vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2008, рецензии: Dr. Duke Tumatoe, Gotthard, Soulsavers и Wishbone Ash



Dr. DUKE TUMATOE & THE POWER TRIO
You’ve Got The Problem!

℗ 2006 Blind Pig BPCD 5108
10 tracks = 42'35"

Музыку, которую исполняет хулиганистый дедушка Д-р Дьюк Тамато, играют в США от океана до океана – озорной и динамичный гитарный ритм-энд-блюз, аккуратно укладывающийся в самые строгие рамки стиля. Но на материал Дьюка влияет масштаб его личности – не всякий музыкант в современной Америке осмелится поименовать едва ли не лучший номер альбома «My Baby Is A Nudist» и написать к ней соответствующий текст. Но неверно рассматривать Дьюка как эдакого блюз-юмориста – музыкант, работающий профессионально с 1969 года и стоявший у истоков группы REO Speedwagon предлагает слушателю достаточно оригинальную манеру гитарной игры, где блюзовые идиомы тесно переплетены с приемами, характерными для кантри-энд-вестерна. Понятно, что такой материал не дает слушателю заскучать ни на единый такт – ну ведь «You’ve Got The Problem!» и создан на радость слушателю.

GOTTHARD
Made In Switzerland
(CD+DVD)
℗ 2006 G. Records / Nuclear Blast NB 1673-2
17 tracks = 78'02" (CD)

Швейцарцы Gotthard на сегодняшний день – это настоящий эталон главной, практически государственной хард-роковой группы небольшого европейского государства. А раз так – то удивительно ли, что их первый (в аудиоформате) электрический концертный альбом стал эталоном живого продукта для всех подобных коллективов. Обретя творческую независимость, Gotthard создали то, что самим казалось им классическим хард-роковым концертным альбомом – и, поскольку программа «Made In Switzerland» записывалась и снималась 8 декабря позапрошлого года на арене Hallenstadion в Цюрихе, но монтировалась сильно позже, то нельзя не заметить, какое гигантское во всех смыслах – от подбора материала до видеомонтажа – влияние на продюсеров оказали последние концертные CD и DVD Whitesnake «Live… In The Still Of The Night». Верный и похвальный ориентир!

SOULSAVERS
It’s Not How Far You Fall, It’s The Way You Land

℗ 2007 Soulsavers / V2 / Columbia / Red Ink 88697 15252 2
10 tracks = 46'36"

Создается впечатление, что на своем втором CD британские электронщики Рич Мэчин и Ян Гловер пытаются оспорить лавры своих заокеанских коллег-конкурентов Билла Лееба и Раса Фалбера в рамках их наиболее коммерческих проектов Delerium и Fauxliage. Однако боязнь излишней коммерциализации, якобы вредящая «умной» электронике, обратила «It’s Not How Far You Fall…» в престранный продукт, которому будут очень рады адепты «тихой музыки бунта» и персоны, рассуждающие о «примате слова над музыкой». В роли основного вокалиста здесь выступил лидер The Screaming Trees Марк Лэнигэн, своим скорбным бормотанием добавившим в материал суицидальных настроений, и без того подчеркнутых грязными и почти атональными гитарными партиями Рича Уоррена. Похоже, что от альбома в восторге будут только редкие поклонники гранж-идеологии в новом обличии.

WISHBONE ASH
The Power Of Eternity

℗ 2007 Talking Elephant / Sanctuary 06076-86451-2
10 tracks = 49'31"

Неохватность позднего каталога британской рок-легенды Wishbone Ash не могла не притупить внимание экспертов и меломанов к этой славной группе – однако и новейший альбом состава гитариста и певца Энди Пауэлла оказался работой, по-хорошему заметной на современной сцене. И здесь нет никакого секрета: Энди – не тот музыкант, что идет на неоправданные эксперименты – в конце концов, само имя Wishbone Ash весит немало. И если не считать совершенно дурацкого дизайна, «The Power Of Eternity» – традиционная и крепкая работа группы, наследующая одновременно и ее классике, и предпоследнему альбому «Clan Destiny» (2006). Причем комплименты адресуются не только Энди – наконец-то финский гитарист Мадди Маннинен на деле доказал, что он является столь же органичным партнером Энди, какими были в свое время Тед Тёрнер или Лори Уайзфилд. Именно гитарный дуэт Энди и Мадди определяет игру «света» и «тьмы» в отдельных номерах CD – поначалу слушатель даже может испугаться мнимого «негатива» новой работы, ибо альбом открывается хард-буги-номером Мадди «The Power», но уже фирменное гармоническое соло в нем – истинный и не подверженный влиянию времени Wishbone Ash. А кому по нраву материал попроще – добро пожаловать к поп-роковым хитам «In Crisis» и «Happiness» родом как будто из 70-х.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments