vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2006, CD-рецензии: Gov’t Mule…



GOV’T MULE
High & Mighty

℗ 2006 ATO 0028 / 88088-21555-2
12 tracks = 72’01”

Седьмая студийная работа незаурядной группы Gov’t Mule, начинавшейся как сайд-проект музыкантов The Allman Brothers Band, способна доказать всякому, кто теперь является настоящим знаменосцем южного рока – это певец и гитарист Уоррен Хэйнс и его коллеги. «High & Mighty» – уже второй CD, после «Deja Voodoo» (2004), где Gov’t Mule звучит именно как полноценная группа, а не как дуэт Уоррена и барабанщика Мэтта Эбтса в компании суперзвезд бас-гитары. На сей раз Уоррену удалось записать очень мощный и одновременно органично звучащий альбом настоящего южного хард-рока, соприкасающийся с классикой ZZ Top, самыми лаконичными номерами The Allman Brothers Band и столь любезными Уоррену Deep Purple. Про блюз гитарист тоже не забывает – монументальная пьеса «Child Of The Earth» отсылает рядом исполнительских моментов аж к «Child In Time» Deep Purple, да и «Endless Parade» мало чем ей уступает.

V/A
Encores, Legends & Paradox, A Tribute To The Music Of ELP

℗ 1999 Magna Carta MA-9026-2
10 tracks = 64’43”

Этот CD из знаменитой трибьютной серии фирмы Magna Carta 1995–1999 годов – не просто лучший альбом этой серии, но и вообще одна из лучших прогрессив-роковых трибьютных работ за всю историю сильно осуждаемого субжанра. Коли Emerson, Lake & Palmer были на момент своего создания второй в истории рок-музыки супергруппой – то для «Encores, Legends & Paradox…» было вполне естественно создавать в студии именно супергруппы. При этом все технократические наклонности монстров-инструменталистов абсолютно не вошли в противоречие с современным, чистым и вполне коммерческим звучанием материала, в котором нашлось место и некоторым аранжировочным новациям – как, например, скрипичным партиям небезызвестного виртуоза Марка Вуда. Музыканты неопрогрессивных групп 90-х от Dream Theater до Rocket Scientists при этом блестяще доказали, что их авторские альбомы нисколько не являются ущербными – ведь испытание нечеловеческой виртуозностью они выдержали здесь на отлично.

V/A
Return To The Dark Side Of The Moon: A Tribute To Pink Floyd

℗ 2006 Purple Pyramid CLP 1621-2
10 tracks = 48’26”

Идеологом и продюсером как минимум четвертого по счету трибьюта величайшему альбому рока 70-х оказался американский мультиинструменталист и певец Билли Шервуд (Conspiracy, экс-Yes и World Trade), что и определило звуковую концепцию CD: «Return…» далек одновременно от дотошнейшего воспроизведения великого исходника и от разнообразных электронных вольностей. Собственно, сборная команда рок-звезд от Робби Кригера (экс-The Doors) и Роббена Форда до Адриана Белю (King Crimson) и Рика Уэйкмана исполняют классический материал с легкой небрежностью лучшей кавер-группы мира, не пренебрегая при создании кавер-версий то некоторым упрощением партий спецэффектов, то джазовыми гармониями, а то и кратким уходом в импровизации. И даже киноману этот CD будет как минимум занятен: почти все разговорные партии записал здесь никто иной, как Малькольм МакДауэлл.

V/A
World’s Greatest Metal Tribute To Led Zeppelin

℗ 2006 Deadline CLP 1627-2
14 tracks = 66’44”

Боссов сублейбла Deadline фирмы Cleopatra можно назвать по-настоящему смелыми людьми – их новейший трибьют в честь одной из главных хард-роковых икон весьма радикален. Нет, не подбором исполнителей, но аранжировками материала: так, «Nobody’s Fault But Mine» и, в особенности, «Immigrant Song» вполне могли бы звучать в пределах танцпола гипотетического модного клуба. В этой ситуации экономически оправданного эксперимента пальма первенства достается трио Марк Слотер (Slaughter) – Джон Кораби (экс-The Scream, Motley Crue и The Union) – Фред Каури (Cinderella), залихватски исполнивших «Rock And Roll» и, как ни странно, Полу Ди’Анно (экс-Iron Maiden) с могучей версией «Kashmir». А самым достоверным «Робертом Плантом» оказался – кто бы мог подумать! – фронтмен Candlebox Кевин Мартин в «Ramble On».
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments