vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2008, рецензии: Airbourne, Beautiful Creatures, The Mars Volta и Thin Lizzy



AIRBOURNE
Runnin’ Wild

℗ 2007 Roadrunner 1686-179632
11 tracks = 36'47"

AC/DC, The Angels, Rose Tattoo, Cold Chisel, Bengal Tigers, The Bombers – страна Австралия всегда славилась незамысловатыми по звучанию хэви-буги-группами, максимально выражающими в своем творчестве суть пролетарского подхода к рок-н-роллу. Действительно, форсированный вокал, примитивная буги-ритмика, тексты про доступную выпивку и еще более доступных женщин и высокоэнергетичная подача всегда были главными рядовыми признаками не только вышеперечисленных коллективов, но и массы иных, менее значимых австралийских хэви-команд. Теперь этот список пополняется именем молодого квартета из г. Уоррнэмбула Airbourne, всего за пять лет существования добившегося значительных успехов: работа на разогреве в австралийских турне The Rolling Stones и Mötley Crüe, запись и издание селф-релизного EP «Ready To Rock» (2004) и приглашение в США на запись дебютного полноразмерного CD, продюсером которого выступил сам Боб Марлетт. Учитывая популярность в России не то что AC/DC, а и даже таких групп, как Dirty Looks и Rhino Bucket, Airbourne явно ждет большой успех не только за границей – «Runnin’ Wild» как минимум наполовину состоит из хитов, вокал гитариста Джоэля О’Киффи куда более естественен, чем у очевидных кумиров, а качество записи соответствует высочайшим стандартам XXI века. Наслаждайтесь на несчастье соседям!

BEAUTIFUL CREATURES
Deuce

℗ 2005 Hardcore Creatures / Spitfire SPT 15260-2
13 (14) tracks = 41'26"

Безымянный дебют группы (проекта?) Beautiful Creatures (2001), созданной фронтменом глэм-рокеров Bang Tango Джоном ЛеСте, окружал немалый медиа-шум – всем отчего-то казалось, что Джон и гитарист DJ Эшба создали эталон сверхнового глэм-рока, совокупив чувственную вокальную подачу с полуиндустриальным, «генераторным» звучанием гитар. Через четыре года Beautiful Creatures вернулись к публике в новом обличии, без DJ Эшбы – однако сказать, что состав обратился в традиционную глэм-веру, нельзя: в конце концов, для этого у Джона есть Bang Tango. Однако звучание группы несколько смягчилось, индустриальный звук уступил место обычной гитарной стене звука, а материал стал идеологически куда как ближе к бесхитростному калифорнийскому глэм-року, чему примером номера «Freedom», «Save Me» и, в особенности, «Straight To Hell». Не вполне ясно, куда выведет стилистическая загогулина Beautiful Creatures в следующий раз, но «Deuce» может быть без тени страха рекомендован даже ценителям мэйнстримового глэма.

THE MARS VOLTA
The Bedlam In Goliath

℗ 2008 Universal B0010616-02
12 tracks = 75'50"

Если первые три работы уникального калифорнийского неоарт-рокового комбо The Mars Volta были небезосновательными попытками самоутверждения на рок-Олимпе, то новейший CD – это уже работа весьма зрелого коллектива, могущего позволить себе настоящий музыкальный экстремизм в формате избранного стиля. Проще всего, подобно заокеанским обозревателям, сказать, что от формулы «тихо и громко» Седрик Бикслер-Завала и Омар Родригес-Лопес перешли к формуле «громко, громко и еще громче» – однако The Mars Volta на «The Bedlam In Goliath» предстают совершенно другой группой, нежели ранее: звучание и аранжировки стали крайне плотными, а материал представляет собой синтез чисто американской, «обкурочной» психоделики 60-х и весьма энергичного классического фанк-рока 70-х. Правда, такова только лучшая половина материала альбома – другая часть творения, концептуально посвященного интересу человека к несчастьям и катастрофам выдержана в более привычной для поклонников The Mars Volta стилистике, напоминающей синтез арт-рока Yes и американского панка (!) в крайне разогнанном темпе – барабанщик Томас Приджен просто творит чудеса. Не альбом, спасение для тех, кто считает современный прог-метал скучным и вздыхает о лучших деньках безграничных экспериментов в арт-роке.

THIN LIZZY
Live And Dangerous
(DVD+CD)
℗ 2007 Thin Lizzy Productions / Mercury / Universal 0602517468146
7 tracks = 45'06" (CD)

Вот она, настоящая возможность для отечественного слушателя наконец-то узнать и полюбить одну из главных рок-легенд 70-х. Ведь не секрет, что по какой-то мистической причине первая и главная ирландская хард-роковая группа Thin Lizzy никогда не пользовалась популярностью в России – хотя у себя на родине, в Британии и США они всегда считались одной из главнейших хард-роковых институций как минимум наравне с Deep Purple. Однако издание на DVD частичной видеопараллели знаменитого концертного альбома «Live And Dangerous» (1978) должно исправить эту несуразицу: классический состав квартета – певец и бас-гитарист Филип Лайнотт, гитаристы Скотт Горэм и Брайан Робертсон и барабанщик Брайан Дауни – поражает здесь исполнительской мощью, неподдельным сценическим шармом и первоклассным набором настоящих рок-хитов. Да, программа гораздо короче аудиоконцертника (11 треков против 17), да и записана она всего с одного выступления группы в знаменитом лондонском зале Rainbow Theatre в 1977 году, и качество изображения чуть-чуть хромает – однако все эти огрехи искупаются тем, что мы становимся свидетелем не просто работы на сцене классической Thin Lizzy, но одного из эталонов хард-роковых концертов 70-х. При всей несомненной ценности и качественности основной программы, бонус-секция DVD оказывается едва ли не краше ее – сюда входит концерт в рамках телепрограммы «Sight & Sound In Concert» (1983) группы в ее последнем составе 80-х с гитаристом Джоном Сайксом, пять псевдоклипов с выступлений в телепрограмме BBC «Top Of The Pops» (1973–1979), современные интервью с Брайаном Дауни, Скоттом Горэмом и Брайаном Робертсоном. В комплекте также имеется семитрековый концертный CD «Live From Derby 1975» – своего рода промо-вариант ожидающегося к изданию архивного аудиоконцертника «UK Tour ‘75».
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments