vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2007, рецензии: Bryan Ferry, Helloween, Yngwie Malmsteen…



BRYAN FERRY
Dylanesque

℗ 2007 Dene Jesmond Enterprises / Virgin 094638975021
11 tracks = 42’33”

В 1973 году лидер Roxy Music Брайан Ферри выпустил свой сольный полноразмерный дебют «These Foolish Things», поразивший мир очень авторскими интерпретациями поп- и рок-классики. Совершеннейшим особняком на том LP стоял открывающий номер – кавер-версия Боба Дилана «A Hard Rain’s Gonna Fall», приведший в совершеннейшее смущение и негодование всю рок-критику – высказывания вроде «Брайан выхолостил сущность пьесы, превратив ее в бездумный танцевальный шлягер» относились еще к самым мягким. На вопрос «зачем» у Брайана всегда был готов ответ: «Боб Дилан является моим любимым композитором современности». Вопрошавшие не верили – и, похоже, поверят в этот факт не более и 33 с лишним года спустя. Формально новый сольный альбом Брайана является трибьютом главному трубадуру современной (и уже не очень) Америки – он, за исключением номера «Baby Let Me Follow You Down», состоит из номеров Боба, однако в данном случае куда больше весит имя, начертанное на обложке. Да и имена, перечисленные внутри буклета «Dylanesque» значат немало – а это, помимо прочих, гитаристы Крис Спеддинг и Робин Троуэр, клавишник Пол Кэррак, барабанщик Энди Ньюмарк, перкуссионист Фрэнк Рикотти и даже старый коллега по Roxy Music, Брайан Ино собственной персоной. В результате материал «Dylanesque» на оригиналы похож весьма отдаленно – за исключением внушающего известные опасения вступления к номеру «Just Like Tom Thumb’s Blues» пьесы Дилана звучат здесь так, будто сам Брайан их и сочинил – очень узнаваемо и совершенно по-английски. Исключения не сделано даже для общеизвестной «Knockin’ On Heaven’s Door» – в умелых руках рок-ветеранов она, как и «Gates Of Eden», приобрела некоторое сходство с… Pink Floyd. А у критиков есть еще шансы быть докучливыми – «Simple Twist Of Fate» превращена в эстрадно-романтический номер, а «Make You Feel My Love» и «Positively 4th Street» обратились в неотразимые лирические баллады, столь характерные для Брайана.

HELLOWEEN
Keeper Of The Seven Keys – The Legacy – World Tour 2005 / 2006: Live In Sao Paulo
(2 CD)
℗ 2007 Helloween GbR / Steamhammer / SPV 97592 2CD
9 + 7 tracks = 59’10” + 59’06”

Всякий, кто 8 октября прошлого года уходил, плюясь, с концерта народных героев Helloween в московском клубе «Точка», теперь имеет возможность поправить свои представления о современном концертном статусе группы. Записанный на 7/8 с концерта в Сан-Пауло 25 марта прошлого года, этот двойник звучит куда значительнее, мощнее и интереснее, чем современные студийные работы группы. Дело, естественно, не только в том, что материал сводил один из лучших немецких хэви-продюсеров Чарли Бауэрфайнд, но и в известной опоре на репертуар времен Кая Хансена – подобных номеров здесь набирается аж семь. Из поздних хитов – «Power», как же без него… Не очень понятна современная стратегия Helloween, выражающаяся в введении в программу большого количества эпических пьес – но так ведь и новый альбом группе надо было промотировать.

YNGWIE MALMSTEEN
Live In Budokan
(DVD)
℗ 2002 Pony Canyon PCBP 50511
22 tracks = 106’06”

Превосходная концертная программа, снятая в Токио 19 марта 1994 года в рамках турне в поддержку новейшего на тот момент CD Ингви «The Seventh Sign», демонстрирует исполнительскую мощь одного из лучших составов гитариста-виртуоза за всю его карьеру – с вокалистом Майком Вескерой (экс-Obsession и Loudness) и барабанщиком-виртуозом Майком Терраной (Artension, экс-Beau Nasty и Rage). Хотя видеопрограмма полностью, в том числе и по звуковому стереоформату, копирует одноименный LD, она гораздо более представительна, нежели интернациональный DVD-релиз Ингви «Live!!» (2000, запись 1998 года).

V/A
Gold: ‘80’s Metal
(2 CD)
℗ 2007 Hip-O / Universal B0008334-02
16 + 16 tracks = 72’02” + 70’56”

Качество архивной серии «Gold», запущенной Universal Music Group несколько лет назад, не подлежит ни малейшему сомнению – эти CD оказались настоящим спасением для тех «слегка меломанов» кто по ряду причин собирает коллекцию исключительно из сборников. Но данный релиз выглядит то ли возвращением в конце 80-х, когда подобные сборные CD плодились, как грибы (достаточно вспомнить серию «Masters Of Metal»), то ли местью фирме Rhino с ее трехчастной антологией «Heavy Metal Hits Of The 80’s» (1996). С последней «Gold: ‘80’s Metal» очень сильно перекликается трек-листом – из пьес, не попадающих в подобного рода сборники сюда вошли лишь «Walkin Shoes» Tora Tora и «Cold Blood» Kix (обе – 1989). Подбор материала не вызывает никаких нареканий – немного тевтонскго хэви-метала (Scorpions и Accept), совсем немного «металла для умных» (Queensryche), в остальном же – сплошной «хэйр-метал» и стадионный хард-рок вроде Mr. Big и Tesla. Лучшего ностальгического сборника, равно как и введения в стиль для неофитов, придумать трудно.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments