vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2007, рецензии: The Black Crowes, Buckcherry, Joe Satriani и Rod Stewart



THE BLACK CROWES
Freak’n’Roll… Into The Fog, The Black Crowes, All Join Hands, The Fillmore, San Francisco
(2 CD)
℗ 2006 Illegal People Touring / Eagle ER 20095-2
9 + 10 tracks = 61’14” + 72’47”

Оказавшийся прощанием со слушателями данный концертный двойник (вообще-то являющийся всего-навсего аудиопараллелью одноименного DVD, увидевшего свет на полгода раньше) весьма наглядно продемонстрировал всем желающим странность The Black Crowes – ту странность, что в свое время сделала их любимцами критиков и значительной части преимущественно американской публики. Эта странность – крайне быстрая трансформация заокеанского ответа на The Rolling Stones и The Small Faces (а с конкретной временной привязкой – пожалуй что и на Quireboys), промышляющего скромным, но чистым ретро-звуком в совершенно обкурочный, хотя и малость осовремененный вариант любой американской «почти супергруппы» середины 70-х (здесь вспоминаются Lynyrd Skynyrd). Но что касается «Freak’n’Roll…», то концертник, записанный с пяти выступлений секстета в знаменитом зале Fillmore в Сан-Франциско демонстрирует этот прогресс (регресс?) в обратном порядке: первый CD по своей атмосфере являет нечто вроде полупсиходелического хиппи-сейшна, и даже некогда бодрая «Jealous Again» звучит здесь непривычно вязко. Однако во второй половине второго CD группа являет неожиданную прыть, и начиная с номера «Hard To Handle» группа раскочегаривает свою энергетику до более чем приемлемого уровня.

BUCKCHERRY
Buckcherry – Special Edition
(CD+DVD)
℗ 1999 / 2006 SKG Music / Geffen / Universal B0007854-00
12 tracks = 48’46” (CD)

Поговаривают, что певец Джошуа Тодд и гитарист Кит Нельсон придумали название своей группы Buckcherry как анаграмму имени-фамилии одного из изобретателей рок-н-ролла Чака Берри (Chuck Berry – почувствуйте сходство!). Если это и так, то остается позавидовать дьявольскому дару предвидения лидеров группы: очень похоже, что именно Buckcherry теперь, после относительного мэйнстрим-успеха скандального сингла «Crazy Bitch» и третьего альбома группы «15» (2006) может оказаться в роли спасителей рок-н-ролла в новом веке. Новейшая шумиха вокруг группы привела и к переизданию дебюта группы, возвестившего шесть с лишним лет тому назад явление на коммерческую сцену неоглэма – прикрывавшегося, правда, по тем временам фиговым листком, на коем было начертано «модерн-рок». Ведь, невзирая на весь аскетизм гитарного звучания альбома и нарочитую чрезмерность вокальной подачи, знатный продюсер Терри Дэйт дал понять каждому слушателю, что они имеет дело именно с глэм-роком, только приспособившимся к новым временам. Особенно хороши здесь полубаллада «Check Your Head» и глэм-баллада «For The Movies», выдержанные в лучших традициях субстиля. А в бонусный DVD вошли семь видеоклипов группы и три редких аудиотрека.

JOE SATRIANI
Satriani Live!
(2 DVD)
℗ 2006 Epic / Sony BMG 88697025019
На первый взгляд «Satriani Live!» – не более чем DVD-параллель одноименного двойного аудио-CD. Но вспомним, чем Джо так пленил самую широкую публику в далеком 1987 году, когда в продажу поступил его второй студийный альбом «Surfing With The Alien». Тогда артист крайне удивил и критику, и слушателей тем, что та работа подавала технически очень сложные композиции крайне просто – на достаточно незатейливом и неагрессивном звуке и практически безо всякой аранжировочной помпезности. Да и на концертах Джо практически не злоупотреблял героическими позами и исполнительскими трюками – словом, типичным гитаристом-шоуменом он не был никогда, в отличие, скажем, от собственного ученика Стива Вая.
Однако «Satriani Live!», снятый 2 мая прошлого года в зале The Grove в Анахейме с легкостью разрушает непроизвольный стереотип о плохом сценическом присутствии Джо – и за это в первую очередь надо благодарить режиссера DVD Хэнка Лину и его ассистента по монтажу Артура Сент-Жермена. Грамотно скомпонованная и очень уравновешенная концертная программа, в которую вошли и два основных хита прошлогоднего CD «Super Colossal» – титульный номер и «Crowd Chant» – требовала ненавязчивого и пожалуй, даже несколько юмористического воплощения. Именно такой результат достигнут здесь скоростным монтажом с упором, естественно, на самого Джо и его руки, творящие чудеса с гитарой. Результат – именно видеоаналог «Surfing With The Alien»: то, то могло бы оказаться скучноватым гитарным мастер-классом, стало ярким и запоминающимся шоу даже в отсутствие световых спецэффектов. Неплохи и бонусы: видеохроника записи альбома «Super Colossal», репетиций и последнего концерта американского турне с его материалом, а также виодеоклип к титульной композиции CD. А прочие дополнения – документальный фильм об индийском туре в мае 2005 года, съемки с европейского тура-2006 и слайд-шоу – упрятаны на бонус-DVD комплекта.

ROD STEWART
Body Wishes

℗ 1983 Warner Bros. 7599-23877-2
10 tracks = 41’28”

«Body Wishes» оказался последним альбомом Рода Стюарта, на котором он предстал перед публикой в облике пусть уже и не сурового, а изрядно влюбившегося в звук и аранжировки «новой волны» – но все же рокера. Но, несмотря на 27-недельное пребывание в британских чартс три хит-сингла – «Baby Jane» (№1 в Британии в течение трех недель), «What Am I Gonna Do?» (№3) и «Sweet Surrender» (№23), на противоположной стороне океана LP добрался лишь до 30 места в чартах и даже не стал «золотым». Творческие выводы не заставили себя ждать, однако и по сию пору этот альбом оказался одним из удачнейших примеров вхождения поп-роковых хитмейкеров 70-х в совершенно новую и несколько враждебную для себя эпоху с ее пестротой, известной танцевальностью и… широким использованием дешевого клавишного звука. Во всяком случае, в России «Body Wishes» оказался прототипом для почти всего коммерческого рока 80-х – и, скажем прямо, совершенно заслуженно.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments