vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2008, рецензии: The Black Crowes, KMFDM, Nazareth и Winger



THE BLACK CROWES
Warpaint

℗ 2008 Silver Arrow / Angelus Entertainment 0 20286 11272 3
11 tracks = 53'43"

Всё хиппуешь, плесень? Этот вопрос с входом каждого последующего альбома вновь и вновь хочется задать лидерам The Black Crowes братьям Робинсонам – но, в общем-то, вовсе не с укором, а как бы с ожиданием: «Ну что, хиппаны, записали ультимативный для себя альбом или еще нет?» Как и водится в новейшие времена, братьям Крису и Ричу и их коллегам понадобилось для записи подобного CD порвать все связи даже с независимым рекорд-бизнесом. Да, «Warpaint» издан группой самостоятельно – но, что гораздо важнее, в новом составе заменивший гитариста Марка Форда (экс-Burning Tree) Лютер Дикинсон из North Mississippi Allstar показывает себя настоящим наследником покойного лидера Little Feat Лоуэлла Джорджа – партии слайд-гитары Лютера выводят группу на совершенно новый музыкантский уровень и, честно говоря, превращают новинку в максимально возможный ныне аналог классических американских LP периода расцвета хиппизма. Вдобавок ко всему изрядным комплиментом альбому является и то, что в номерах «Walk Believer Walk» и «God’s Got It» музыканты обращаются к грязному блюз-буги прямо-таки в духе ранних The Canned Heat.

KMFDM
Brimborium

℗ 2008 Metropolis MET 533
13 tracks = 73'07"

Как и у любого другого проекта или коллектива, с полным основанием могущего объявить себя иконой (полутанцевального) электроиндастриала, число синглов, миньонов и ремиксовых (мини-)сборников, изданных Сашей Конецко (именующим себя в буклете новинки Kapt’n K.) и его коллегами под именем KMFDM, плохо поддается подсчету и варьируется от территории к территории; за океаном же с 1989 года их было выпущено не менее 23 позиций, включая и новейший CD «Brimborium». Герр Конецко в очередной раз демонстрирует нам совершенную перевернутость своего мышления относительно стереотипов поп-рокового мэйнстрима: для KMFDM понятие «радикальный ремикс» – зеркальное отражение того, что зовется аналогичным термином в мэйнстриме. То есть каждый знает, что представляет из себя альбомный материал KMFDM – оптимистическую до злости индустриальную молотьбу с жесткими сэмплами и типично немецким «приказным» вокалом. А радикальные ремиксы такого материала – это номера, хоть каким-то боком относящиеся к более-менее обычным рок-композициям, как-то треки в стилистике консервативного метал-диско («Looking For Strange (Super Strange Mix») ветеранов Die Krupps), диско-минимализм Velox Music («Looking For Strange (All Strung Up Mix)») или индустриальный фанк от Капитана К. лично («Superpower (Buttfunk Mix)»).

NAZARETH
The Newz

℗ 2008 Newz Songz / Edel 0188272 ERE
13 tracks = 74'29"

Очевидно, что подавляющее большинство составов, причисляемых к «классическим рок-группам» неспособны лет эдак через 30 после пика своей карьеры записывать действительно интересные альбомы – но они стараются… Казалось бы, все давно смирились с мыслью, что нового CD бессмертных шотландских рокеров Nazareth нам не дождаться – как вдруг безо всякой рекламы любимцы отечественных стариков-хардовиков выпустили альбом с симптоматичным названием «The Newz». Вот уж действительно новость так новость: Дэн МакКафферти, Пит Эгню, сын Пита – барабанщик Ли Эгню и гитарист Джимми Маррисон не только смогли поработать в студии с молодым продюсером (Янну Рулье всего 27 лет), но и ухитрились здорово подкорректировать собственную музыкальную стилистику. Не удивляйтесь, но «The Newz» – это альбом с изрядным уклоном в фанк! Фанк, естественно, не классический, но изрядно металлизованный и малость напоминающий эксперименты Deep Purple (еще Mk. II) с этим стилем. Попытки играть жесткий рок-н-ролл остались здесь в меньшинстве («Road Trip» и «Keep On Travellin’»), а лучшими номерами оказались те, где группа не чурается очевидных фолк-влияний («See Me», «Gloria» и «Dying Breed»).

WINGER
Live
(DVD)
℗ 2007 / 2008 Varseaubiz Inc. / Frontiers / Shrapnel SH-5000 9
Видится закономерным, что именно Winger оказался первой из хэйр-роковых групп 80-х невысшего эшелона, выпустившей после реюниона концертный DVD с программой, записанной уже в новые времена. Умеренная необычность группы еще в эпоху ее изрядного коммерческого успеха в 1988–1991 годах – к примеру, Winger мог похвастаться наличием в составе гитариста-виртуоза Реба Бича, крайне неравнодушного к фанку – рано или поздно должна была принести пусть и столь же умеренные дивиденды. Впрочем, некоторая необычность «Live» заключается и в том, что он оказался исторически первым, хотя и лицензионным DVD-релизом фирмы Shrapnel Records за все 27 с лишним лет ее существования.
Будучи записанным с американского клубного турне в поддержку реюнион-альбома Winger «IV» (2005), DVD-дебют квартета оказался работой, более чем характерной для в меру великих групп позапрошлого десятилетия. Собственно, главное, что вызывает здесь удивление отечественного зрителя – очевидное противоречие между безупречной и виртуозной игрой группы и ее сценическим поведением и собственно размерами зала и количеством публики в нем. Однако настоящему рокеру нет разницы, пришло ли на его концерт 100 человек или 100 000 – певец и басист Кип Уингер держится на цене так, будто перед ним – бескрайний стадион, да и съемочная бригада не подкачала – в зале имеется даже камера на кране. Кажется, что для таких профессионалов сцена мелковата – зато некоторый недостаток сценического движения искупается отличной концертной программой из номеров со всех четырех альбомов группы и потрясающим звуком, представленным, правда, лишь в стереомиксе. Еще один концертный DVD, исповедующий принцип «лучше позже, чем никогда».
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments