vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2008, рецензии: Armik, Al Di Meola & Leonid Agutin, Leona Lewis и Diane Schuur



ARMIK
Barcelona

℗ 2008 Bolero BOL 7150
11 tracks = 51'00"

«Barcelona» – это уже 12-й с 2002 года сольный альбом американского гитариста-виртуоза Армика, изданный им на собственной фирме Bolero Records. При всей такой сверхъестественной в наше время плодовитости артиста не подлежит сомнению, что сам-то Армик и его издательская команда вполне резонно рассматривают эти релизы как «почти мэйнстрим» – да так оно и есть, ведь многие его работы попадали в нью-эйджевый Top-10 Billboard. И даже при том, что все без исключения CD Армика (и его проекта Club Bolero) содержат в принципе одинаковый материал – прямолинейное и весьма сладкое по звучанию Flamenco Nuovo, изрядно приправленное smooth-джазом – это не мешает их продаже неплохими тиражами. Кто ж будет отрицать, что подобный общедоступный материал – музыка вполне сезонная, и оттого приурочивание очередного CD к весенне-летним отпускам совершенно не удивляет. Не удивляет и содержание «Barcelona» – Армик довел собственный стиль до совершенства, демонстрируя публике тот род Flamenco Nuovo, который поможет скрасить ей любое время суток в курортном безделье. Правда, в ряде номеров («Cordobes», «Laredo», «Majestic Montserrat» и «Piazza Di Spagna») Армик небезосновательно пытается уйти от подобной общедоступности в более серьезное фламенко, однако привычная для гитариста звукорежиссура не позволяет им выйти из раз навсегда очерченного Армиком круга.

AL Di MEOLA & LEONID AGUTIN
Cosmopolitan Life
(CD+)
℗ 2005 Ole / SPV CD-E-087-25652
11 tracks = 46'59"

Странно, но этот CD, как и в наследующий ему DVD «Cosmopolitan Live» (2007) не вызвал практически никакого ажиотажа в стане местных поп-патриотов и сторонников музыкальной автаркии для России. Неосведомлен местный «музыкальный обозреватель о величии Эла Ди Меолы… И, если говорить честно, именно Эл, а никак не Леонид Агутин оказался звездой «Cosmopolitan Life» – уж слишком узнаваема его манера игры и отточенная техника исполнения даже в скучноватых и пустоватых латино-поповых номерах авторства Леонида. В целом – достаточно приличный среднеуровневый поп-продукт европейского розлива, хотя Леониду определенно не стоило исполнять ряд номеров наполовину на русском – они приобрели от этого отчетливо провинциальный привкус.

LEONA LEWIS
Spirit

℗ 2007 Syco Music / Simco Limited / Sony BMG 88697222432
13 tracks = 52'39"

Долгожданное отмщение былым заокеанским колониям на поп-сцене Британии все же состоялось – сперва Эми Уайнхаус простонародным образом подвинула на родном рынке американских поп-див всех возрастов, а в облике Лионы Льюис, победительницы третьего сезона имперской «фабрики звезд» – reality-шоу «The X Factor» – мы наверняка сможем в самое ближайшее время говорить об экспорте чисто американской музыки британского производства. Действительно, избалованный западный слушатель какой попало альбом приобретать не станет, а «Spirit» уже получил звание «самого быстропродаваемого дебюта». Секрет заключается в том, что Лиона безупречно вписывается в богатую поп и r’n’b-стилистику, досконально разработанную в свое время Уитни Хьюстон, Мэраей Кэйри и их продюсерами – а авторами у нее такие поп-деятели первого эшелона, как Уолтер Афанасьев и Авриль Лавинь. Так что провала быть не может.

DIANE SCHUUR
Some Other Time

℗ 2008 Heads Up International / Concord Music Group HUCD3138
13 tracks = 51'32"

Запись современным джазовым исполнителем альбома с классическим материалом 20-х – 50-х годов есть своего рода эстетико-коммерческая теорема Ферма для его издателей. А ну как слушатель возмутится «издевательством над святынями» или, напротив, будет сетовать на несовременное звучание материала CD? На самом деле удачные работы такого рода – редкость, но одной из них оказался альбом «Some Other Time» выдающейся певицы Дайаны Шур, ее пятый релиз на лейбле Heads Up. По большому счету, новинка – это настоящий классический джазовый альбом, куда вошли не только такие стандарты, как «Nice Work If You Can Get It» и «I've Got Beginner’s Luck» Джорджа Гершвина и «They Say It’s Wonderful» и «Blue Skies» Ирвинга Берлина, но и воспоминание Дайаны о собственном детстве – ирландская народная песня «Danny Boy», когда-то записанная певицей в подарок матери, и ставшая, таким образом ее истинным дебютом в грамзаписи. CD записан Дайаной совместно с ее концертным квартетом, лидером которого является пианист Рэнди Портер, написавший вместе с Дайаной искрометные и иногда даже неожиданные аранжировки вечной классики джаза. Неудивительно, что ряд заокеанских критиков уже причислил «Some Other Time» к числу наиболее важных джазовых работ XXI века.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments