?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДАЙ
Demos ‘90–‘92: Close Friends Of Death / Алкоголь превратим мы в маачу!

℗ 1990, 1992 / 2014 Metal Race Records MR 001
14 tracks = 60'43"



Первый релиз независимой фирмы Metal Race Records – классический двуликий альбом, и вовсе не потому, что на нем собраны обе культовейших демо-ленты московского трэш-состава «ДАЙ». Ведь для меломанов старшего поколения любой архивный релиз – это своего рода капсула времени, возможность оглянуться назад и вспомнить не только о том, какая музыка игралась в 19XX году, но и какие времена на дворе стояли. А для тех, кто по возрасту такие времена просто не застал, этот CD – прекрасная возможность познакомиться с тем, как трэш-метал в России делал свои хотя и не первые, но весьма уверенные шаги.

За всеми перепетиями 90-х и «нулевых» просто-напросто забылось, что отечественная хэви-сцена «второго призыва» – от «Черного обелиска» и Shah и далее – куда как убедительнее, чем легионы неумех из числа «русских рокеров», сумели передать всё общественное отчаяние времен загнивания и краха Перестройки. Нет, ни в коем случае не текстами – зверская по тем временам и не самым лучшим образом записанная по причине бедности аппаратной базы музыка очень хорошо передавала разброд, царивший и в Империи, и в головах ее подданных. В этом смысле архивный релиз «ДАЙ» просто идеален, даже притом, что перед нами не единая программа, а два разных демо, пусть и имеющих между собой четыре общих композиции.

Первый шаг «ДАЙ» в грамзаписи, демо «Close Friends Of Death» (1990) – вполне приличный даже с мировой точки зрения первый шаг безвестной команды к вершинам трэш-метала. Рецепт успеха казался прост – боготворить раннюю Metallica и не терять чувства юмора. В результате титульный и единственный англоязычный на CD номер, равно как и «Борись алкоголем с алкоголем» (происхождение названия понятно) – огромный поклон музыкантов именно ранней Metallica, а «Иконоликая ложь» – музыкально практически параллель металликовской «Seek & Destroy» (1983). Оба же варианта номера «Хозяин ада» напрашиваются на забытое ныне определение «спид-метал» в его еще раннем, андерграундном смысле.

А второе демо «ДАЙ» «Алкоголь превратим мы в маачу!» (1992) слушается сейчас изрядным шагом назад прежде всего из-за совершенно ужасного звучания – хотя у немногих собратьев по оружию оно тогда было иным и, вдобавок, запись с репетиции летом-1991 вряд ли предполагала нечто большее. Стилистически «ДАЙ» здесь не эволюционировал, но именно это демо сделало группе имя – как бы в основном не благодаря своему названию. Перспектива превращения в «русскую Metallica» у «ДАЙ», безусловно, была – но последующие менеджерские шаги, в основном выразившиеся в работе с печально знаменитой «Корпорацией тяжелого рока (КТР)», доканали коллектив. Печально – Россия могла бы иметь свой национальный ответ трэш-квартету №1 в мировом масштабе. Эта надежда небезосновательна – всякий, кто знаком с нынешними деяниями бывшего певца и ритм-гитариста «ДАЙ» Евгения Виноградова в его собственной студии, подтвердит, что реализация поставленных целей у Евгения в студийных сценах идеальна. Вряд ли дело обстояло иначе, просуществуй «ДАЙ» до начала XXI века.

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner