?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



KMFDM
Tohuvabohu

℗ 2007 KMFDN Inc. / Metropolis MET 500
11 tracks = 51'09"

Обычно ремиксовые альбомы героев электроиндастриала влияют на их дальнейшее творчество достаточно опосредованно – но в случае со столь небанальным составом, каким является KMFDM, творческие ходы музыкантов не могут укладываться в прокрустово ложе стандартов. Непривычные для Саши Конецки и его сообщества музыкальных террористов стилистические эксперименты в рамках «Tohuvabohu» можно объяснить именно тем, что этот CD наследует как раз ремиксовому альбому «Ruck Zuck» (2006). Но надо заметить, что герр Конецки не ставит перед собой задачу распугать собственную целевую аудиторию – самым радикальным отклонением от генерального курса здесь остается первая же пьеса альбома «Superpower», аранжированная в фанковом духе. Сметающий все на своем пути мизантропический электроиндастриал KMFDM остается прежним – пусть на альбоме значительно усилился гитарный звук, а добрая половина вокальных партий делегирована Люсии Чифарелли.

NIGHTWISH
Dark Passion Play

℗ 2007 Scene Nation / Spinefarm / Roadrunner 1686-179842
13 tracks = 75'45"

Новейшая работа Nightwish, которую поклонники групп ждали с замиранием сердца, а эксперты – с изрядным скептицизмом, на деле должна как минимум обрадовать первых и ошеломить вторых. Дело прежде всего в том, что новое лицо квинтета – шведка Анетта Ользон (Блюкерт) оказалась певицей, отлично понимающей, как не досаждать слушателю – в отличие от своей предшественницы Тарьи Турунен она совершенно не злоупотребляет оперными вокализами, а лихо излагает вокальные партии небольшим, но отлично поставленным голосом. Причем, опять же в отличие от былых времен, вокальные мелодии на сей раз абсолютно соответствуют музыкальному материалу. Похоже, что лидер Nightwish, клавишник и композитор Туомас Холопайнен, в присутствии Аннеты ощутил полную творческую свободу – «Dark Passion Play» выглядит альбомом, автор которого вложил в него все свои представления о современной рок-музыке. В кои-то веки альбом Nightwish действительно разнообразен – здесь помимо привычных симфо-роковых скоростных гимнов можно найти и грозные среднетемповые пьесы («Sahara» и «7 Days To The Wolves»), неистовый спид-метал («Master Passion Greed» с вокальным дуэтом Аннеты и басиста Марко Хиеталы), симфонический поп («Bye Bye Beautiful» и «For The Heart I Once Had») и отменный псевдокельтский инструментал «Last Of The Wilds».

TWISTED SISTER
The Video Years
(DVD)
℗ 2007 Rhino R2 127868
Даже по вопиющим меркам рок-искусства 80-х группировка живописных хулиганов п/у певца Ди Снайдера, известная всему миру под именем Twisted Sister, выглядела и слушалась диковато – собственно, к их творчеству всегда хотелось отнести столь излюбленную британскими рок-критиками аббревиатуру OTT («over the top», то есть «выше крыши»). Конечно, в эпоху визуально-музыкальных подвигов Cradle Of Filth и Slipknot нью-йоркские декорированные хулиганы способны удивить немногих – но тем своевременнее переиздание на DVD всего видеонаследия Twisted Sister 80-х: подобная смелость для совершенно «ненишевой», а самой что ни на есть общенародной рок-группы сейчас попросту непредставима. Впрочем, клиповая программа «The Video Years» выстроена хронологически – она начинается с кавер-версии The Rolling Stones «It’s Only Rock’n’Roll (But I Like It)» с легендарнейшего выступления Ди и его живописных коллег в рамках британской телепрограммы The Tube (1982). Закономерно, что успех сперва пришел к Twisted Sister именно в Британии – при наличии в стране «двух с половиной» ТВ-каналов каждая подобная рок-акция вызывала в обществе – и молодой его части в том числе – резонанс не меньший, чем у нас в эпоху Гласности и Перестройки. А далее следуют все семь классических клипов Twisted Sister, в том числе и памятные многим «We’re Not Gonna Take It» и «I Wanna Rock», кои лет 20 назад так пугали преподавателей общественных наук, редколлегию журнала «Ровесник» и еще целый ряд (полу)ответственных товарищей. Казалось бы, эти акты визуального бунтарства должны выглядеть сейчас совершеннейшим нафталином – ан нет, благодаря абсолютно прямолинейному чувству юмора музыкантов и режиссеров они и сейчас оказываются куда более правильно-молодежными по сути, нежели высокобюджетные творения с червями в главных ролях и настойчивым членовредительством. А то, что клипы «We’re Not Gonna Take It» и «You Can’t Stop Rock’n’Roll» оказались включены и в концертную программу «Stay Hungry» (1984), легко объяснимо стремлением компиляторов обеспечить зрителя действительно полным сборником видеонаследия классической Twisted Sister.

ZO2
Ain’t It Beautiful

℗ 2007 Riker Hill RIH 100
11 tracks = 51'58"

Под легкомысленной обложкой, наводящей в лучшем случае на мысли о желающих показаться чрезвычайно умными арт-панках, кроется один из самых увесистых кирпичей года в огород всей «актуальной» рок-музыки – второй альбом незаурядного бруклинского трио ZO2. Что, по-вашему, может играть группа, состоящая из поющего бас-гитариста Trans-Siberian Orchestra (Дэвид Z), его брата-гитариста, активно сотрудничавшего с Ховардом Штерном (Пол Z) и раскаявшегося панк-авангардиста из состава Blue Man Group (Джой Кассата) и уже успевшая поработать на разогреве у таких имен, как Kiss и Poison? Совершенно верно – кондовейший прямолинейный хард-рок, сочиненный будто бы в первой половине 70-х с явной целью составить конкуренцию Cream, Blue Öyster Cult и, в меньшей степени, Led Zeppelin. Причем если идеологически и содержательно материал группы, безусловно, ретро-рок, то записан он вполне чисто и современно – продюсером и менеджером группы является Боб Хельд, известный по работе с Джо Линн Тёрнером. Что особенно приятно – ZO2 не пытаются угождать широкому слушателю и писать сопливые баллады; напротив, их тянет в содержательные энергичные эксперименты, вроде титульного номера, сочетающего фанк и буги. С такой группой будущее хард-рока в США в надежных руках: сперва её наверняка возлюбят байкеры – а там, глядишь, и вся трудовая Америка.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
d_shpiller
Jan. 12th, 2015 09:09 pm (UTC)
>С такой группой будущее хард-рока в США в надежных руках: сперва её наверняка возлюбят байкеры – а там, глядишь, и вся трудовая Америка.

Я уже возлюбил ZO2 (хоть не в Америке обитаю и на байке не катаюсь). Где-то полтора года назад расслушал, с тех пор частенько тешу себя по пути на работу. Некоторые вещи показались уж очень a-la Aerosmith, а некоторые - a-la Grand Funk, что вполне хватило для полного счастья.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner