vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2007, рецензии: Marty Friedman, Gov’t Mule, Kix и Twisted Sister



MARTY FRIEDMAN
Live In Europe

℗ 2007 Avex Entertainment AVCD-23338
16 tracks = 61'26"

Любимец японского народа, гитарист-виртуоз Марти Фридман (экс-Cacophony и Megadeth) наконец-то решился на Поступок, о свершении которого просто молились его поклонники: не далее как этой весной, после вполне предсказуемого успеха своего последнего сольного CD «Loudspeaker» в меломанских кругах, он решился-таки на европейский клубный тур – в ходе которого и записан «Live In Europe». По материалу альбом скомпонован логично – в него включено немало диких по энергетике пьес с «Loudspeaker», а общее настроение работы может быть суммировано фразой: «Берегись, Стив Вай!» Помимо отточенной исполнительской техники и невероятной энергии Марти роднит со Стивом еще и продуманная стратегия компоновки состава – здесь с ним играют ваевский барабанщик Джереми Колсон (экс-Dali’s Dilemma) и еще один виртуоз шести струн, технократ Рон Ярзомбек (Watchtower и Spastik Ink). Нужно ли объяснять, что сумма их усилий – один из лучших концертных релизов года?

GOV’T MULE
Mighty High

℗ 2007 ATO 0039 / 88088-21585-2
13 tracks = 67'00"

Цветовой дизайн обложки буклета восьмого студийного CD одних из настоящих спасителей южного рока в XXI веке, равно как и его название, не обманывают: перед нами – первый в дискографии Gov’t Mule сборник радикальных ремиксов собственного материала в стилях регги и даб. Если кто-то испугался определений «ремикс» и «даб» – совершенно напрасно: ведь невозможно представить, что столь укорененный в рок-эстетике 70-х музыкант, как лидер Gov’t Mule, гитарист и певец Уоррен Хэйнс (также играющий в современном составе The Allman Brothers Band) возьмет и обратится к электронике. Как и все работы, записанные на сегодняшний день группой, «Mighty High» – весьма консервативный по инструментарию альбом, склоняющийся своим звуком в излюбленный Уорреном неспешный ретро-рок, но выстроенный вокруг трех композиций: кавер-версии Эла Грина «I’m A Ram» (две версии), собственной пьесы «Unring The Bell» (четыре версии) и кавер-версии The Band «The Shape I’m In» (также две версии). Остальные пять номеров – аналогичные эксперименты с первобытным дабом, понимаемым музыкантами как «low end» в звучании, также задействующие в качестве важных гостей регги-вокалистов Уилли Уильямса и Тутса Хибберта, а также трубача Дэнни Луиса.

KIX
Blow My Fuse

℗ 1989 Atlantic 7 81877-2
10 tracks = 40'56"

Kix, будучи уроженцами настоящего «медвежьего угла», штата Вест-Вирджиния, в первую очередь именно поэтому всю свою 15-летнюю карьеру были мишенью для насмешек, однако факт есть факт: именно квинтет под руководством басиста и клавишника Донни Парделла смог сплавить воедино солидную риффераму AC/DC и разгильдяйский американский глэмушный парти-рок 80-х. При всей кажущейся простоте процесса подобного синтеза другим он в полной мере и без известных перекосов не давался… Этот, четвертый альбом Kix демонстрирует безупречный синтез обеих начал, каковые явлены здесь в облике некогда активно ротировавшейся на MTV умеренно забойной пьесы «Get It While It's Hot» и потрясающей баллады «Don't Close Your Eyes». А имена продюсеров CD – многоопытных к тому времени Тома Вермана, Дюэна Бэрона и Джона Парделла – и подавно говорят сами за себя.

TWISTED SISTER
A Twisted Christmas Live
(DVD)
℗ 2007 Jedma Productions / Razor & Tie 7930182978-9
Каждый, кто в детстве засматривался чрезвычайно молодежными клипами нью-йоркских глэм-хулиганов Twisted Sister в виде не поймешь уж каких по счету копий на затертых VHS-кассетах и зачитывался «Энциклопедией выживания для подростка» (читай – тинэйджера) авторства их лидера Ди Снайдера в весьма вольном переводе на страницах «Ровесника», может спать спокойно: запечатленный на «A Twisted Christmas Live» прошлогодний рождественский концерт удалого квинтета в зале Starland Ballroom подтверждает, что неугомонный визуально-исполнительский идиотизм Twisted Sister живет и процветает. Пусть гитаристы Джей Джей Френч и Эдди Охеда, а уж тем более басист Марк Мендоза и барабанщик Эй Джей Перо солидны ныне, но лично Ди всё также чрезвычайно схож в боевом раскрасе с брутальной Мальвиной, а его ужимки и прыжки по-прежнему сообщают зрителю, что с таким человеком Рождество может явиться к вам и 365 раз в году. И это даже притом, что съемка и монтаж DVD-программы несколько низкобюджетны: непотребное веселье захватывает вас и не отпускает весь час концертной программы. И, как и студийный предшественник, CD «A Twisted Christmas», выступление лишний раз доказывает, что определение «сопливая группа» к Twisted Sister неприменимо: группа играет жестко и компетентно – что и объясняет восторги заокеанских СМИ по поводу такого теоретически немэйнстримового релиза. Да и то, слышать более органичные хард-роковые переложения такой рождественской классики, как «Have Yourself A Merry Little Christmas» или «I Saw Mommy Kissing Santa Claus», нежели у Twisted Sister, как-то не доводилось. Не разочаровывает и бонус-секция DVD – два варианта клипа к «Oh Come All Ye Faithful» подтверждают боевой дух группы: во всяком случае, отрицательные персонажи в них ведут себя столь же отвратительно и пугливо, как и 20 лет назад.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments