?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ARMIK
Barcelona

℗ 2008 Bolero BOL 7150
11 tracks = 51'00"

«Barcelona» – это уже 12-й с 2002 года сольный альбом американского гитариста-виртуоза Армика, изданный им на собственной фирме Bolero Records. При всей такой сверхъестественной в наше время плодовитости артиста не подлежит сомнению, что сам-то Армик и его издательская команда вполне резонно рассматривают эти релизы как «почти мэйнстрим» – да так оно и есть, ведь многие его работы попадали в нью-эйджевый Top-10 Billboard. И даже при том, что все без исключения CD Армика (и его проекта Club Bolero) содержат в принципе одинаковый материал – прямолинейное и весьма сладкое по звучанию Flamenco Nuovo, изрядно приправленное smooth-джазом – это не мешает их продаже неплохими тиражами. Кто ж будет отрицать, что подобный общедоступный материал – музыка вполне сезонная, и оттого приурочивание очередного CD к весенне-летним отпускам совершенно не удивляет. Не удивляет и содержание «Barcelona» – Армик довел собственный стиль до совершенства, демонстрируя публике тот род Flamenco Nuovo, который поможет скрасить ей любое время суток в курортном безделье. Правда, в ряде номеров («Cordobes», «Laredo», «Majestic Montserrat» и «Piazza Di Spagna») Армик небезосновательно пытается уйти от подобной общедоступности в более серьезное фламенко, однако привычная для гитариста звукорежиссура не позволяет им выйти из раз навсегда очерченного Армиком круга.

AL Di MEOLA & LEONID AGUTIN
Cosmopolitan Life
(CD+)
℗ 2005 Ole / SPV CD-E-087-25652
11 tracks = 46'59"

Странно, но этот CD, как и в наследующий ему DVD «Cosmopolitan Live» (2007) не вызвал практически никакого ажиотажа в стане местных поп-патриотов и сторонников музыкальной автаркии для России. Неосведомлен местный «музыкальный обозреватель о величии Эла Ди Меолы… И, если говорить честно, именно Эл, а никак не Леонид Агутин оказался звездой «Cosmopolitan Life» – уж слишком узнаваема его манера игры и отточенная техника исполнения даже в скучноватых и пустоватых латино-поповых номерах авторства Леонида. В целом – достаточно приличный среднеуровневый поп-продукт европейского розлива, хотя Леониду определенно не стоило исполнять ряд номеров наполовину на русском – они приобрели от этого отчетливо провинциальный привкус.

LEONA LEWIS
Spirit

℗ 2007 Syco Music / Simco Limited / Sony BMG 88697222432
13 tracks = 52'39"

Долгожданное отмщение былым заокеанским колониям на поп-сцене Британии все же состоялось – сперва Эми Уайнхаус простонародным образом подвинула на родном рынке американских поп-див всех возрастов, а в облике Лионы Льюис, победительницы третьего сезона имперской «фабрики звезд» – reality-шоу «The X Factor» – мы наверняка сможем в самое ближайшее время говорить об экспорте чисто американской музыки британского производства. Действительно, избалованный западный слушатель какой попало альбом приобретать не станет, а «Spirit» уже получил звание «самого быстропродаваемого дебюта». Секрет заключается в том, что Лиона безупречно вписывается в богатую поп и r’n’b-стилистику, досконально разработанную в свое время Уитни Хьюстон, Мэраей Кэйри и их продюсерами – а авторами у нее такие поп-деятели первого эшелона, как Уолтер Афанасьев и Авриль Лавинь. Так что провала быть не может.

DIANE SCHUUR
Some Other Time

℗ 2008 Heads Up International / Concord Music Group HUCD3138
13 tracks = 51'32"

Запись современным джазовым исполнителем альбома с классическим материалом 20-х – 50-х годов есть своего рода эстетико-коммерческая теорема Ферма для его издателей. А ну как слушатель возмутится «издевательством над святынями» или, напротив, будет сетовать на несовременное звучание материала CD? На самом деле удачные работы такого рода – редкость, но одной из них оказался альбом «Some Other Time» выдающейся певицы Дайаны Шур, ее пятый релиз на лейбле Heads Up. По большому счету, новинка – это настоящий классический джазовый альбом, куда вошли не только такие стандарты, как «Nice Work If You Can Get It» и «I've Got Beginner’s Luck» Джорджа Гершвина и «They Say It’s Wonderful» и «Blue Skies» Ирвинга Берлина, но и воспоминание Дайаны о собственном детстве – ирландская народная песня «Danny Boy», когда-то записанная певицей в подарок матери, и ставшая, таким образом ее истинным дебютом в грамзаписи. CD записан Дайаной совместно с ее концертным квартетом, лидером которого является пианист Рэнди Портер, написавший вместе с Дайаной искрометные и иногда даже неожиданные аранжировки вечной классики джаза. Неудивительно, что ряд заокеанских критиков уже причислил «Some Other Time» к числу наиболее важных джазовых работ XXI века.

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner