vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2006, CD-рецензии: Army Of Anyone, The Flower Kings, Haywire и HIM



ARMY OF ANYONE
Army Of Anyone

℗ 2006 Firm Music 8 942060010 0 4
11 tracks = 46’29”

Создание, как выразились бы лет 20 назад, «суперсоставов второй лиги» из окологранжевых звезд 90-х, стало, похоже, одним из новейших трендов заокеанского рок-рынка. Army Of Anyone – группа того же рода: это сто лет создававшийся проект братьев Дина и Роберта ДиЛео из Stone Temple Pilots, к которому примкнули вокалист Ричард Патрик (экс-Filter) и где только не игравший барабанщик Рэй Лазье. Дебют Army Of Anyone спродюсирован великим специалистом Бобом Эзриным, однако и продюсер экстракласса не способен скрыть от публики факт, что после закономерного краха гранжа петь подобным «звездам» стало нечего и не о чем. С музыкальной точки зрения альбом приятен, но не более – все эти закосы под R.E.M. и поздних The Beatles слышаны уже не одну сотню раз, и не со столь ограниченной (хотя и недурственной) мелодикой.

THE FLOWER KINGS
Instant DeLIVEry
(2 DVD / 2 DVD + 2 CD)
℗ 2006 Foxtrot / Inside Out Music IOMDVD 015 / SPV 79187 2DVD
Применительно к шведским прог-рокерам The Flower Kings определение их творчества как ретро-прогрессивного рока означает, оказывается, не только несколько буколическое, почти совершенно бездиссонансное звучание группы и тягу ее музыкантов к аутентичным аналоговым звукам 70-х. Второй концертный DVD-двойник шведов, запечатлевший их выступление в ходе европейского турне в знаменитом клубе «013» в голландском городе Тилбурге 19 апреля этого года, – прямое доказательство факта, что игра в 70-е продолжается и на сцене, причем с несколько обескураживающим размахом – группа напрочь забывает о шоу, не выстраивает громоздких декораций и выглядит просто сборищем любителей арт-рока давней эпохи, выставляющих свое творчество на суд близких друзей. Как и в случае с первым концертным DVD группы «Meet The Flower Kings – @Live Recording 2003» (2003), концертную программу приходится оживлять визуальными эффектами, на сей раз – некими психоделическими структурами, наползающими на экран во время героических моментов вроде клавишных соло. Прочие визуально выделяющиеся элементы – дивный костюм в цветочек лидера группы, гитариста и певца Ройне Стольта да не очень естественная сценическая динамика волосатого фронтмена Ханса Фроберга, присущая скорее иному трэш-металлисту. А в целом – нисколько не напрягающий слушателя концерт, и это обстоятельство объясняется еще и выстраиванием программы на основе последнего студийного CD группы «Paradox Hotel» (2006). Бесстрашные путешественники в арт-роковом времени, да и только! Тому же подтверждением – и существование этого DVD в двух форматах (обычный двойник и диджибук с двумя аудио-CD), и полное отсутствие каких-либо бонусов, кроме возможности выбора звуковых форматов.

HAYWIRE
Nuthouse

℗ 1990 Attic CACD 1283 / 786376T
11 tracks = 45’26”

Канадский квинтет Haywire за свою недолгую карьеру в грамзаписи был нещадно поносим критикой по обе стороны Атлантики за полное отсутствие экспериментов в композиции и звуке – как будто эту претензию нельзя было адресовать 95% хард-роковых составов конца 80-х. Однако не все так просто – формально работая на стыке серьезного глэма и радиоориентированного хард-рока, группа придерживалась достаточно старообразного звучания, не злоупотребляя резкими гитарами, а используя вместо вторых шести струн клавишные Дэвида Рэшеда. При этом «Nuthouse» записывался продюсером Бъорном Нессъо (известен по работе с TNT и Stage Dolls) в… Норвегии – вот как хотелось музыкантам получить мягкий и коммерческий звук. Но при всей невзыскательности «Nuthouse» оказался в свете грядущей гранж-революции еще одним памятником в меру консервативным 80-м.

HIM
Uneasy Listening Vol. 1

© 2006 Jimmy Franks Recording Company / Universal Republic B0007962-02
15 tracks = 75’00”

Сверхпопулярные финские основоположники лав-метала успели за девятилетнюю карьеру в грамзаписи наваять изрядное количество сингловых би-сайдов, ремиксов и бонус-треков японских изданий – и данный сборник представляет их практически комплектно. Хотя в буклете обещано и продолжение… Несомненные хайлайты альбома – беззащитная в акустическом виде «The Funeral Of Hearts (Acoustic Version)» и довольно жесткая «When Love And Death Embrace (AOR Radio Mix)», здорово похожая в таком виде на творения Морисси в полуметаллической аранжировке. И хотя по ознакомлению со всем материалом «Uneasy Listening Vol. 1» создается впечатление, что благодарить за эти стилистические эксперименты следует прежде всего продюсеров материала, и в первую очередь – опытнейшего Т.Т. Оксалу, CD нужно провозгласить абсолютным must have для фэнов группы.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments