vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2007, рецензии: E.S.T., Scott Henderson, Terez Montcalm и Alvin Queen



E.S.T.
Tuesday Wonderland

℗ 2006 Emancy / Universal B0008613-02
11 tracks = 68’10”

Седьмой студийный альбом трио пианиста Эсбъорна Свенссона (E.S.T. = Esbjorn Svensson Trio) более чем оправдывает звание комбо как одного из самых передовых джаз-коллективов Старого Света. Что неудивительно: пользуясь обычным составом пианистического трио (фортепиано – контрабас / бас-гитара – барабаны) Эсбъорн ухитряется добиться только что не симфонического звука, и это при совершенно стандартном продюсировании материала. Секрет необычного звучания E.S.T. в том, что ритм-секция работает здесь более чем изобретательно: перегруженная бас-гитара Дана Берглунда в «Fading Maid Preludium» и «Fading Maid Postludium», способная сильно напугать бывалого джазхеда, обеспечивает исключительную мощь и объем; той же цели добивается в ряде номеров «Tuesday Wonderland» обильной работой на хай-хэте и барабанщик Магнус Орштрём.

SCOTT HENDERSON
Collection

℗ 2007 Tone Center / Shrapnel Records TC 4054 2
11 tracks = 68’59”

Никакое напоминание о заслугах истинно великого музыканта не может быть излишним, даже если его издающая фирма переживает не лучшие времена и активно занимается выпуском CD-сборников. Всё вышесказанное в полной мере относится к выдающемуся гитаристу Скотту Хендерсону, в последние два десятилетия зарекомендовавшим себя одним из главных инструменталистов в современном электрическом фьюжне. Собственно, «Collection» охватывает творчество Скотта за 1998–2004 годы, причем не только как сольного исполнителя, но и со своей группой Tribal Tech и проектом Vital Tech Tones (барабанщик Стив Смит и бас-гитарист Виктор Вутен). Показательно, что здесь представлено не только студийное творчество Скотта, но и пара номеров («Slidin’» и «Sultan Boogie») с его сольного концертника «Live» (2004), наглядно показывающие, как можно и нужно комбинировать запредельную технику и эмоциональность исполнения.

TEREZ MONTCALM
Voodoo

℗ 2005 Marquis / EMI Music Canada 77471 81345 2 3
12 tracks = 55’45”

Дебют франко-канадской певицы Терезы Монкальм – очень серьезная работа, позволяющая ей сразу же выбиться на серьезный профессиональный уровень и, пожалуй, снискать себе должную долю уважения и в серьезных джазовых кругах по ту сторону канадско-американской границы. Рецепт создания «Voodoo» был прост – авторские композиции Терезы на три четверти разбавлены здесь кавер-версиями джазовой, поп- и рок-классики, причем весьма разнообразной – от «Love» Берта Кемпферта до «Voodoo Child» Джими Хендрикса, «Sorry Seems To Be The Hardest World» Элтона Джона и «Sweet Dreams» Eurythmics. Однако желающим просто бездумно повеселиться здесь ничего не светит – материал аранжирован в джазовом формате и очень академично, ведущие партии гитар и рояля весьма скромны, а главная нагрузка ложится на голос Терезы, подающей все номера крайне эмоционально и вряд ли так, как это было замыслено их авторами.

ALVIN QUEEN
Ain’t Looking At You

℗ 2007 Enja / Justin Time JENJ 3329-2
9 tracks = 63’28”

57-летний джазовый барабанщик Элвин Куин выступает в профессиональных составах с 1965 года, и всего лишь через четыре года после старта карьеры он вознесся на джазовый Олимп, заменив в составе квинтета Хорэйса Сильвера самого Билли Кобэма. Затем последовала короткая, но продуктивная фаза работы с составом Джорджа Бенсона, а после переезда музыканта в Швейцарию он стал рекордно востребованным сайдменом и записывался с истинными гигантами – достаточно назвать имена Диззи Гиллеспи, Декстера Гордана, братьев Марсалисов, Оскара Питерсона и Фараона Сандерса. Новая сольная работа Элвина – по существу, запись джем-сейшна в компании трубача Терелла Стаффорда, саксофониста Джесса Дэвиса, органиста Майка ЛеДонне и гитариста Питера Бернштайна, сделанная всего за один день в июне позапрошлого года.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments