vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2008, рецензии: The Beatles, Mariah Carey, The Cinematic Orchestra и Mike Oldfield



THE BEATLES
Rubber Soul
(LP)
℗ 1965 Parlophone / EMI PCS 3075
7 + 7 = 14 tracks

Этот альбом ливерпульской четверки совершенно различно воспринимается отечественным и зарубежным слушателем: если в России «Rubber Soul» всегда был – и, наверное, так и останется на веки вечные – пластинкой, на которой можно услышать песни «Michelle» и «Girl», то в остальном мире этот LP повсеместно, хотя и не вполне публично признается за первую работу The Beatles, выходящую за рамки поп-рока и просто «громкого пения». Во-первых, именно здесь начались эксперименты Джона, Пола, Джорджа и Ринго с инструментарием собственной группы – будь то ситар в «Norwegian Wood (This Bird Has Flown)», бас-гитара с обработкой Fuzz в «Think For Yourself» и фортепиано, мимикрирующее под клавесин в инструментальном проигрыше выдающейся пьесы «In My Life» – кстати, признанной еще на грани веков лучшей песней The Beatles по мнению музыкальных профессионалов Британии и США. Новый инструменты требовали новых аранжировок – а аранжировать здесь было что: даже не самые известные номера с «Rubber Soul» являются настоящими хитами. При этом надо заметить, что данный альбом оказался первой работой, где группа уже оказалась стеснена тогдашним техническим оснащением студии – чтобы убедиться в этом, достаточно послушать «Drive My Car».

MARIAH CAREY
E=MC2

℗ 2008 The Island Def Jam Music Group / Universal 602517507586
14 tracks = 52'14"

Поп-дива Мэрая Кэри не только добралась до той степени коммерческой состоятельности, когда фамилию на обложку альбома выносить не обязательно – к сожалению, певица и ее менеджерско-продюсерская команда столь же крепко позабыли о том, что некогда ее музыка позиционировалась как материал для белого слушателя. В результате «E=MC2» равновелик альбомам всяческих молодых, да ранних исполнительниц r’n’b – минималистический аккомпанемент и туча рэпующих чернокожих братков через песню на вторую. Приятственное исключение – smooth-джазовая пьеса «I’m That Chick» с естественно звучащими инструментальными партиями и выразительным вокалом. К сожалению, она одна здесь такая.

THE CINEMATIC ORCHESTRA
Live At The Royal Albert Hall 02.11.2007

℗ 2008 Ninja Tune / Domino DNO 175
9 tracks = 66'01"

Электронный «почти студийный» проект записывает на 12-м году карьеры концертный альбом в легендарном лондонском зале, да еще с малым составом симфонического оркестра? Чего только не случается в нашу постмодернистскую эпоху, но здесь лидер The Cinematic Orchestra Джесон Суинско держит себя настоящим англичанином – понимая, где ему приходится выступать, он переаранжирует инструментальный и песенный материал – и оказывается настоящим имперским «энтертэйнером». The Cinematic Orchestra в сопровождении оркестра отличает практически полное отсутствие звуковых провокаций и общая комфортабельная благостность звучания, вполне соответствующая залу, в котором записана программа – и публике, посещающей его.

MIKE OLDFIELD
Music Of The Spheres

℗ 2008 Mercury / Decca / Universal B0010925-02
14 tracks = 45'29"

Можно сколько угодно говорить о том, что интерес к музыке изобретателя нью-эйджа Майка Олдфилда есть своего рода диагноз, но факт остается фактом: когда Майк начинает реализовывать именно что свои странные музыкальные концепции, у него получатся материал редкостной красоты и духоподъемности. Так случилось и сейчас: «Music Of The Spheres» был сочинен автором на сэмплере, а затем аранжирован современным классическим композитором Карлом Дженкинсом для симфонического оркестра и гитары, вокала и фортепиано, причем в качестве образца для подражания Карл брал произведения Сибелиуса. Умиротворенное звучание альбома в связке с гениальной мелодикой номеров «Harbringer», «On My Heart» и «Aurora» дают эффект лобовой эмоциональной атаки на слушателя и ставят этот CD в один ряд с главными работами Майка за всю его 35-летнюю карьеру в грамзаписи.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments