vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2008, рецензии: Cavalera Conspiracy, Cygnus And The Sea Monsters, Deep Purple...



CAVALERA CONSPIRACY
Inflikted

℗ 2008 Roadrunner 1686-179552
11 tracks = 43'35"

Истовые трэш-металлисты, не изменившие за полтора десятилетия любимому стилю, должны придти в восторг: братья Кавалера снова вместе. И пусть их новейшее совместное предприятие зовется не Sepultura, но Cavalera Conspiracy, сути дела это не меняет: «Inflikted» – классический трэш-металлический альбом именно в в том смысле, какое вкладывалось в это понятие на самой заре 90-х. Возможно, в плане политизированности текстов брат Макс, как обычно, несколько крутоват, но с точки зрения музыкального материала придраться к Cavalera Conspiracy невозможно: группа играет совершенно канонический трэш-метал, причем очень сухой и прозрачный по звучанию – наверное, за счет продюсерской помощи Логана Мадера (Machine Head).

CYGNUS AND THE SEA MONSTERS
One Night In Chicago
(DVD)
℗ 2006 MP4 Productions 8 37101 22077 4
Канадское трио Rush всегда являлось одной из любимых групп лидера Dream Theater Майка Портного – и вот в сентябре 2005 года на шоу в честь 20-летия марки Drum Pad в чикагском зале Vic Theater Майку удалось сыграть роли Нила Пирта в компании таких же виртуозов – гитариста Пола Гильберта (экс-Racer X и Mr. Big), басита Шона Мэлоуна (экс-Cynic, Death и Anomaly) и певца Джесона МакМастера (экс-Watchtower и Dangerous Toys). Часовая программа включает «крупноформатную» классику Rush – «2112», «Cygnus X-1», «Hemispheres» и «YYZ» с барабанным соло Майка – и сыграна, естественно, на запредельном техническом уровне, да и снята более чем достойно. Обязательное дополнение к коллекции упертого поклонника Dream Theater.

DEEP PURPLE
Machine Head
(LP / 180 Gram / Gatefold)
℗ 1972 / 2007 Rhino R1 75622
4 + 3 = 7 tracks

Что можно сказать об альбоме, о котором за 36 с лишним лет его существования сказано уже всё? Как ни странно – вовсе не только банальности вроде «выдержал испытания временем» и, в более отечественном духе – «главный альбом для меломанов за 40». Да, Deep Purple в силу известной причины сейчас оказался в России статусной группой – но значение «Machine Head» при этом абсолютно глобально. Прежде всего, вечно недооценивался факт исключительного разнообразия материала LP – от (полу)симфонического протоспид-метала в «Highway Star» и «Pictures Of Home» до оправданных экспериментов с фанком («Never Before»). Во-вторых, технические данные инструменталистов группы по меркам декабря 1971 года видились просто зашкаливающими – если прибегать к обратным сравнениям, Deep Purple для 70-х после издания «Machine Head» стали группой, аналогичной Dream Theater в системе рок-координат современного мира. Ну и, наконец, сколько альбомов в мировой истории могут похвастаться наличием песни, повествующей непосредственно о записи данного LP (естественно, «Smoke On The Water»)? Закономерно, что переиздание Rhino Records выполнено на наивысшем уровне – в частности, с сохранением «разворотного» дизайна с теми самыми мелкими черно-белыми фотографиями.

VANILLA FUDGE
Orchestral Fudge

℗ 2008 Vanilla Fudge Partnership / Airline 893168002012
10 tracks = 46'44"

Лидер изобретателей хард-рока Vanilla Fudge, барабанщик Кэрмин Эппайс утверждает, что «работа группы с симфоническим оркестром была нашей давней мечтой, и этот альбом является естественным шагом в достижении того звучания и общего духа коллектива, которые некогда были придуманы в качестве нашей концепции». Со сторонней же точки зрения «Orchestral Fudge» видится просто идеальным концертным альбомом ветеранов – не сказать, чтобы оркестр перетянул одеяло на себя, будучи несомненно очень полезным в пьесах «People Get Ready» и «Do Ya Think I’m Sexy?», хотя и смикшированным по уровню не выше, нежели в прочих номерах. На самом же деле музыканты Vanilla Fudge демонстрируют слушателю, что страшнее органа Hammond B-3 и перегруженного гитарного усилителя в хард-роке зверей нет, а Кэрмин и басист Том Богерт просто являются лучшей ритм-секцией стиля.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments