vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2007, рецензии: Jacintha, Sophie Milman, The Rocky Athas Group и Peter White



JACINTHA
Jacintha Goes To Hollywood

℗ 2007 Groove Note GRV 1040-2
9 tracks = 47'32"

Певица Хасинта – первая и главная звезда фирмы грамзаписи Groove Note; на ее счету шесть полноценных альбомов, в том числе пара более чем высоколобых трибьютов – «Here's To Ben: A Vocal Tribute To Ben Webster» (1999, её дебют в грамзаписи) и «Autumn Leaves: The Songs Of Johnny Mercer» (2003). Новейшая работа певицы – очередной в некотором роде трибьют, на сей раз – голливудской киномузыке 1956–1974 годов. Именно к этому временному интервалу принадлежат фильмы, главные песенные темы из которых исполняет здесь Хасинта – правда, среди них не теряется и «California Dreaming», обращенная артисткой и ее аккомпанирующим составом в томительную балладу. Собственно, главная неожиданность этого серьезного джазового CD – весьма вольная трактовка музыкантами классического поп-материала, что отчетливо видно на примере «Raindrops Keep Falling On My Head» и «A Man And A Woman».

SOPHIE MILMAN
Make Someone Happy

℗ 2007 Linus Entertainment / KOCH KOC-CD-270077
13 tracks = 49'42"

У канадской певицы Софи Милман, несомненно, большое будущее – ведь ее всего-навсего второй альбом «Make Someone Happy» способен, простите за тавтологию, принести счастье не только упертым джазовым критикам, но и тысячам тех поклонников, которые способны твердить об упадке консервативного вокального джаза. Мало того, что вокал Софи абсолютно безупречен – можно подумать, что именно для демонстрации своей техники певица включила в CD двуязычный, франко-английский номер «Reste (Stay)» – так еще и аранжировки, расписанные саксофонистом Кэмероном Уэллисом, стремятся здесь к абсолюту мэйнстримового вокального джаза. Даже включение в программу номера полузабытых The Guess Who «Undun» с Рэнди Бахманом на гитаре дела не меняет – и она выглядит здесь джазовым стандартом.

THE ROCKY ATHAS GROUP
Miracle

℗ 2003 Diamond Head Productions / Armadillo ARMD 00017
14 tracks = 59'38"

Дебютный альбом группы американского гитариста Роки Этаса – лишний повод подумать о том, насколько же высок средний уровень заокеанской блюз-роковой сцены, если подобный музыкант, на счету которого уже два CD (второй – «Voodoo Moon», 2005) до сих пор не удостоился внимания даже иного «независимого мэйджора». Ведь творчество Роки и его коллеги, певца и гитариста Ларри Сэнфорда, явно апеллирует к неподготовленному слушателю – гитарист проявляет себя мастером лирического ритм-энд-блюза на уровне, вполне сопоставимом с покойным Стиви Рэем Воэном. Стихия не такого уж молодого артиста – безупречные среднетемповые пьесы с чрезвычайно прозрачным звуком гитары и простыми, в меру мелодраматическими вокальными партиями. Из подобного ряда выбивается лишь кавер-версия Томми Болина «Slow Driver», оказавшаяся в исполнении Роки настоящим шедевром хард-рока.

PETER WHITE
Peter White Christmas with Rick Braun and Mindi Abair

℗ 2007 ARTizen Music Group ARZ 10017-2
12 tracks = 52'00"

Музыкант с таким титанически исполнительским опытом, как гитарист Питер Уайт мог бы выпускать рождественские альбомы хоть каждый год – и, тем не менее, до сегодняшнего дня на его счету была всего одна подобная работа «Songs Of The Season» (1997). Причина, очевидно, кроется в том, что, будучи профессионалом до мозга костей, Питер не желает хоть в какой-то мере портить представления публики о себе качественными по материалу, но проходными по концепции CD подобного рода. Зато «Peter White Christmas…» оказался студийным суперсейшеном необычного рода, по своей концепции и звучанию ориентированный на самого широкого слушателя – не обделенного, естественно, хорошим вкусом. Для подобной публики имена саксофонистки Минди Эбэйр и трубача Рика Брауна вряд ли нуждаются в дополнительном представлении – и слушатель получает на этом альбоме именно то, чего он ждет от подобных величин комфортабельного поп-джаза: почти smooth-джазовый альбом, разбавленный некоторыми неожиданностями, вроде полуимпровизационного «почти блюза» Рика «Jingle Jangle Blues» или кавер-версии классического номера Джони Митчелл «River», очень удачно вписывающейся именно в рождественский альбом.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment