vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2007, рецензии: Blue Stone, Rage, Spiritual Beggars и Uriah Heep



BLUE STONE
Worlds Apart

℗ 2007 Neurodisc NRO 32080
16 tracks = 74’44”

Пристальный меломан вряд ли будет отрицать, что американский проект Blue Stone в составе мультиинструменталиста Билла Уолтерса и программиста и продюсера Роберта Смита (также самостоятельно издающего работы под именем Bella Sonus) был задуман – уж по меньшей мере самими музыкантами – не более и не менее как ответ на творчество знатного детища Билла Лееба и Райса Фалбера Delerium. Но, если прошлогодний дебют Blue Stone «Breathe» был работой достаточно ординарной и расцененной критикой как «низкобюджетная копия Enigma», то с «Worlds Apart» все обстоит по-иному. Прежде всего, решив составить изрядную конкуренцию Delerium, Билл и Роберт пригласили на запись вокалисток Мауру Харли, Шейенн Риверс и Саманту Сэндлин, чьи в меру божественные голоса очень разнообразили мрачноватые электронно-симфонические колажи дуэта. Да и собственно музыкальный материал Blue Stone стал гораздо более разнообразным – здесь можно обнаружить влияния неоклассики («Set Adrift»), ориенталистские построения («Lost Sun» и «Voleti») и даже вокальный «космический» диско-номер «Circles», будто бы перекочевавший сюда из саундтрека научно-фантастического блокбастера 70-х. Любители «музыки для умных» будут определенно в восторге.

RAGE
Full Moon In St. Petersburg

℗ 2007 Nuclear Blast / CD-Maximum CDM 0107-2655
19 (31) tracks = 73’19”

Полное переформирование в 1999 году состава немецкой хэви-группы Rage, в результате чего ее гитаристом оказался уроженец Минска и музыкант во втором поколении Виктор Смольский (экс-Inspector и Mind Odyssey) рано или поздно должно было привести коллектив к записи концертного альбома именно на территории России. Это совершенно очевидно – уж слишком высок оказался интерес к личности Виктора у отечественных фэнов-металлистов, да и свою реализацию он получил на удивление быстро: первые концерты Rage интернационального образца состоялись в Москве в мае 2000 года, всего через полгода после первого интервью Виктора в «Joker-МК».
Затем Rage не раз добирался до России, но только в мае прошлого года, когда трио поехало в мини-тур с группой «Кипелов» (причем в роли «разогревающего» коллектива) оказалось возможно организовать съемку и запись концертного альбома / DVD в петербургском СКК, причем съемкой занималась бригада режиссера Михаила Славского, за полгода до того отлично отработавшая на выступлении Royal Hunt в северной столице. Таким образом «Full Moon In St. Petersburg» оказался третьей (и в обозримой перспективе – пока последней) концертной работой заметной западной рок-группы, снятой и записанной в новые времена в России; и что примечательно – вновь в Санкт-Петербурге.
Что же касается собственно программы CD, то эта крайне лощеная и, судя по всему, изрядно доработанная в студии запись наглядно демонстрирует сущность Rage как идеального хэви-трио (не забудем, именно это турне оказалось для барабанщика-виртуоза Майка Терраны последним в составе группы). Звуковой напор и технические умения музыкантов находятся здесь в таком симбиозе, что прощаешь музыкантам не самый выразительный музыкальный материал. Но кто же будет утверждать, что подобная ситуация вообще достаточно типична для хэви-метала?

SPIRITUAL BEGGARS
Live Fire!
(DVD)
℗ 2005 Savage Messiah Music / Inside Out Music IOMDVD 012 / SPV 48567 DVD
11 tracks = 54’05» (Main Program)

Окончательно метаморфоза шведов Spiritual Beggars в отличный ретро-хардовый состав оформилась с выходом альбома «On Fire» (2002), а данная видеопрограмма, снятая 10 апреля 2003 года в лондонском клубе Mean Fiddler, окончательно призвана зафиксировать статус Spiritual Beggars как одной из ведущих европейских групп данной стилистики. И место съемки, и сама манера видеомонтажа полностью отражает представления Михаэля о неких идеальных 70-х – никаких визуальных эффектов, кроме иногда назойливых стробоскопов, и почти никакого сценического шоу. Именно тот случай, когда музыка говорит сама за себя.

URIAH HEEP
Live ’73
(2 CD)
℗ 2004 Bronze / Sanctuary Midline SMDDD 053
12 + 12 tracks = 77’45” + 55’26”

Прекрасно известный всем и каждому классический концертник не менее классической группы переиздан в практически ультимативном виде – основной, «виниловый» CD не просто невероятно качественно отмастерен и приведен к полной длине LP-двойника, но и дополнен бонусным CD, 2/3 которого составляет материал, известный по CD Uriah Heep «Live At Shepperton ‘74». Дабы не помешать продажам «…Shepperton ‘74», эти восемь номеров представлены здесь в монофонических миксах, в 70-е использовавшихся для AM-радио. Но главное сокровище двойника, несомненно оправдывающее его существование – номера «Something Or Nothing», «I Won’t Mind», «Look At Yourself» и «Gypsy», записанные в 1973–1974 годах и впоследствии также транслировавшиеся по радио в США, Европе и Австралии. Отличный сюрприз для фэнов Uriah Heep.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments