vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

«Легионер» ‘2008, рецензии: Slumlords и UFO



SLUMLORDS
Har-Dee-Harhar
(Mini CD)
℗ 1992 Insideout / Toshiba EMI TOCP-7577
6 tracks = 28'10"

Может показаться невероятным, но и после завершения недолгой, хотя и шумной карьеры хорошо известного поклоннику глэм-рока 80-х японо-американского квартета Cats In Boots его лидер, гитарист Такаши «О’Хаши» Охаши не забросил идеи стать заокеанской рок-звездой. Результатом изысканий Такаши стал очередной квартет Slumlords, собранный им из лос-анжелесских глэм-рокеров и ухитрившийся записать в сентябре 1992 года под руководством Тома Флетчера шеститрековый мини-CD, в стилистическом отношении знаменовавший отход от стадионного глэма в духе Cats In Boots к более мэйнстримовым рок-формам в духе Shark Island и неизбежных Guns N’Roses. Времена на дворе стояли неподходящие, и миньон мгновенно обратился в коллекционную редкость такого уровня, что упоминаний о нем не сыскать ни на eBay, ни на иных подобных ресурсах.

UFO
Phenomenon (Remastered Edition)

℗ 1974 / 2008 Chrysalis CHRX 1059 / EMI 50999 5 04440 2 0
16 tracks = 63'47"


UFO
Force It (Remastered Edition)

℗ 1975 / 2008 Chrysalis CHRX 1074 / EMI 50999 5 04441 2 0
15 tracks = 65'24"


UFO
No Heavy Petting (Remastered Edition)

℗ 1976 / 2008 Chrysalis CHRX 1103 / EMI 50999 5 04441 2 9
14 tracks = 55'33"

Та самая «серьезная исследовательская работа», к которой так любят апеллировать авторы британского издания Classic Rock, наконец-то дала долгожданный результат: серия переизданий альбомов рок-легенды UFO, изданных ею под контрактом с Chrysalis / EMI (и которую планируется завершить в ноябре переизданием CD «Misdemeanor», 1985) по звучанию, оформлению и укомплектованностью бонус-материалом мало в чем уступает японским артефактам подобного сорта родом из 90-х. Дело в том, что некогда совсем потерявшие совесть боссы EMI (как известно пристальным меломанам, бэк-каталог UFO 1974–1985 годов в 90-е отошел в Европе к небезупречной британской фирме Beat Goes On Records) обратились за помощью к основателям фирмы Rock Candy – не нуждающимся в представлении рок-журналистам Дереку Оливеру и Данте Бонутто, которые и отвечали за весь тот процесс, что означен в буклетах переизданий как «research & co-ordination». Результат оказался совершенно нетипичен для европейской фирмы-мэйджора.
Первое и главное, что радует здесь истинного почитателя классического хард-рока 70-х – невероятно чистый и одновременно мощный звук. Не секрет, что первые CD-издания UFO на EMI, равно как и переиздания на Beat Goes On, а также и японские в серии «Past Masters» добросовестно воспроизводили звучание винила, но не более; а японские «красные 53-и» переиздания (2000) были слишком уж заремастированы – такого звучания кое-кто мог и испугаться. Зато новая серия воспринимается слушателем так, будто она записана только вчера – весьма удивительно, что небезызвестному специалисту Питеру Мью удалось добиться практически такого же эффекта с не очень внятными и динамичными исходниками альбома «Phenomenon». Так что с новым звуком «Phenomenon» может избавиться от ярлыка «переходного альбома» – хотя по сути материала и сейчас понятно, что группа явно размышляла над тем, двинуться ли ей в сторону более-менее безопасного поп-рока не без паб-роковых («Oh My») и поп-психоделических интонаций («Space Child»), однако беспроигрышность треков «Doctor Doctor» и «Rock Bottom» подтолкнула музыкантов в правильном направлении. Эту истину подтверждают и шесть бонус-треков переиздания. И на «Force It» UFO наконец обрели свое подлинное лицо – мало кому дающееся в хард-роке и по сю пору сочетание удивительной мелодической лиричности и мощи. Зато «No Heavy Petting», сверхпопулярный в России благодаря балладе «Belladonna» нужно рассматривать как освоение с немалой помощью клавишника Дэнни Пейронела (экс-Heavy Metal Kids) новых музыкальных территорий – не всегда, впрочем, удачное с точки зрения музыкантов группы. Формирование классического состава и прорыв к широкой заокеанской публике было делом недалекого, но все же будущего…
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments