?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ADOLF CASTLE
Really Crazy Germans

℗ 1995, 2004 / 2014 Adolf Castle / Metal Race Records MR 004
14 tracks = 55'01"



История отечественной поп- и рок-музыки сурова – невозможно вспомнить, какие из работ переиздавались на CD хотя бы единожды, за исключением первых двух альбомов Arida Vortex. А вот культовейший – другое определение тут бессмысленно – первый и единственный CD московского квинтета Adolf Castle «Really Crazy Germans» переиздается уже как минимум второй, если не третий раз! Значит, есть что переиздавать и чем гордиться.

И гордиться заслуженно. Большое видится с расстояния – если на момент записи первого демо из двух бесспорных хитов «Crazy Germans» и «Fritz Und Hans» Adolf Castle казались коллективом обаятельнейших раздолбаев с огромной текстовой фигой в кармане, то знакомство с полной программой альбома по окончании его долгой и мучительной записи давало знать, что перед нами – одна из лучших работ в отечественном хэви-метале за все 90-е. И даже более – за всю историю русской нелегкой сцены. Только не верьте тем, кто до сих пор утверждает, что «Really Crazy Germans» – это первый наш альбом в стилистике пауэр-метала. Во-первых, что называлось пауэр-металом в начале 90-х, и что сейчас; да и, по-хорошему говоря, к материалу альбома лучше всего подходит определение, данное творчеству идеологически близкого немецкого состава, а именно Running Wild в журнале «ТТТРРАХ!» №2 за 1993 год: «стопроцентная сталь, выплавленная в адских горнилах из NWOBHM, легированного пиратскими песнями, славянскими танцами и германскими маршами». Да, в «германской трилогии» из двух вышеупомянутых номеров и «Fat Mad Martha» заметны влияния именно гамбургских хэви-пиратов, вплоть до гитарных гармоний в духе «Светит месяц, светит ясный» – и в тоже время гитарист-виртуоз Кирилл Тор ежетактно дает понять, что один из его кумиров – Алекс Школьник из Testament. Одновременно в «Iron Raiders» и миниатюре «Fall In Hate» на первый план выезжают влияния альбома Megadeth «Countdown To Extinction» (1992), зато симфоническая клавишная баллада «Vilissa» наследует напрямую Queen, а фолк-металлическая могучая песнь «Heart Of The Spring» предваряет эксперименты в этой области Archontes. Величайшей же провокацией группы, помимо ее названия, оказалась краткая пьеса «Oh’ Grand Old Alaric!», представляющая собой натуральный тирольский марш.

Понятно, что с такой разнородной и по-хорошему умной хэви-программой, помноженной на веселые и провокативные интервью лидера Adolf Castle, вокалиста Ди Троя (еще и не без изрядной долей мистификаций) группа оказывалась всюду не ко двору – так, в печально знаменитую «Корпорацию тяжелого рока (КТР)» группу не взяли по совершенно народной причине: «больно умные». Но и единственного CD Adolf Castle, впервые изданного почти пятилетку спустя после его записи, хватило, чтобы сделать и группу, и альбом культом в среде как раз «больно умных». Здорово, что на сей раз уже знакомую нам CD-программу дополнил действительно уникальный бонус-трек – а именно кавер-версия 2004 года «Heart Of Steel» (1988) Manowar, к музыке которых Ди Трой никогда не скрывал своих симпатий. Возможно, переизданию не помешал бы «исследовательский» подход с текстами и историческими комментариями – но так ли нужны они, если «Really Crazy Germans» – тот редкий русский хэви-альбом 90-х, материал которого не требует никаких комментариев?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
akurlovich
Oct. 4th, 2014 09:07 am (UTC)
"Больно умные" - это наше всё.(
old_wise
Oct. 4th, 2014 09:03 pm (UTC)
"Возможно, переизданию не помешал бы «исследовательский» подход с текстами и историческими комментариями – но так ли нужны они, если «Really Crazy Germans» – тот редкий русский хэви-альбом 90-х, материал которого не требует никаких комментариев?"

Переизданию это было необходимо. Предыдущее издание доступно до сих пор. Никакого эксклюзива в бонусах нет. Ну, ремастер - и что? В общем, я разочарован. А ведь у группы дофига в загашниках материала имеется. Можно было бы и его в бонусы кинуть. Но нет - как обычно, пошли по более легкому пути...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner