?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



MARCIA BALL
Peace, Love & BBQ

℗ 2008 Marcia Ball Band, Inc. / Alligator ALCD 4922
13 tracks = 55'56"

Не сказать, что третья студийная работа пианистки и певицы Марши Болл для фирмы Alligator Records сильно отличается от предыдущих, однако невозможно не признать, что «Peace, Love & BBQ» – это один из условно «независимо-мэйнстримовых» альбомов, которыми и жива настоящая блюз-роковая сцена Америки, не тяготеющая к многомиллионным контрактам. Марша по-прежнему радует слушателя в меру оригинальной смесью свамп-блюза, удалого буги и отдельных ходов музыки зайдеко, более чем очевидных в залихватской «Party Town» – при этом ее боевое фортепиано живет в постоянном симбиозе с гитарой Майка Келлера. К немалому удивлению слушателя Марша взялась осваивать и территории фанка («Down In The Neighborhood») – подобный эксперимент отлично вписался в концепцию новинки как предельно веселого альбома.

JAMES CARTER
Present Tense

℗ 2008 Emarcy / Universal 0602517584495
10 tracks = 63'22"

Своей десятой работой за удивительную 15-летнюю карьеру в грамзаписи чернокожий саксофонист Джеймс Картер лишний раз доказал свою потрясающую способность мимикрировать практически в любой джазовый субстиль, и не выглядеть при этом подражателем. На сей раз слушателю явлена коллекция как авторских номеров музыканта, так и кавер-версий, причем вторые явственно преобладают – и в целом «Present Tence» оказывается не таким уж частым примером безупречного внедрения современной виртуозной игры в классический и «как бы классический» джазовый материал. Очередное, и очень веское доказательство не в пользу тех, кто, подобно отечественным «музыкальным обозревателям» полагает современный джаз «музыкой для нищих старцев».

ELF
Elf

℗ 1972 Epic EK 31789 / DIDP 075053
8 tracks = 34'36"

Дебютный альбом рок-легенды Elf сохранился в истории и CD-переизданиях лишь потому, что лидером группы был поющий басист Рональд Падавона, чуть позже забросивший бас-гитару и ставший известным всему миру под именем Ронни Джеймса Дио. Однако историческое значение этого альбома выходит за рамки простого интереса к творчеству Ронни и его коллег в эпоху, предшествовавшую созданию Rainbow: Elf были одной из многочисленных групп-середнячков Америки начала 70-х, от подавляющего большинства которых, невзирая на былые «мажорные» контракты, к сегодняшнему дню даже памятных имен не осталось. На своем дебюте квартет исполняет ровно то же, что и процентов 70 тех забытых команд: мажорный буги-рок с ведущим фортепиано Микки Ли Соула, где почти каждая пьеса в конце концов похожа на «If You Don’t Like Rock’n’Roll» Rainbow (1975).

CHAKA KHAN
Greatest Hits Live

℗ 2008 Goldenlane / Cleopatra CLP 2224
13 tracks = 70'44"

Поскольку самым известным для мирового слушателя сольным хитом урожденой Иветты Мэри Стивенс так и осталась кавер-версия номера Принса «I Feel For You» (1984), то он и открывает эту анонимную концертную программу, о времени и месте записи которой – как, впрочем, и об аккомпанирующем составе – издатели «Greatest Hits Live» решили не информировать слушателя. Конечно, можно посетовать на то, что мощный поп-фанк, в безупречном исполнительском изобилии представленный здесь, музыка не самая современная и в России вечно немодная – но не удивиться витальности Чаки Хан и ее группы (особенно хочется выделить бас-гитариста) решительно невозможно. Любите песни (точнее, одну песню) Глории Гейнор и хотите услышать нечто аналогичное, но много лучше? Тогда этот CD – для вас.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
akurlovich
Jun. 3rd, 2015 11:44 am (UTC)
Картер действительно хорош, хотя пару раз срывается в так называемую "современную виртуозность" стиля "я умею визжать на саксе в четвёртой октаве! - а на хрена? " ))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner