vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

«Легионер» ‘2007, рецензии: Europe, Lana Lane, Erik Norlander and Friends и Axel Rudi Pell



EUROPE
The Final Countdown Tour 1986: Live In Sweden – 20th Anniversary Edition
(DVD)
℗ 2006 Hell & Back / Warner Bros. / MVD Visual DR-4551
Любой британский рок-журналист начал бы свою рецензию на этот DVD наверняка следующим образом: «1986. Somewhere in Sweden» – и был бы совершенно прав. Очень скромное оформление, как и водится у фирмы MVD Visual, не дает прямого ответа на вопрос, где и когда конкретно записана эта программа (только в секции «биография» можно обнаружить место и дату съемки – стокгольмский зал Solnahallen, 26 и 27 мая 1986 года), которая, судя по языку титров в основном сегменте, была некогда предназначена исключительно для внутришведского рынка. Но вот эта обезличенность и хороша – перед нами еще совершено рядовое выступление группы именно перед своими родными слушателями, а не шоу не без духа национальной парадности в Лондоне, за океаном или на Дальнем Востоке. К тому же концерт снят чуть не за полгода до начала мирового турне с материалом блокбастера «The Final Countdown» (1986) – мы можем видеть в составе группы гитариста Джона Норума, аккурат перед тем самым турне оттуда и ушедшего. И можно отметить, что упоминаемое во всех биографиях группы пристрастие музыкантов к постоянному посещению еще в школьные годы концертов заезжих звезд мирового масштаба, равно как и уже собственный полуторагодичный профессиональный опыт, дает себя знать в каждом их движении на сцене и, само собой, в сценической энергетике. Запечатленная программа интересна еще и тем, что в нее, помимо семи номеров с «The Final Countdown», попали и четыре номера с LP «Wings Of Tomorrow» (1984), в том числе перезаписанная на альбоме «Out Of This World» (1988) замечательная баллада «Open Your Heart». А в бонус-секции – современные интервью с музыкантами, документальный ролик об их недавней экскурсии в студию, где записывался «The Final Countdown», биография группы и слайд-шоу.

LANA LANE
10th Anniversary Concert
(DVD+CD)
℗ 2005 Think Tank Media TTMV-1003 NTSC
17 tracks = 78’51” (CD)

Даже в наши дни, когда рок-бизнес в Стране восходящего Солнца находится далеко не на пике своего исторического развития, очередной концертный альбом или DVD, записанный в Японии, способен если не в корне изменить наше мнение о том или ином исполнителе, то уж наверняка сильно улучшить его. Именно это произошло с «королевой симфонического рока» Ланой Лэйн, принявшей правильное решение о записи юбилейного DVD/CD-комплекта на территории Японии. Ничего удивительного, что японцы подошли к вверенному им делу со свойственной этой нации ответственностью, и оттого про «10th Anniversary Concert» сожно смело сказать, что первый DVD Ланы «Storybook: Tales From Europe And Japan» (2004), склеенный из фрагментов весьма разного (и зачастую просто криминального) качества, с юбилейной работой и рядом не валялся. Конечно, по-прежнему невозможно сказать, что шоу Ланы и ее звездного состава – это нечто сверхъестественное; ведь здесь люди прежде всего играют непростой материал. Однако мрачноватая и несколько необычная колористика светового шоу и достаточно динамичный монтаж позволяют, как это часто бывает в наши дни, сделать видеоряд DVD заметно интереснее самого концерта. Отдельно стоит отметить, помимо высокотехничной работы музыкантов, и крайнюю сбалансированность самой песенной 19-трековой программы, что нечасто встречается у музыкантов, чье творчество несколько обращено «в себя». Бонус-видео с европейского турне, конечно, слабовато, но этот недостаток полностью компенсируется бонусным аудио-CD комплекта, который нисколько не производит впечатления довеска и наверняка послужит для многих главным доводом к приобретению «10th Anniversary Concert».

ERIK NORLANDER and FRIENDS
Live In St. Petersburg
(DVD+CD)
℗ 2006 Think Tank Media TTMV-1004 NTSC
14 tracks = 79’29” (CD)

Почти канонический и не столь уж редкий в наши дни пример аудиовидеопродукта, не самые высокие технические данные которого с лихвой компенсирует известная экзотичность места его записи или съемки. Клавишник-виртуоз Эрик Норландер и его друзья (а именно – его супруга Лана Лэйн; певец и бас-гитарист, бывший фронтмен Baton Rouge и Carmine Appice Guitar Zeus Келли Килинг; а также бывшие музыканты Vengeance гитарист Пер Версхурен и барабанщик Эрнст ван Эе) оказались вообще первыми рокерами, записавшими концертный DVD/CD-комплект в современной России, на год с лишним опередив в этом отношении Royal Hunt. Но при этом концертная программа, записанная 16 октября 2004 года в санкт-петербургском клубе «Манеж» в рамках мероприятий в честь юбилея питерской же группы Pushking, вовсе не является специально подготовленной для России – это ровно тот же самый сет-лист, что игрался Эриком и его группой на протяжении всего европейского турне-2004: вполне сбалансированная программа с упором на материал CD Эрика «Music Machine» (2003), плюс три несомненных хита Ланы Лэйн – «Alexandria» (2000), «Symphony Of Angels» (1996) и «Secrets Of Astrology» (2000). При всех чисто музыкальных плюсах программы ее видеовоплощение куда скромнее и напоминает скорее именно документальное «tour movie» – и, словно извиняясь за подобное обстоятельство, бонусами этот комплект набит под завязку. Здесь имеется на диво подробное и информативное интервью Эрика о ходе того самого европейского тура-2004, перебиваемое концертными фрагментами, пальму первенства среди которых нужно отдать кавер-версии King Crimson «In The Court Of Crimson King», снятой на фестивале Cal Prog 3 июля того же года. Настоящим же меломанам адресован бонусный CD, куда включены не только дюжина концертных номеров, но и две совершенно новые пьесы – инструментал «Fanfare For Absent Friends Part Two» и сногсшибательная кавер-версия «бондовской» песни «From Russia With Love» (1964) в исполнении Ланы.

AXEL RUDI PELL
Mystica

℗ 2006 Steamhammer / SPV 99952 CD
10 tracks = 58’07”

Пока от Ричи Блэкмора можно было дождаться толковых электрических альбомов в Deep Purple и Ritchie Blackmore’s Rainbow, Аксель Руди Пелль как главнейший «немецкий Блэкмор» казался эдаким клоуном от хард-рока. Теперь, когда «человек в черном» окончательно ударился в общеупотребительный слащавый поп-фолк, Аксель рискует урвать себе немалый кусок его славы. «Mystica» практически лишена невнятности поздних альбомов гитариста и определенно является сильнейшим CD со времен дебюта в 1996 году в составе его группы американского вокалиста Джонни Джоэли (экс-Hardline). Следует отметить скоростной номер «Fly To The Moon», а разумное чередование подобных пьес со среднетемповыми эпиками дают программу, способную примирить с фактом существования немецкого гитариста даже закоренелых фэнов Rainbow.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments