?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ASIA
Phoenix

℗ 2008 Frontiers / EMI America 50999 212869 26
12 tracks = 64'58"

Реюнион классического состава супергруппы Asia 1982–1983 годов со стороны казался делом настолько сомнительным, что известный скептицизм по поводу реюнион-альбома квартета хранили даже поклонники группы со стажем. Как оказалось – совершенно напрасно: на сегодняшний момент разумно поименованный «Phoenix» уже входит в тройку лучших работ года в категории «классический рок». И не надо уподобляться иным английским рок-писакам и обвинять Джона Уэттона, Джеффри Даунса, Стива Хоу и Карла Палмера в «отсутствии оригинальности и энергичной подачи» – музыканты знают простой секрет: всё, чего ждут от них былые фанаты – это более-менее дотошное повторение альбомов «Asia» (1982) и «Alpha» (1983). Вот таков «Phoenix» – здесь можно обнаружить массу параллелей с классикой группы – «Never Again» слушается римейком «Heat Of The Moment», а полубаллада «Heroine» – просто «The Smile Has Left Your Eyes» №2. Несколько более лиричных номеров отдают дань паре последних сольных работ Джона, а трехчастные полуэпики «Sleeping Giant / No Way Back / Reprise» и «Parallel Worlds / Vortex / Deya» смыкаются с самыми опопсованными творениями Dream Theater первой половины 90-х. В кои-то веки мы дождались от великой группы прошлого именно того, что от нее ожидалось.

DOKKEN
Back For The Attack
(LP)
℗ 1987 Elektra 9 60735-1
6 + 7 = 13 tracks

Хотя четвертый студийный LP немецко-калифорнийских рок-героев Dokken пользовался вполне понятным и естественным в год своего издания коммерческим успехом, критика отнеслась к «Back For The Attack» не очень-то благосклонно, попеняв этой работе на «чересчур резкий звук» и, вообще, «плохую продюсерскую работу Нила Кернона» и, как водится, на «отсутствие хитов». До тогдашних рок-писак, по-видимому, толком так и не дошло, что этот альбом, равно как и вторая полноразмерная работа Kingdom Come «In Your Face» (1989), просто обозначил одну из крайних точек развития гитарно-технократического стадионного рока 80-х. Если рассматривать «…Attack» с этой точки зрения – всё становится на свои места: все композиции представляют нам борьбу не самого сильного, но весьма выразительного вокала Дона Доккена и слишком, пожалуй, немного вычурных для подобного материала гитарных партий виртуоза Джорджа Линча. В подобном контексте неоднократно отмечавшийся специалистами инструментал «Mr. Scary» выглядит совершенно нелишним на этом альбоме, оказавшимся к тому же последней студийной работой группы почти на десятилетие вперед – но при этом заложившей фундамент работы Джорджа с собственным составом Lynch Mob в первой половине 90-х.

L.A. GUNS
Live! A Night On The Strip

℗ 2008 Deadline Music / Cleopatra CLP 2157
14 tracks = 58'27"

Это вовсе никакая не новинка, а переиздание концертного альбома лос-анжелесской глэм-легенды 2000 года, записанного в ее классическом составе (гитаристы Трэйси Ганз и Мик Криппс, певец Фил Льюис, басист Келли Никельс и барабанщик Стив Райли) 7 октября 1999 года в неназванном голливудском клубе перед аудиторией душ в 300. Как и водится, легендарность группы не приводит к неслыханному катарсису – толпа тихонько стонет от восторга, пока постаревшие красавцы в привычно разгильдяйской манере излагают программу, основанную больше на классическом репертуаре с первых четырех альбомов, от безымянного дебюта (1988) до «Vicious Circle» (1994). Учитывая, что реюнион данного состава не простерся далее CD-перепевки «Cocked & Re-Loaded» (2000), «Live!…» остается почти единственным его свидетельством – кривым, косым и очаровательным.

MAN RAZE
Surreal

℗ 2008 Man Raze / VH1 Classic VH 00122
12 tracks = 39'43"

Желание стать вновь юным бунтарем и ниспровергателем свойственно многим лицам, подошедшим к серьезным юбилеям, и даже такому не обделенному славой человеку, как гитаристу Def Leppard Филу Коллену. Идея записать «как бы модный» и «как бы постгранжевый» альбом пришла в голову Филу и его старому коллеге по группе Girl, басисту и клавишнику Саймону Лэффи еще в 2004 году, но только год спустя, с появлением в составе барабанщика Пола Кука (экс-Sex Pistols) трио записало EP «Skin Crawl». Собственно, «Surreal» является развитием умеренно эксцентрических идей троицы, заложенных в том миньоне – комбинируя панк-звучание, поп-мелодику и посгранжевую мнимую серьезность, музыканты Man Raze создали альбом, закономерно вызвавший восторги британской рок-прессы своим национальным раздолбайством. Будет ли оно востребовано за пределами Империи – это вопрос.

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner