vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2008, рецензии: Avenger Of Blood, Bad Religion, Eloy и Manfred Mann’s Earth Band



AVENGER OF BLOOD
Death Brigade

℗ 2007 Heavy Artillery HA5-5003-2-6
10 tracks = 45'06"

Замечательные в своем роде названия песен – «Vicious Onslaught», «Death Brigade», «Sadistic Inquisitor»… Прекрасная строчка из номера «Poserslaughter»: «Leather, denim, bullets, spikes – we are your nightmare». Обложка кисти незаслуженно забытого хэви-дизайнера Джо Петаньо. Соответствующий всему вышеописанному имидж музыкантов. Надо ли после этого объяснять, какому материалу отдает предпочтение американский квартет Avenger Of Blood? Понятно, что здесь мы имеем дело с преднамеренно примитивным трэш-металом, будто выкатившемся из середины 80-х, когда его нечасто и трэшем-то величали – в ходу был больше термин «спид-метал». Для пущей достоверности дебют Avenger Of Blood еще и в меру скверно записан, и здорово напоминает по звучанию ранние работы немцев Sodom, Destruction и Assassin и, отчасти, ранний же Slayer. Восторги европейской, и в особенности немецкой, хэви-критики обеспечены – наверняка уже этим летом группа засветится на тамошних рок-фестивалях.

BAD RELIGION
New Maps Of Hell

℗ 2007 Epitaph 80803-2
16 tracks = 38'37"

Одно дело – просто справлять 25 годовщину начала своей карьеры в грамзаписи, и совсем другое – выпускать при этом студийный альбом подобного уровня. Гитарист Бретт Гуревич до сих пор юн душою и по-юношески же сердит и революционен – каковое обстоятельство лезет на новом альбоме самых заслуженных панков Калифорнии прямо из каждого такта, каковых, впрочем, здесь не так и много: ни одной песни длиннее трех с половиной минут, а есть и по 58 секунд. Даже название «New Maps Of Hell» отсылает к дебюту Bad Religion «How Could Hell Be Any Worse?» (1982) – и музыкальный материал, само собой, представляет собой смесь выверенной гитарной агрессии и привязчивой, натурально еврейской поп-мелодики, какие бы серьезные проблемы в текстах не доносил до публики вокалист Грег Грэффин. Возможное исключение – явный, и еще более мелодичный хит «Honest Goodbye».

ELOY
Dawn

℗ 1976 / 2004 Harvest / EMI 7243 5 35159 2 8
9 tracks = 47'49"

Пятый альбом немецкой группы оказался решительным шагом гитариста, певца и продюсера Франка Борнеманна из объятий краут-рока в сторону несколько одномерно понимаемого прогрессивного спэйс-рока – да так, что в последующие годы в интернациональной рок-прессе на Eloy постоянно навешивали ярлык «Pink Floyd для бедных». Однако умение превратить занудство в высокое искусство далось Франку не в одиночку – на «Dawn» дебютировал радикально новый состав группы в лице басиста Клауса-Питера Мациоля (экс-Boorturm), клавишника и гитариста Детлева Шмидтхена (экс-Getriebe) и барабанщика Юргена Розенталя (экс-Scorpions и Morrison Gulf). Своеобразные мелодические построения Франка наконец-то обрели достойную аранжировочную подачу в образе достаточно минималистичных, но притом оригинальных для своего времени партий этой троицы инструменталистов – неудивительно, что «Dawn» до сих пор считается классикой Eloy.

MANFRED MANN’S EARTH BAND
The Good Earth

℗ 1974 / 1998 Petbrook Ltd. / Creature Music MANN 007
10 tracks = 49'34"

Немалый коммерческий успех как минимум в родной Британии четвертого LP Manfred Mann's Earth Band «Solar Fire» (1974) стал, очевидно, предпосылкой для возвращения Манфреда Мэнна и его коллег к тому самому духу эксперимента, ради которого лидер группы на заре 70-х и распрощался с поп-роковыми идиомами состава Manfred Mann. Поэтому, несмотря на привычный для Manfred Mann's Earth Band принцип максимального количества кавер-версий в рамках альбома и достойный коммерческий потенциал номера Гэри Райта «Give Me The Good Earth», упор был сделан на пьесы с преобладанием усложненных инструментальных построений и постоянные «дуэли» клавишных Манфреда и гитариста Мика Роджерса. Можно смело рассматривать «The Good Earth» как прелюдию к действительно прог-роковому LP «Nightingales And Bombers» (1975), однако в момент выхода альбома публика не оценила прорыва группы в неведомое, и в результате он не поднялся выше 157 места в национальных чартс.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments