vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Рецензия для журнала Guitars Magazine №2 '2009: Extreme

EXTREME
Saudades de Rock

℗ 2008 Open E Records / Frontiers Records 7 18122 40603 6



Нужно ли гнаться за не самым ярким, пусть и новейшим альбомом проекта, созданного на основе некогда великой группы «с именем», если у вас на руках уже есть превосходный, без шуток, камбэк-альбом одних из вернейших последователей той вышеупомянутой группы? Эта коллизия сейчас актуальна, и весьма: странный в рамках классического наследия группы Queen альбом «Cosmos Rocks» проекта Queen + Paul Rogers рискует на уровне нормального, критически настроенного слушателя – а не того, которому важны лишь имена – проиграть битву за качество камбэк-альбому популярнейшего на грани 80-х – 90-х американского квартета Extreme. Это – более чем удивительный для не то что отечественного, а и мирового рок-рынка пример того, как учителя в определенный момент времени могут уступить симпатии серьезной публики своим ученикам.

Но в случае с Extreme мы имеем дело не просто с учениками – несмотря на то, что лидер группы, неординарный гитарист Нуно Беттенкур, в смысле техники игры явно наследовал Эдди Ван Халену, как композитор он черпал вдохновение в классическом материале Queen, а равно и в поп-акустике в духе The Everly Brothers и ранних The Beatles, и, что оказалось немаловажным на раннем этапе существования группы, в коммерческом фанк-роке 70-х. Примечательно, что хотя Нуно к моменту выхода второго альбома Extreme – «Extreme II: Pornograffitti» (1990) – уже считался, и заслуженно, настоящим гитарным героем со всеми сопутствующими статусу атрибутами, славу группе принесли не закрученные фанк-металлические пьесы, но простые акустические поп-номера «More Than Words» (№1 в сингловом чарте Billboard) и «Hole Hearted» (№4). Подобные оказии, как и подход к формированию откровенно эклектичного репертуара, безусловно, роднили Extreme с Queen куда сильнее, нежели промо-выходки в духе интервью Брайана Мэя для журнала Guitar World, автором которого выступил Нуно. Но свою «Bohemian Rhapsody» Нуно так и не сочинил: в 1995-м, обессилев под напором гранжа, Extreme развалилась. Нуно приступил к не очень внятной сольной деятельности – частично под именем проекта Mourning Widows, желая подать себя как Мэрилина Мэнсона для интеллектуалов, а певец Гэри Чероун подался в Van Halen, записав с ними провальный CD «Van Halen III» (1998). Эта предыстория оставляла мало шансов на толковый реюнион группы – и потому сведения о нем и о записи камбэк-CD оказались встречены с прохладцей. Как оказалось, напрасно.

Давно ли вам приходилось слышать альбом, где из 13 треков десять отличаются способностью не только радовать слушателя, но и по-хорошему удивлять его? Причем заявки делаются сразу же и на высоком уровне: первый же номер «Star», хотя и оказывается римейком квиновской классики «Tie Your Mother Down», заражает неземным оптимизмом, поданным на насыщенном аналоговом звуке. Здесь же в полной мере проявляются умения Нуно по выстраиванию органичного гитарного звучания в духе Брайана Мэя – но так, что на гитариста не хочется навешивать осточертевший ярлык «виртуоз». Самыми же оригинальными пьесами на «Saudades de Rock» оказываются потрясающая полубаллада «Ghost» с ведущей партией рояля, напоминающей одновременно о Queen и Styx, которая при издании CD на фирме-мэйджоре вполне претендовала бы на роль общемирового хита, и пьеса «Learn To Love», где Нуно одновременно эксплуатирует динамичные риффовые последовательности в духе Thin Lizzy и при том не забывает сдобрить их нужной дозой фанка. Своя «More Than Words» здесь тоже имеется – в облике пьесы «Interface». Так что не пора ли перестать воспринимать Extreme в облике фанк-хардовых клоунов, а серьезно относиться к группе как обитателю рок-Олимпа в категории классического рока? Вот этот момент и настал.
Tags: cd/dvd reviews, guitars magazine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments