?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



JACINTHA
Jacintha Goes To Hollywood

℗ 2007 Groove Note GRV 1040-2
9 tracks = 47'32"

Певица Хасинта – первая и главная звезда фирмы грамзаписи Groove Note; на ее счету шесть полноценных альбомов, в том числе пара более чем высоколобых трибьютов – «Here's To Ben: A Vocal Tribute To Ben Webster» (1999, её дебют в грамзаписи) и «Autumn Leaves: The Songs Of Johnny Mercer» (2003). Новейшая работа певицы – очередной в некотором роде трибьют, на сей раз – голливудской киномузыке 1956–1974 годов. Именно к этому временному интервалу принадлежат фильмы, главные песенные темы из которых исполняет здесь Хасинта – правда, среди них не теряется и «California Dreaming», обращенная артисткой и ее аккомпанирующим составом в томительную балладу. Собственно, главная неожиданность этого серьезного джазового CD – весьма вольная трактовка музыкантами классического поп-материала, что отчетливо видно на примере «Raindrops Keep Falling On My Head» и «A Man And A Woman».

SOPHIE MILMAN
Make Someone Happy

℗ 2007 Linus Entertainment / KOCH KOC-CD-270077
13 tracks = 49'42"

У канадской певицы Софи Милман, несомненно, большое будущее – ведь ее всего-навсего второй альбом «Make Someone Happy» способен, простите за тавтологию, принести счастье не только упертым джазовым критикам, но и тысячам тех поклонников, которые способны твердить об упадке консервативного вокального джаза. Мало того, что вокал Софи абсолютно безупречен – можно подумать, что именно для демонстрации своей техники певица включила в CD двуязычный, франко-английский номер «Reste (Stay)» – так еще и аранжировки, расписанные саксофонистом Кэмероном Уэллисом, стремятся здесь к абсолюту мэйнстримового вокального джаза. Даже включение в программу номера полузабытых The Guess Who «Undun» с Рэнди Бахманом на гитаре дела не меняет – и она выглядит здесь джазовым стандартом.

THE ROCKY ATHAS GROUP
Miracle

℗ 2003 Diamond Head Productions / Armadillo ARMD 00017
14 tracks = 59'38"

Дебютный альбом группы американского гитариста Роки Этаса – лишний повод подумать о том, насколько же высок средний уровень заокеанской блюз-роковой сцены, если подобный музыкант, на счету которого уже два CD (второй – «Voodoo Moon», 2005) до сих пор не удостоился внимания даже иного «независимого мэйджора». Ведь творчество Роки и его коллеги, певца и гитариста Ларри Сэнфорда, явно апеллирует к неподготовленному слушателю – гитарист проявляет себя мастером лирического ритм-энд-блюза на уровне, вполне сопоставимом с покойным Стиви Рэем Воэном. Стихия не такого уж молодого артиста – безупречные среднетемповые пьесы с чрезвычайно прозрачным звуком гитары и простыми, в меру мелодраматическими вокальными партиями. Из подобного ряда выбивается лишь кавер-версия Томми Болина «Slow Driver», оказавшаяся в исполнении Роки настоящим шедевром хард-рока.

PETER WHITE
Peter White Christmas with Rick Braun and Mindi Abair

℗ 2007 ARTizen Music Group ARZ 10017-2
12 tracks = 52'00"

Музыкант с таким титанически исполнительским опытом, как гитарист Питер Уайт мог бы выпускать рождественские альбомы хоть каждый год – и, тем не менее, до сегодняшнего дня на его счету была всего одна подобная работа «Songs Of The Season» (1997). Причина, очевидно, кроется в том, что, будучи профессионалом до мозга костей, Питер не желает хоть в какой-то мере портить представления публики о себе качественными по материалу, но проходными по концепции CD подобного рода. Зато «Peter White Christmas…» оказался студийным суперсейшеном необычного рода, по своей концепции и звучанию ориентированный на самого широкого слушателя – не обделенного, естественно, хорошим вкусом. Для подобной публики имена саксофонистки Минди Эбэйр и трубача Рика Брауна вряд ли нуждаются в дополнительном представлении – и слушатель получает на этом альбоме именно то, чего он ждет от подобных величин комфортабельного поп-джаза: почти smooth-джазовый альбом, разбавленный некоторыми неожиданностями, вроде полуимпровизационного «почти блюза» Рика «Jingle Jangle Blues» или кавер-версии классического номера Джони Митчелл «River», очень удачно вписывающейся именно в рождественский альбом.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
akurlovich
Feb. 16th, 2015 06:09 pm (UTC)
А ещё Софи Милмен родилась в Уфе ;) http://www.youtube.com/watch?v=v_65NSsu8YE
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner