vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Циклотрон строили… и не построили

Как знают мои друзья, одним из любимых моих рассказов об истории Зеленограда является байка о том, как образовалась так называемая «зона» – то есть местность, располагающаяся между нынешним 20-м микрорайоном и деревней Кутузово, обозначаемая на картах (и на части карт) как ЦНИИЭ (Центральный научно-исследовательский институт электроники, надо полагать?)

Теперь вы можете посмотреть на хотя бы часть видов этого дивного места. Увлеченный человек и изрядный профессионал borh_84 недавно опубликовал снимки сего Поля Чудес.

Впечатляет, не так ли?

По моим воспоминаниям, строительство Поля Чудес началось летом 1986 и велось чуть больше года – под стройку бы построен собственный бетонный завод. Прикрытием строительства являлась легенда, что строится центр микроэлектроники стран-членов СЭВ (Совет экономической взаимопомощи, социалистический «аналог» ЕС), а нам, тогдашним сотрудникам НИИТМ, рассказывали, что и наша контора туда переедет. Но построить успели невероятно много – при тогдашних-то темпах строительства, хотя работа велась в три смены и без выходных. Не помню, натягивали ли колючку вокруг строительства, но всех пугали рассказами о небывалой секретности стройки.

На самом же деле строили циклотрон с двумя кольцами. Зачем? Вроде бы для микроэлектроники он ни к чему.

Когда я впервые залез туда в 1994, меня очень удивило то, что остатки строительного мусора были старательно упакованы в весьма уже убитые мешки, так и не вывезенные. Секреты?

Буду крайне благодарен, если кто-то из читателей наведет меня на лиц, обладающих полнотой информации об этом чудо-строительстве. Просто интересно.
Tags: Зеленоград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments