vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Рецензия на альбом и DVD группы «Гран-куражъ» «Live / Best» (2013)

ГРАН-КУРАЖЪ
Live / Best

℗ 2013 SoundAge Productions SAPCD 242D (CD)
℗ 2013 SoundAge Productions SAPDVD 011 (DVD)
19 tracks = 79'52"



С печалью в душе надо признать, что концертный альбом как нужный каждой серьезной рок-группе музыкальный продукт так и не стал востребованным форматом для нашей сцены – за исключением, очевидно, понятно каких коллективов. Так что музыканты из проснувшегося по известной причине вполне знаменитым «Гран-куража», записывая и выпуская концертник, ничем не рисковали: первопроходцам достаются многие лавры. «Гран-куражъ», таким образом, оказался первой из нелегких отечественных групп условно нового поколения, заполучивших в свой каталог нестыдный концертный альбом.

Можно понять и резоны группы – прежде всего, было разумно использовать шанс исполнить и записать все лучшие номера вместе со своим старым вокалистом, а уже в момент записи программы 3 июня 2012 года – фронтменом «Арии» Михаилом Житняковым. Во-вторых, студийный каталог «Гран-куража» обладает известной разбросанностью, а нахождение всех хитов в одном месте заманчиво и для поклонников, и для самих музыкантов. И, в чисто отечественной традиции, концертное исполнение группой своих лучших композиций подостовернее студийного будет…

И тут мы подходим к главному противоречию альбома – подборка песен безусловно хороша, но вот является ли она действительно концертной? Всякий, кто хоть раз бывал в клубе «Rock House», где записан и снят «Live / Best», знает, что звук там далеко не идеален, зато с его мощностью всё в порядке. Вот этой мощи на записи особо не ощущается – хорошо слышно, что запись очень сильно доведена в студии, и непонятно, что же там осталось из концертных звуковых дорожек. Очень похоже, что почти ничего, а в композиции «Дождь» сильнее, чем в иных пролезает в звуковую панораму ритм-партии третьей гитары. Никто не говорит, что студийная правка концертной записи – это плохо, но не до такой же степени! Кроме того, «Live / Best» не дает слушателю ощущения того, что хэви-рок – всё-таки чуть опасная музыка даже в самых приглаженных своих проявлениях. Проще всего сказать, что альбом – качественная подборка хороших, но чересчур уж безобидных именно с точки зрения сценической энергетики песен. Да и заполнение зала оставляет желать лучшего – истинного концертного угара и энергетического обмена или его имитации на записи не ощущается.

Поскольку на DVD-варианте «Live / Best» звуковая дорожка использована ровно та же, что и на CD, имеет смысл обратить внимание в первую очередь на его «картинку». С технической точки зрения претензий к ней нет – в «Rock House», понятно, кран не поставишь; монтаж же программы выполнен стандартно, но качественно. Однако практически полное отсутствие сценического шоу и «никакой» имидж музыкантов группы делают DVD довольно скучным зрелищем для людей за пределами круга поклонников группы – серьезно, прослушивание CD дает больше положительных эмоций. Впрочем, для кого же, если не для поклонников, записываются и издаются концертные записи? Другое дело, что для «Гран-куража» в данном случае был бы оптимален комплект DVD+CD, но в наших условиях этот издательский ход внес бы, чего доброго, смятение в ряды как раз фэнов группы. Так что для своей целевой аудитории поклонников «русметалла» в его самом каноническом виде «Live / Best» – это нужный, толковый и востребованный альбом в обоих форматах.
Tags: cd/dvd reviews, soundage productions
Subscribe

Posts from This Journal “soundage productions” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment