vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2006, рецензии: Apoptygma Berzerk, Deep Purple, Evanescence и Mother’s Finest



APOPTYGMA BERZERK
Sonic Diary

© 2006 GUN 251 / Sony BMG 82876871102
13 tracks = 65’32”

В наше время, когда количество трибьютных CD и кавер-сборников, а равно и продуктов «малого формата» полу- и просто электронных групп бьет все рекорды, некий сборник кавер-версий в исполнении даже весьма знатной команды может возникнуть совершенно на пустом месте, причем даже безо всякой предварительной рекламы: уже единожды записанные и изданные номера мастерингуются в очередной раз, собираются в одну программу – и альбом готов. Именно таков «Sonic Diary» – сборник кавер-версий как несомненных кумиров норвежцев Apoptygma Berzerk (Kraftwerk, The Cure, Visage, OMD, New Order…), так и «просто каверов» – Ким Уайлд, U2, Metallica и Marilyn Manson. При этом здесь имеются лишь три действительно новых пьесы – остальные взяты как с авторских миньонов Apoptygma Berzerk, так и с многочисленных трибьют-CD с участием группы. При этом совершенно невозможно сказать, что Стефан «Grotesk» Грот и его коллеги чрезмерно разнообразят свою творческую концепцию от пьесы к пьесе – подавляющее число номеров здесь представляет собой прямолинейное электронное диско (так аранжирована даже «Fade To Black» Metallica), а «Cambodia» Ким Уайлд оказывается образцом того «тоталитарного попса», от которого, как модно теперь выражаться, бывает «весело и страшно».

DEEP PURPLE
On The Wings Of A Russian Foxbat: Live In California, Long Beach Arena 1976
(2 CD)
© 1995 Connoisseur DPVSOP CD 217
7 + 7 tracks = 63’02” + 59’13”

До осени 2001 года, то есть до момента издания двойного CD «This Time Around – Live In Tokyo ‘75» этот британский двойник (а также его американский собрат «King Biscuit Flower Hour Presents Deep Purple In Concert», перемикшированный и ремастированный известным продюсером Гэри Лайонсом) оставался единственным аудиодокументом концертной деятельности четвертого состава Deep Purple – с гитаристом Томми Болином (1951–1976). Программа записана с концерта 27 февраля 1976 года в Лонг-Бич, а номера «Smoke On The Water / Georgia On My Mind (Version 2)» и «Highway Star / Not Fade Away (Version 2)» – с выступления 26 января в Спрингфилде (шт. Массачусетс).
Справедливо будет отметить, что «On The Wings Of A Russian Foxbat…» (названный так в честь американского винилового бутлега 1977 года с записями с того же турне) в полной мере, как и сами те концерты, отвечает (по меткому высказыванию архивиста Deep Purple Саймона Робинсона) на вопрос: «Смогла ли американская публика оценить победу Deep Purple Mk.IV над механизмом самоуничтожения, уже работавшим внутри группы? И да, и нет». Безусловно, физическое состояние Томми Болина здесь гораздо лучше, чем в во время концертов в Японии за два с лишним месяца до того – его гитара куда более вовлечена в общую звуковую палитру коллектива. Однако все время ощущаешь – как говорится, безо всякой подсказки – что эти записи являются документом существования великой группы уже в период полураспада, что лишний раз подчеркивается инструментальным героизмом именно старожилов группы, Джона Лорда и Яна Пэйса. Нелишне будет отметить, что Ян находится здесь в прекрасной форме – возможно, мы слышим просто лучшие за всю его долгую рок-карьеру концертные записи барабанщика. Однако, каково бы ни было состояние Deep Purple в начале 1976 года, они оставались объективно великой группой – оцените безумный драйв квинтета в нестареющей «Highway Star» и задайтесь вопросом, какая группа имеет право называться настоящей Deep Purple – тот полураспадаюийся состав или современный?

EVANESCENCE
The Open Door

© 2006 Wind-Up / Sony BMG 8287686082 2
13 tracks = 54’15”

Нелегко решиться на запись второго альбома, если твой дебют разошелся общемировым тиражом свыше 14 000 000 экземпляров. А если к тому же в промежутке между этими двумя CD группа лишается своего основного композитора? Тем не менее американцы Evanescence явно замахнулись на повторение коммерческих подвигов, осуществленных ими при помощи первого альбома «Fallen» (2003). Соавтором певицы Эми Ли стал теперь новый гитарист Терри Бальзамо, но на качестве материала это не сказалось никак: квинтет по-прежнему звучит как сверхвысокобюджетный клон голландцев Within Temptation – единственное, что выдает здесь (и то неочевидно) заокеанское происхождение группы, – бодрая аранжировка в главном хите альбома «Call Me When You’re Sober». Но, невзирая на высочайшее качество продюсирования и потрясающую композиторскую монолитность, «The Open Door» оказывается продуктом, нацеленным на аудиторию чуть-чуть «готично» продвинутых школьников – ничего сложного в этих украшенных ледяным фортепиано и уместным ритмическим допрограммированием песнях нет совершенно, в отличие от, скажем, Epica или ранних After Forever. И именно эта выверенность порождает веру в успех CD – не столь, наверное, впечатляющий, но все же ощутимый.

MOTHER’S FINEST
Live

© 1979 Epic / CBS EK 35976
9 tracks = 46’00”

Первый – и на последующие 11 лет единственный – концертный альбом атлантских перопроходцев фанк-харда Mother’s Finest был записан в январе, феврале и августе 1979 года, во время американских турне секстета в поддержку LP «Mother Factor» (1978). С точки зрения сегодняшнего дня «Live» (известному также под названием «Live Mutha») сильно не хватает уже привычной слушателю лощености и даже известной доработанности в студии – судя по в меру грязноватому звучанию, музыканты запечатленные на пленке партии вообще не трогали. Однако безумная энергия состава, и в первую очередь вокалистки Джойс «Baby Jean» Кеннеди передана на альбоме превосходно – особенно это касается номеров «Somebody To Love» (кавер-версия Jefferson’s Airplane) и «Give You All The Love». Вдумайтесь, все это происходило за десять лет до серьезного коммерческого успеха якобы новаторов из Red Hot Chili Peppers.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments