?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



JON BUTCHER
Electric Factory

℗ 1996 Blues Bureau International BB 2036 2
11 (12) tracks = 53'13"

Хотя высшим коммерческим достижением американского гитариста и певца Джона Батчера стало попадание номера «This Raging Fire» его группы The Jon Butcher Axis в саундтрек одиозного фильма «Iron Eagle» (1986), это совершенно не помешало музыканту в 90-е вновь обратиться к своеобразной интерпретации наследия любимого им Джими Хендрикса. Причем Джон явно не рассматривал свою вторую работу для Blues Bureau International как просто инди-альбом: о нацеленности на мэйнстримовый рынок говорит и качественное продюсирование серьезного материала, и имя исполнительного продюсера Кена Чинчимино, в начале 90-х работавшего с Emerson, Lake & Palmer. Это именно тот случай, когда кондовый американский блюз-рок 70-х безо всякого труда оказался перенесен в иную эпоху, не потеряв ни грана привлекательности и для старых поклонников стиля, и для новичков.

LILLIAN AXE
Waters Rising

℗ 2007 Screaming Ferret Wreckords / Meteor City / Locomotive LM 493
12 tracks = 66'51"

Невзирая на все объективные и субъективные обстоятельства, лидер Lillian Axe – гитарист, клавишник, композитор и продюсер Стиви Блэйз не распускает группу, хотя от ее классического состава на сегодняшний день только он сам и остался. Стиви продолжает комбинировать в своем материале помпезный гитарный AOR и сильно упрощенный прог-метал – но, к сожалению, эта не самая очевидная для американской рок-сцены идея оказывается загублена в «Waters Rising» откровенно низкобюджетным продюсированием. При всем старании и несомненном классе музыкантов альбом звучит именно как «компьютерное» демо – оттого-то из обилия материала здесь выделяется лишь инструментал «5» с характерными гитарными партиями Стиви и монументальная симфо-баллада «Fields Of Yesterdaу».

SONATA ARCTICA
Unia

℗ 2007 Nuclear Blast 1854-2
13 tracks = 62'42"

Отношение к финскому составу Sonata Arctica – прекрасный пример весьма различного подхода к творчеству отдельных групп отечественной и зарубежной рок-критики: если у нас квинтет считается ярчайшим примером молодежного «пузи-метала» и бездумным продолжателем дела зрелых Stratovarius, то в Европе и США эксперты склонны воспринимать Sonata Arctica как серьезный коллектив, наследующий одновременно Europe и Dream Theater (!). Однако подобная точка зрения сейчас хотя бы имеет право на существования: последняя, и однозначно лучшая работа Sonata Arctica «Unia» («Сны» в переводе с финского) демонстрирует отход группы от привычных клише современного европейского пауэр-метала – но, надо признаться, не очень смелый и в основном касающийся общего звучания альбома и аранжировочных решений. Звук здесь достаточно жёсток по молодежным хэви-стандартам, а в ведущие инструменты однозначно выбиваются клавишные Хенрика Клингенберга и лидера Sonata Arctica, певца и композитора Тони Какко. Ярчайшим номером «Unia» оказалась достаточно небанальная кавер-версия «Out In The Fields» (1985) Гэри Мура и пьесы «My Dream’s But A Drop Of Fuel For A Nightmare», «The Worlds Forgotten, The Words Forbidden» и «Fly With The Black Swan», робко склоняющиеся в сторону прогрессив-метала. Все же Тони стоит поделиться своими композиторскими контрибуциями с коллегами.

V/A
Tales From Yesterday

℗ 1995 Magna Carta MA-9003-2
13 tracks = 76'27"

Сейчас, когда выпуск трибьютных альбомов стал совершенно рутинным и мало кому интересным процессом, совершенно забылось, что же это такое – настоящий трибьют в честь объективно великой группы. Именно об этом напоминает трибьют-CD «Tales From Yesterday» в честь арт-рокеров Yes, оказавшийся вторым подобным релизом некогда славного нью-йоркского лейбла Magna Carta. Оба компонента идеального трибьютного альбома – внутренняя мотивированность исполнителей и их готовность идти на небанальные ходы – здесь в наличии. Чемпион по авторскому подходу здесь – состав покойного ныне певца и мультиинструменталиста Кевина Гильберта Stanley Snail, представивший «Siberian Khatru» в практически поп-джазовой аранжиовке и, что предсказуемо, Magellan с не самым прямолинейным прочтением «Don’t Kill The Whale». Впрочем, исполнительского задора и разумной ответственности и прочим артистам здесь не занимать.

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner