vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2006, CD-рецензии: Lindsey Buckingham, Brian Culbertson...



LINDSEY BUCKINGHAM
Under The Skin

℗ 2006 Reprise / Warner Music 44359-2
11 tracks = 45’04”

Сольная карьера певца и гитариста Линдси Бакингхэма, сделавшего себе имя еще в первой половине 70-х в дуэте Buckingham Nicks, а впоследствии пробившегося на рок-Олимп в составе знаменитых Fleetwood Mac, – это карьера перфекциониста и визионера: четыре альбома за 25 лет. Зато в новейшем CD музыканта «Under The Skin» вся его удивительная необыкновенность налицо: еще во времена работы Линдси в Fleetwood Mac критики неоднократно отмечали, что его поп-песни, даже и весьма легковесные по звучанию, весьма мрачны – и вот такими-то номерами и заполнен «Under The Skin». Все удивительное настроение альбома задается уже первым номером, малость шизофренической «Not Too Late», где Линдси под быстрый аккомпанемент многослойных акустических гитар не выпевает, но несколько придушенно выкрикивает текст. Далее певец направляется в сторону мультивокальных построений в духе именно Fleetwood Mac («It Was You») и забирается с титульным номером на территорию старообразной поп-психоделики. Зато один из двух номеров, записанных Линдси не в одиночестве, но с ритм-секцией Fleetwood Mac, «Down On Rodeo» – кантри-рок в чистом виде. Загадочный, странный и не вполне понятный с первого прослушивания CD.

BRIAN CULBERTSON
A Soulful Christmas

℗ 2006 GRP / The Verve Music Group / UMG Recordings B0007558-02
12 tracks = 47’00”

Традиционно создатели рождественских альбомов идут двумя путями: либо их творения – тихий саундтрек к тихим же семейным каникулам, либо – чистый эксперимент в «праздничном формате». А пианист-виртуоз Брайан Калбертсон идет третьим, и каким-то не вполне западным путем: его первое рождественское творение «A Soulful Christmas» в своей основной части вполне пригоден для музыкального сопровождения богатой (очень богатой!) корпоративной вечеринки, где при этом коллега коллеге – друг, товарищ и брат. В этой могучей стилистике выдержаны четыре традиционных рождественских кавера («Joy To The World», «Jingle Bells», «Rudolph The Red-Nosed Reindeer» и «This Christmas») и авторский номер «All Through The Christmas Night», а то самое парадное настроение CD задается именно «Joy To The World», в которой искренняя любовь Брайана к «большому фанку» 70-х в духе Earth, Wind & Fire; Tower Of Power или Blood, Sweat & Tears достигла своего апогея за всю карьеру музыканта. Конечно, несколько жаль, что пианист не заполнил весь альбом подобным материалом, но при подобной положительной эмоциональной атаке куда более традиционные, а то и минималистичные номера-«филлеры» тоже необходимы.

JIMMY D. LANE with DOUBLE TROUBLE
It’s Time

℗ 2004 Analogue Productions Originals APO 2020
12 tracks = 53’57”

«Блюз – это спасательный конец, который вытягивает тебя на берег из океана, называемого жизнью. Уцепись за него, почувствуй его – и он приведет тебя домой». Такое велеречивое высказывание красуется на первом же развороте третьего CD техасского (по месту проживания) блюзмена Джимми Ди Лэйна и, надо заметить, достаточно точно описывает его содержание. Безусловно, энергичный белый и большей частью электрический блюз-рок, безусловным апологетом которого является гитарист и певец, – никакая не новинка, но сам Джимми выжимает из авторского материала максимум энергетики и привлекательности даже для слушателя, впервые сталкивающегося с подобным материалом (хотя, конечно, трудно заподозрить, что кто-то еще не знаком с творчеством Стиви Рэя Воэна). С великим покойным гитаристом Джимми роднит и тот факт, что в записи «It’s Time» приняла участие ритм-секция Стиви, та самая Double Trouble, то есть басист Томми Шэннон и барабанщик Крис Лэйтон. В числе сайдменов на записи – и выдающийся клавишник Майк Финниган, некогда сотрудничавший с самими Джими Хендриксом и Тадж Махалом. А что касается высокой исполнительской энергетики Джимми – так она у него в крови, ведь его отец – знаменитый блюзовый гитарист Джимми Роджерс, бывший в свое время одним из первоткрывателей таланта Мадди Уотерса. Причем вся эта энергетика зафиксирована на записи весьма дотошно – продюсером CD стал не нуждающийся в представлении Эдди Крэмер. И даже в полуакустических номерах «‘Til I Loved You» и «My Nature» малосвойственная, видать, артисту лиричность не очень-то заметна – Джимми наступателен и с акустической гитарой в руках. А те, кому подобный «околомотоциклетный» блюз-рок не вполне близок, получат колоссальное удовольствие от роскошной кавер-версии Элмора Джеймса «Bleeding Heart», несомненно оказывающейся эмоциональной вершиной CD.

SLOW MOTION REIGN
Slow Motion Reign

℗ 2006 Serjical Strike / Red Ink / Sony BMG 69699 87179 2
12 tracks = 47’50”

Фамилия продюсера безымянного дебюта американской группы Slow Motion Reign, фронтмена System Of A Down Сержа Танкяна и музыкантов квартета (все, как одна, оканчивающиеся на «-ян») предупреждают слушателя о том, что на звуковых дорожках этого CD будет твориться изрядное веселье. Однако, в некотором смысле, напрасно: у Slow Motion Reign вы не найдете того музыкального материала и истеричной манеры его подачи, каковые в сумме были однажды названы «песнями взбесившихся ежиков», зато альбом в целом выглядит очень достойным, хотя и не без известной конъюнктурности, манифестом современного альтернативного мэйнстрим-рока – уж всяко не хуже дебюта The Panic Channel. Отчетливо слышно, что эти американские армяне могут и весело побеситься, однако они предпочитают злоупотреблять мелодикой (изрядно схожей с System Of A Down) и добиваться внушительных результатов, экспериментируя с аранжировками – как то происходит в «Via Satellite», решенной на грани альтернативного арена-рока и smooth-джаза. А корни, как и водится у современных групп подобного толка, у Slow Motion Reign стары и надежны – это песни зрелых The Beatles, что особенно заметно в балладах «Sea Of Separation» и «Space».
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments