vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2006, CD-рецензии: A.C.T., Stephen Pearcy, Vengeance и White Spirit



A.C.T.
Silence

℗ 2006 AAUK Management / Inside Out Music IOMCD 263 / SPV 79262 CD-E
19 tracks = 64’27”

Четвертый альбом шведов A.C.T. сейчас выдается европейской рок-прессой едва ли не за сенсацию года и «новое слово в поп-прогрессиве». Да, группа сочетает мелодические клише «умного» поп-рока с бесспорными влияниями таких грандов, как Asia, U.K., Queen, Saga и Supertramp, приправляя результат несколько игрушечными клавишными партиями, своеобразным вокалом и иногда – резкой и диссонансной гитарой. И все было бы совсем прекрасно, кабы не два обстоятельства. Во-первых, никакой новацией подобный материал не является – достаточно вспомнить о Saga 90-х и превосходном, хотя и полузабытом голландском составе Egdon Heath. Вдобавок «Silence» откровенно распадается на две не сильно сопрягающиеся между собой части: за десятью вполне общеупотребительными песнями следует злобноватая девятичастная сюита «Consequences (The Long One)».

STEPHEN PEARCY
Stripped

℗ 2006 Sidewinder Music 60024-2
12 tracks = 58’03”

На своем акустическом концертнике, записанном 27 марта сего года в лос-анджелесском клубе The Key Club, бывший фронтмен знатных глэм-рокеров Ratt Стивен Пирси предстал перед нами вовсе не в ипостаси беззаботного музыканта, но в облике несколько мрачноватого блюз-рокера с довольно-таки низким вокалом. Поворот неожиданный, тем более что хиты Ratt (а их здесь набирается на 3/4 CD) теоретически невозможно было представить себе в столь приземленном виде, намекающем скорее на исполнение оных где-то в трущобах Чикаго, а никак не в сверкающем Эл-Эй… Нужно отдать должное и организаторским способностям Стивена – он собрал на концерт превосходный состав, дающий и на акустических инструментах завидную плотность звучания.

VENGEANCE
Back In The Ring

℗ 2006 MTM Music / Locomotive LM 345
10 tracks = 49’07”

Возвращение к слушателям культовой голландской хард-роковой группы Vengeance вовсе не выглядит очередным лжереюнионом с целью заработка быстрых, но небольших денег. Здесь наличествует вокалист классического состава Vengeance Леон Гуви, да и песни выдержаны в старом стиле – быстрый хуковый хард-рок на грани хэви-метала, поданный именно с каким-то специфическим голландским нервом (особенно хороши в этом смысле пьесы «No Mercy» и «Mind Over Matter»). Однако гитарист Арьен Лукассен (Ayreon и Stream Of Passion) не проявил почти никакого интереса к реюниону и его участие здесь ограничилось записью гитарного соло в номере «Captain Moonlight». Песни же в основном написали небезызвестный Матт Синнер (Sinner и Primal Fear) и Михаэль Фосс (Casanova, Mad Max и Silver) не без участия культового AOR-деятеля Пола Сабу. Но если дело дойдет до следующего CD Vengeance, все может пойти по другому пути – оцените-ка развеселый номер «Cowboy Style», написанный старым коллегой Леона, гитаристом Яном Костером!

WHITE SPIRIT
White Spirit
(2 CD)
℗ 1980 / 2005 Neat / MCA / Castle Music / Sanctuary CMEDD 1143
7 + 12 tracks = 40’32” + 53’37”

Хартлпульский квинтет White Spirit был явлением, уникальным для всего движения NWOBHM («новой волны британского хэви-метала»): его музыканты числили в главных источниках вдохновения Deep Purple и, в меньшей степени, Rush и Kansas, а в постоянный состав группы входил клавишник (Малкольм Пирсон), роль которого отнюдь не сводилась к игре однопальцевых подкладов под героическими соло Яника Герса, ныне блистающего в составе Iron Maiden. К великому сожалению, единственный LP White Spirit полностью провалился коммерчески, что, однако, не помешало тем же Iron Maiden выстроить свой хит «2 Minutes To Midnight» (1984) на основе главного номера и первого сиггла с альбома – «Midnight Chaser». Нынешнее, первое неяпонское переиздание «White Spirit» комплектуется бонус-CD, куда вошли сингловые треки и демо-записи, в том числе со вторым вокалистом группы Брайаном Хоу (впоследствии – группа Теда Наджента и Bad Company).
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments