vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2008, рецензии: Marcia Ball, James Carter, Elf и Chaka Khan



MARCIA BALL
Peace, Love & BBQ

℗ 2008 Marcia Ball Band, Inc. / Alligator ALCD 4922
13 tracks = 55'56"

Не сказать, что третья студийная работа пианистки и певицы Марши Болл для фирмы Alligator Records сильно отличается от предыдущих, однако невозможно не признать, что «Peace, Love & BBQ» – это один из условно «независимо-мэйнстримовых» альбомов, которыми и жива настоящая блюз-роковая сцена Америки, не тяготеющая к многомиллионным контрактам. Марша по-прежнему радует слушателя в меру оригинальной смесью свамп-блюза, удалого буги и отдельных ходов музыки зайдеко, более чем очевидных в залихватской «Party Town» – при этом ее боевое фортепиано живет в постоянном симбиозе с гитарой Майка Келлера. К немалому удивлению слушателя Марша взялась осваивать и территории фанка («Down In The Neighborhood») – подобный эксперимент отлично вписался в концепцию новинки как предельно веселого альбома.

JAMES CARTER
Present Tense

℗ 2008 Emarcy / Universal 0602517584495
10 tracks = 63'22"

Своей десятой работой за удивительную 15-летнюю карьеру в грамзаписи чернокожий саксофонист Джеймс Картер лишний раз доказал свою потрясающую способность мимикрировать практически в любой джазовый субстиль, и не выглядеть при этом подражателем. На сей раз слушателю явлена коллекция как авторских номеров музыканта, так и кавер-версий, причем вторые явственно преобладают – и в целом «Present Tence» оказывается не таким уж частым примером безупречного внедрения современной виртуозной игры в классический и «как бы классический» джазовый материал. Очередное, и очень веское доказательство не в пользу тех, кто, подобно отечественным «музыкальным обозревателям» полагает современный джаз «музыкой для нищих старцев».

ELF
Elf

℗ 1972 Epic EK 31789 / DIDP 075053
8 tracks = 34'36"

Дебютный альбом рок-легенды Elf сохранился в истории и CD-переизданиях лишь потому, что лидером группы был поющий басист Рональд Падавона, чуть позже забросивший бас-гитару и ставший известным всему миру под именем Ронни Джеймса Дио. Однако историческое значение этого альбома выходит за рамки простого интереса к творчеству Ронни и его коллег в эпоху, предшествовавшую созданию Rainbow: Elf были одной из многочисленных групп-середнячков Америки начала 70-х, от подавляющего большинства которых, невзирая на былые «мажорные» контракты, к сегодняшнему дню даже памятных имен не осталось. На своем дебюте квартет исполняет ровно то же, что и процентов 70 тех забытых команд: мажорный буги-рок с ведущим фортепиано Микки Ли Соула, где почти каждая пьеса в конце концов похожа на «If You Don’t Like Rock’n’Roll» Rainbow (1975).

CHAKA KHAN
Greatest Hits Live

℗ 2008 Goldenlane / Cleopatra CLP 2224
13 tracks = 70'44"

Поскольку самым известным для мирового слушателя сольным хитом урожденой Иветты Мэри Стивенс так и осталась кавер-версия номера Принса «I Feel For You» (1984), то он и открывает эту анонимную концертную программу, о времени и месте записи которой – как, впрочем, и об аккомпанирующем составе – издатели «Greatest Hits Live» решили не информировать слушателя. Конечно, можно посетовать на то, что мощный поп-фанк, в безупречном исполнительском изобилии представленный здесь, музыка не самая современная и в России вечно немодная – но не удивиться витальности Чаки Хан и ее группы (особенно хочется выделить бас-гитариста) решительно невозможно. Любите песни (точнее, одну песню) Глории Гейнор и хотите услышать нечто аналогичное, но много лучше? Тогда этот CD – для вас.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment