vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Рецензия на альбом группы «Руян» «Лебедь белая» (2014)

РУЯН
Лебедь белая

℗ 2014 SoundAge Productions SAPCD 260
10 tracks = 55'26"



Сейчас можно, не противореча истине, сказать, что славянский фолк-метал стал одним из самых распространенных субжанров нелегкой музыки на территории России. Что тому причиной – наличие в данной музыке некоей темной идеологии, придающей фолк-металу необходимую «опасность» в глазах ее создателей, возможность неконъюнктурно исполнять материал на родном языке, известный в рок-кругах успех наших ведущих фолк-металлистов «Аркона» за пределами России, или всё сразу..? Не будем гадать, но заметим, что, каковы бы ни были причины такой популярности, они приводят к созданию зрелых альбомов. Вторая работа квинтета «Руян» из Набережных Челнов – CD именно такого рода, становящийся заметным событием года на нашей хэви-сцене.

С первого взгляда «Лебедь белая» — просто очередной альбом славянского фолк-метала с контрастным звучанием: нежные, а местами и просто атмосферные вокальные партии Дарьи Родоницы контрастируют с ее же собственным (!) гроулом и чистым пением приглашенного вокалиста Камиля Максудова. Та же картина и в инструментальной составляющей CD, которая наследует вовсе не географически близким брутальным образцам, а тому европейскому рок-материалу, который в первой половине 90-х имел у широкого слушателя название «чумовой дум-метал с клавишами и бабами». Очень важный прорыв на отечественном фолк-металлическом фронте – общее звучание композиций: акустические сегменты прозрачны и не размазаны по звуковой панораме, а в хэви-фрагментах ритм-секция в лице бас-гитариста Сергея Магнуса и барабанщика Ильнура Филина звучит уверенно и мощно на любых скоростях, что должным образом отдаляет материал от «горохового» блэк-метала с его отвращением к низким частотам.

Но такое могучее звучание, основанное на достижениях дум-сцены 20-летней давности, почти ничего не значило бы само по себе, если бы не качество материала. Понятно, что концептуальная линия альбома провоцирует назвать его фолк-оперой, но гитарист Андрей Чар и его коллеги идут дальше – по существу, каждый трек «Лебеди белой» является сам по себе мини-оперой. Особенно это заметно в монументальном титульном номере с немалым числом звуковых и музыкальных сюрпризов – здесь, как и в большинстве прочих номеров, удивляет способность инструменталистов естественно переходить от нежных акустических сегментов к рок-атаке на протяжении минимального числа тактов. Еще пара выдающихся пьес CD – «Печаль птицы-девицы», где агрессивность материала совершенно естественно сочетается с атмосферностью, и фолк-баллада «Сон». Впечатляющая работа, одним махом выводящая «Руян» в авангард отечественного фолк-метала за счет именно вдумчивой работы над звуком и небанальной структуры композиций.
Tags: cd/dvd reviews, soundage productions
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments