vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2007, рецензии: Cinderella, Dare, Ian Gillan и Grave Digger



CINDERELLA
In Concert

© 2004 Deadline Music CLP 1372-2
14 tracks = 70’14”

Это – вовсе не новая или неожиданно обнародованная запись первопроходцев филадельфийской школы глэм-рока: данный альбом, представляющий запись с выступлений Cinderella в голливудском клубе Key Club 2 и 3 октября 1998 года, уже был издан под названием «Live At The Key Club» в 1999-м – естественно, в ином оформлении. Однако постоянное участие квартета с 2000 года в летних американских турах вроде «Power To The People» и им подобных вполне обоснованно привело руководство Deadline Music к решению о переиздании CD. Главный плюс «In Concert» по сравнению с «Live…» – тщательный ремастеринг исходной записи, благодаря чему все опасения в (почти) сегодняшнем статусе Cinderella как рукой снимает. Понятно, что у группы сегодня просто нет денег на могучие сценические конструкции или приглашенных музыкантов – но все искупается бешеной энергетикой и безупречным набором хитов 1986–1994 годов рождения.

DARE
The Power Of Nature – Live In Munich

© 2005 MTM Music 0681-128 / SPV CD 085-64162
11 tracks = 58’40”

Те времена, когда британская мелодик-роковая группа Dare под руководством экс-клавишника Thin Lizzy Даррена Уортона в роли вокалиста открывала концерты самих Europe, уже забылись начисто – и за современной Dare отчего-то закрепилась слава предельно неконцертного состава. Развеять заблуждение призван данный CD, записанный 24 июля 2004 года на фестивале Deep Impact Festival в Мюнхене и опирающийся в основном на материал трех студийных альбомов «новой» Dare 1998–2004 годов. Но даже этот самопровозглашенный кельтский мелодик-рок Даррен и его коллеги исполняют очень мощно, и здесь можно провести параллели с коллегами-конкурентами Ten. А настоящее украшение альбома – пьесы «Abandon» и «Into The Fire» с дебютной работы «Out Of The Silence» (1988).

IAN GILLAN
Gillan’s Inn
(Dual Disc)
© 2006 5.1 Label Group / Immergent 284120-2 /67662-84125-2-7
14 tracks = 62’53” (Audio)

Эдак, пожалуй, наиболее упертые поклонники Deep Purple в наших краях обидятся: старина Ян Гиллан возьми да и выпусти модный альбом! Модный, понятно, не в плане музыкального материала или звучания, но в смысле концепции: «Gillan’s Inn» – это достаточно банальный для наших дней «частичный трибьют самому себе». То есть Ян занят здесь не только исполнением нового для себя материала, но и активно перепевает знаменитые песни своего славного прошлого, то есть из творческого наследия групп Deep Purple, Gillan и Black Sabbath. И все эти песни сейчас – удивительно к месту, и во всех них чувствуется рука Мастера. «Gillan’s Inn» порадует всякого человека, неравнодушного к хард-року, вне зависимости от того, является он фанатом «материнской группы» Яна или нет. Этому же «космополитизму» в стилевых рамках призван служить не только тщательный отбор песенных номеров, но и набор знатных гостей.

GRAVE DIGGER
Liberty Or Death

© 2006 Locomotive LM 400
10 tracks = 56’46”

Не нужно лишний раз напоминать о том, что за немцами Grave Digger прочно закрепилась репутация состава, доведшего европейский традиционный хэви-метал до совершенно железобетонного состояния – однако дебют квинтета на Locomotive Records чуть-чуть отходит от одномерной скоростной озверелости в сторону эпичности: так, титульный номер и «Until The Last King Died» наследуют не столько Judas Priest, сколько Dio. Тому же служат и усложненные партии гитары Манни Шмидта (экс-Rage) и барабанов Стефана Арнольда в целом ряде номеров, да и клавишные партии Ханса Петера Катценбурга выходят здесь за рамки вспомогательных. К тому же «Liberty Or Death» очень чисто спродюсирован – даже самые скоростные номера не отдают звуковой сумбурностью. Очередной лакомый кусок для фэнов классического хэви-метала, да и только.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments