vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2007, рецензии: Eloy, Great White, House Of Lords и Saga



ELOY
Colours

℗ 1980 / 2005 Harvest / EMI Music Germany 7243 5 63775 2 3
10 tracks = 47’28”

Почему-то этот альбом ганноверской рок-институции и некогда величайшей рок-группы ФРГ сильно недооценивается как слушателями, так и критикой – возможно, причина этого в том, что именно на «Colours» Eloy за счет основательной смены состава обратились из несколько робкого краут-рокового клона Pink Floyd в коллектив с очень узнаваемым, холодным и надменным звучанием. Введение в группу второго гитариста Ханнеса Арконы придало звуку альбома необходимую жесткость, а новый клавишник Ханнес Фольберт оказался настоящим виртуозом. Впервые Eloy оказались по плечу не только бесконечные заунывные пьесы (да и те сильно сократились и стали вполне дружелюбными к слушателю за счет насыщенных инструментальных партий), но и лаконичные номера, вроде изобретательной по аранжировке «Gallery» и вполне общедоступной «Horizons».

GREAT WHITE
Live And Raw
(DVD)
℗ 2007 Deadline Music / Cleopatra CLP 1824
Не иначе как и фирма Cleopatra Records решила урвать свои два цента с грядущего этим летом 25-летия дебюта в грамзаписи калифорнийских хард-рокеров Great White – нам представлены две записи студийных выступлений группы в последней трети 90-х у себя на родине (в городах Ирвине и Модесто), в составе с бас-гитаристом Шоном МакНаббом (экс-Quiet Riot). Однако отменное качество песенных программ из 17 и 12 номеров соответственно очень сильно нивелируется абсолютно любительским качеством записи звука, странным образом представленным здесь и в формате 5.1, и совершенно невпечатляющим изображением. Впрочем, иных DVD с концертными записями Great White просто не существует…

HOUSE OF LORDS
Live In The U.K.

℗ 2007 Frontiers FR CD 0320
13 tracks = 60’44”

Первый концертный альбом американского помп-AOR’ового состава House Of Lords – продукт абсолютно культовый по всем вообразимым параметрам: и сама-то группа – настоящий культ, запись с фестиваля Firefest 2 в Ноттингеме 26 ноября 2005 года – вообще последнее выступление классического состава группы, однако прошло оно без ее лидера, клавишника Грегга Джуффрии, под аккомпанемент ранее записанных партий… Остается только удивляться, что результат оказался более чем неплох – хотя, что вполне очевидно, сильно доработан в студии. Хиты с первых двух альбомов House Of Lords (безымянного, 1988, и «Sahara», 1990) представлены здесь практически комплектно, энергетика исполнения – на должном уровне, а общая концертная аура возвращает слушателя в 80-е. Отдельная похвала адресуется студийному бонус-треку «Havana».

SAGA
Worlds Apart Revisited
(2 CD)
℗ 2007 Picture This Productions / Inside Out Music IOMCD 258 / SPV 79192 DCD
10 + 12 tracks = 54’55” + 60’25”

Канадским поп-прогрессивным ветеранам Saga так ни разу и не удалось записать ни единой концертной работы, которая своей энергетикой могла бы потягаться с их классической пробой пера в этой области – LP «In Transit» (1982). Так что подлинной причиной издания «Worlds Apart Revisited», записанного в позапрошлом году с концерта в швейцарском Платтерне, стало не намерение группы воссоздать к четвертьвековому юбилею альбома «Worlds Apart» его концертную версию – хотя все девять номеров с того LP и представлены на двойнике – но именно музыкантская радость по поводу отлично сложившихся концертных обстоятельств. Программа новинки составлена по принципу «Greatest Hits Live» – однако нельзя не отметить, что давненько гитара Яна Кричтона и клавишные Джима Гилмора не звучали столь мощно и залихватски. В этот парад энергетики замечательно вписался и практически нестареющий вокал Майкла Сэдлера – в общем, альбом удался.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments