?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякий раз, когда я попадаю на выставку «Музыка-Москва» (ладно, NAMM Musikmesse Moscow), то нечеловечески сожалею о том, что моя двоюродная бабушка Александра Ивановна Стрельникова (1905–1970) не прожила хотя бы на три года больше – быть бы мне тогда маниакальным пианистом. А потом бы и электрические клавишные, и гитара бы подтянулись…

Впрочем, гитара не была освоена в 1978 году по совокупности обстоятельств -- то есть моей музыкальной безграмотности, ненависти советской власти к табулатурам (кажется, даже статья об этом была в «Комсомольской правде»!) и, как обычно, отдельным историям.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
d_shpiller
Sep. 18th, 2014 08:24 pm (UTC)
Насчет обучения игры на гитаре у меня совсем все по другому было. Просто в первой половине 70-х в зеленоградской среде пошло повальное увлечение строительством самодельных электрогитар (на волне обожания Битлз особо, да и других рок-групп тоже). Естественно, школьники формировали ансамбли, но играть еще не умели, просто строгали свои личные корявые инструменты. Помню, главное было заранее определить свое место в будущей группе, все по принципу - кто "авторитетнее", тот и на соляке пилить будет, а ребята попроще будут всякими ритм-гитаристами, или простыми басистами, а то и просто в барабаны стучать...

Когда чудо-дрова со звукоснимателями были собраны, выяснилось, что играть на них мало кто умеет, все-таки проще на обычной акустической гитаре нужно хоть как-то научиться. Тут уже родители, видя упорство сына в создании "псевдофендеров" сдавались и покупали акустику (в моем случае это вышло в полновесных советских 35 рублей за чешский "Лигнатон"). Далее - три блатных аккорда в первый месяц, освоение зажимания баррэ в последующие два-три, вот уже и бренчать что-то можно. А потом самое главное - просто снимать женский пол на основе освоенного, или же развиваться и идти дальше по этому пути... (в смысле, музыкального развития, женского направления, впрочем, тоже не теряя).

А табулатуры в музсамоучителях вроде были, только эти самоучители сами были дефицитны.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner