-лидера первых рок-звезд Ирландии Thin Lizzy, харизматичнейшего Филипа Лайнота (1949–1986) как национального героя и установка его памятника в родном Дублине всколыхнула волну исторических видеорелизов: за последний год издано уже шесть DVD совершенно различной историко-коллекционной ценности, от сборников немногих видеоклипов группы до критических видеоисследований. Однако «Thunder And Lightning Tour» стоит в этом ряду особняком: это – не пойми каким образом сохранившаяся в архивах государственного ирландского телевидения RTE 55-минутная запись концерта группы в Дублине в ходе прощального турне в 1983-м, причем ее качество как минимум не ниже, чем у программ «The Boys Are Back In Town» (1982, издания 1997 и 2002) и «Thin Lizzy At Rockpalast» (1981, издание 2004). Конечно, картинка большей частью темновата и умеренно «полосата» – но это совершенно профессиональная многокамерная съемка с характерным для начала 80-х наивным линейным монтажем. А отбор материала – вне всякой критики: здесь представлены пять номеров с последнего LP группы «Thunder And Lightning» (1983) и семь классических пьес 1973–1982 годов. Группа играет потрясающе жестко и компетентно, причем на первых ролях оказались ее молодые рекруты – клавишник Даррен Уортон и будущий гитарист Whitesnake и Blue Murder Джон Сайкс, сыгравший потрясающее соло в «Still In Love With You». К вящему сожалению, сам Филип выглядит здесь абсолютно «расфокусированным» – наркотики уже сделали свое черное дело: подобрюзгший, иногда он даже забывает названия и слова песен… Что ж, и это тоже – кусок истории Thin Lizzy.

TIPTON, ENTWISTLE & POWELL
Edge Of The World

© 2006 Glenn Tipton Music / Rhino Entertainment / Warner Music R2 73352
11 tracks = 52’50”

Фирма грамзаписи Atlantic отвергла в 1997 году первые демо-ленты единственного сольного альбома гитариста Judas Priest Гленна Типтона «Baptizm By Fire» по причине неактуальной тогда «старомодности», то есть приверженности классическим хард-роковым композиционным и аранжировочным формулам. Однако записанный в компании басиста The Who Джона Энтуистла, аса-барабанщика Кози Пауэлла и незаменимого клавишника Дона Эйри демо-материал был востребован – Rhino добралась до этих записей, пожертвовав студийной лощеностью и издав их в первозданном виде – что выглядит абсолютно правильным решением, особенно учитывая, что Кози и Джона уже нет в живых. «Edge Of The World» – еще один краеугольный камень британского хард-н-хэви, вполне стоящий по всем параметрам – быть может, кроме слабоватого вокала Гленна – на одном уровне с альбомами Black Sabbath с участием Тони Мартина. И, попутно, еще одно доказательство нечеловеческого величия Кози Пауэлла: с такой мощью и драйвом не играет сейчас ни один барабанщик.

ROB ZOMBIE
Educated Horses

© Geffen / Universal B0006331-02
11 tracks = 38’29”

Год от года крепнет ощущение, что музыкальное творчество режиссера-любителя и выдающегося поклонника фильмов ужасов (своих собственных в том числе) Роба Зомби призвано выполнять две не вполне сопрягающиеся между собой задачи – радовать неокрепшие души тех, кто единственно в силу возраста впервые услышал «тяжелые роки» на любом альбоме м-ра Зомби, и одновременно способствовать единению белой части американского общества путем сметания всех сословных и вкусовых преград. Таков и «Educated Horses», записанный с участием, помимо прочих, гитариста группы Мэрилина Мэнсона Джона 5 и барабанщика Motley Crue Томми Ли. Нетворческой молодежи и собратьям Роба по кинокамере придется очень по душе традиционный для автора хэви-хит «Let It All Bleed Out», а любителей «чего повеселее» несомненно обрадует номер «Foxy Foxy» и рок-н-ролл «The Scorpion Sleeps».

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner