vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2006, CD-рецензии: Jack DeJohnette feat. Bill Frisell, Charlie Musselwhite, OSI и Styx



JACK DeJOHNETTE feat. BILL FRISELL
The Elephant Sleeps But Still Remembers

℗ 2006 Golden Beams Productions / Koch Entertainment GBP-CD-1116
11 tracks = 61’27”

Странным образом этот альбом, способный доставить немало приятных минут любителям музыкальных загадок, лабиринтов и шарад, издан вовсе не фирмой ECM Records – хотя представленный здесь материал является «ECMовским» на 100%. Эта работа двух джазовых виртуозов, барабанщика и мультиинструменталиста Джека ДеДжонетта и гитариста Билла Фризелла является отполированным в смысле звучания, допродюсирования и частичной перезаписи документом выступления дуэта на фестивале Earshot Festival в 2001 году – интересно, что Джек и Билл до этого играли вместе лишь однажды, на записи альбома Дона Байрона «Romance With The Unseen». Тем более удивительно, насколько органично звучит их союз в рамках спонтанного музицирования, хотя возможно, эта спонтанность несколько приглушена именно последующей студийной обработкой.

CHARLIE MUSSELWHITE
Delta Hardware

℗ 2006 Real World / Virgin / EMI 0946 362794 2 8
10 tracks = 40’03”

Один из столпов современной блюзовой губной гармоники Чарли Массельуайт наконец-то к всеобщей радости отбросил эксперименты с субстилями и вернулся к той музыке, которая подсознательно присутствовала в его материале всю почти 40-летнюю карьеру в грамзаписи, а именно – к электрифицированному и зачастую маниакальному по подаче блюзу Дельты. Пророчески названный «Delta Hardware» посвящен памяти родителей Чарли и записан с концертным составом артиста – гитаристом Крисом «Kid» Андерсеном, басистом Рэнди Бермадсом и барабанщиком Джуном Кором – и потому примитивной и живой энергии, столь необходимой настоящему блюзу, здесь хоть отбавляй. Переклички гитар Криса и губной гармоники Чарли, его же грубый вокал и общая витальность и позитивность звучания, достигнутые не в последнюю очередь благодаря незатейливому продюсированию, превращают «Delta Hardware» в один из самых вероятных кандидатов на звание блюзового CD года.

OSI
Free

℗ 2006 OSI / Inside Out Music IOMCD 245 / SPV 48862 CD
11 tracks = 48’15”

Ко второму альбому суперпроекта OSI окончательно стало ясно, что это – никакая не рок-группа в коллективистском смысле слова, но именно проект экс-клавишника Dream Theater Кевина Мура. Ведь, хотя в нем принимают участие коллеги Кевина Джим Матеос (Fates Warning) и Майк Портной (Dream Theater), изменения в аранжировках материала произошли просто колоссальные: «Free» слабо укоренен в прог-роке и уж тем более в прог-метале – его материал является альтернативным роком с арт-роковыми замашками. Линию дебюта OSI продолжают здесь лишь титульный трек и «Better», более всего схожие с гипотетическими упражнениями Fates Warning на ниве стадионно-альтернативного звучания, да пророщенная из классического наследия Pink Floyd акустическая (голос + гитара) баллада «Our Town». И при таких-то инструменталистах здесь практически отсутствуют виртуозные партии гитар, барабанов и клавишных: главным «инструментом» становится голос Кевина, не то чтобы выпевающий, а скорее рассказывающий сердитые тексты песен.

STYX
Caught In The Act – Live
(2 CD)
℗ 1984 A&M 75021 6514 2
7 + 7 tracks = 40’59” + 42’31”

Чикагский квинтет Styx был несомненным королем рок-арен Америки второй половины 70-х – и не вина музыкантов, что к 1983 году, когда изо всех клубных щелей полезла юная глэм- и AOR-поросль, их замешанный на поп-музыке 60-х и традиционном хард-роке помпезный материал стал выглядеть достаточно архаично. Так что записанный во время турне с материалом альбома «Kilroy Was Here» (1983) «Caught In The Act – Live» застал группу в состоянии некоторой растерянности: продолжать ли движение по хард-роковой траектории или развивать нью-вэйвовую составляющую творчества, проявившуюся именно на «Kilroy Was Here»? Однозначного ответа этот двойник не дает: новый студийный номер «Music Time» и общее звучание группы облегчены и современны по положению на год первого издания LP (1984), но набор хитов-то классический… Немудрено, что после выхода этого концертника Styx прекратили существование на дюжину лет.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments