?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ФРОНТ
Mortal Surgery
(CD+)

КРЮГЕР
Памяти друга

℗ 1991, 1993 / 2014 / Крюгер / Фронт / Metalism Records MR 124-14
12 (+ video) + 10 tracks = 38'07" (Audio) + 36'59"

Thrashback! Действительно, интерес слушающей публики, особенно молодой, в последнюю пару-тройку лет неожиданно обратился к трэш-металу самой что ни на есть «олдскульной» модели, причем в мировом масштабе. Каковой интерес позволил не только обрести успех ряду молодых коллективов, толково воспроизводящих все клише классического трэш-метала 80-х, но и переиздать массу малоизвестных, а то и вовсе никогда не выходивших важных для стиля записей. И отрадно, что Россия не оказалась здесь позади планеты всей.

С уровнем культовости данного релиза тоже всё в порядке – уж металлисты со стажем отлично помнят, что «Mortal Surgery» (1993) питерского «Фронта» был альбомом, о котором слагались легенды, и который, во всяком случае в Москве, был не очень-то и доступен. Другое дело, что и по материалу альбом тоже вполне культов: если общеизвестные московские трэш-металлические составы были больше озабочены музыкальным материалом и соответствием своего творчества мировым канонам, то музыканты «Фронта» рассматривали, кажется, сам факт выпуска альбома как художественное заявление. Ну и, конечно, чтобы тексты песен были померзее и выглядели уж совершеннейшей пощечиной общественному вкусу – ровно у массы отечественных дес-металлистов и грайндкорщиков, особенно удаленных от столиц, в ту же эпоху. Музыкальные параллели «Mortal Surgery» – совсем ранний Slayer и, пожалуй, Nuclear Assault в лучших своих проявлениях. К сожалению, то, что называется в буклете CD «студией группы “Телевизор”», оказалось не на высоте, и от качества продюсирования в результате складывается впечатление слабого знакомства музыкантов с первоисточниками – а если таковое знакомство состоялось, то, увы, лишь в форме рассказов и наигрывания на губах умным и наслушанным соседом. То есть этот злобный и примитивный СПИД-трэш для 1993 года спродюсирован отчаянно плохо – но как отдельная музыкальная краска такой прием слушается даже неожиданно выигрышно. Отклонений от «генеральной линии» немного – в нескольких номерах группа уклоняется в чуть более мелодичный спид-метал, а поющий бас-гитарист Ростислав Ходосевич там же малость злоупотребляет дес-металлическим гроулом, и лишь пьеса «Гопники» представляет собой любую сердцам многих трэш-металлическую частушку. И не сказать, что «Mortal Surgery» – продукт эпохи: он все же и в 1993-м появился я опозданием на несколько лет… Будем думать, что не в последнюю очередь это произошло из-за понятно какого отношения к тяжелой музыке в Санкт-Петербурге. Точно так же на несколько лет опоздал и альбом «Памяти друга» (1991) группы Ростислава «Крюгер», представленный на бонус-CD комплекта и пересекающийся с «Mortal Surgery» на 60% по песенному материалу. Жаль, но качество записи «Памяти друга» – демо в чистом виде, представляющее собой скорее археологический интерес исключительно для преданного поклонника трэш-метала. Однако именно этот бонус-CD превращает данное издание «Mortal Surgery» в настоящий исследовательский релиз совершенно в интернациональном духе.

Слушать альбом «Mortal Surgery» на Web-сайте фирмы Metalism Records.

Видеоклип к композиции «Гопники»:

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bergtrold
May. 24th, 2015 07:31 am (UTC)
Помню, как Фронт весной 94го занесло в нашу глушь в Курган. То был первый трэш-концерт, на котором я побывал. Тогда же и прикупил кассету с упомянутым альбомом, вроде как официальную, но с нарисованными от руки на коленке обложкой и трэклистом.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner