vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2008, рецензии: Kansas, Meshuggah, Spiritual Beggars и Venom



KANSAS
Somewhere To Elsewhere

℗ 2000 Magna Carta MA-9050-2
10 (11) tracks = 68'13"

Реюнион классического состава одной из главнейших «государственных рок-групп» Америки не мог обернуться лажей по определению – «Somewhere To Elsewhere» с невероятной точностью восстановил все композиторские и аранжировочные приемы Kansas 70-х. Так что не зря этот CD открывается монументально-прогрессивным сиквелом пьесы «Icarus – Borne On Wings Of Steel» с альбома «Masque» (1975) – «Icarus II». В таком же серьезном духе выдержаны и прог-симфонические опусы «Myriad» (это – новая аранжировка одной из первых композиций группы 1970 года) и «Distant Vision». Но стилистическое разнообразие никогда не было слабой стороной Kansas – альбом переполнен эмоциональными номерами на границе блюз-рока и AOR’а, а равно и патриотическими балладами. А уж про инструментальные умения группы и говорить излишне…

MESHUGGAH
Obzen

℗ 2008 Nuclear Blast 1937-2
9 tracks = 52'25"

После некоторого ухода в тень пятерка шведских экспериментальных бруталистов несколько переосмыслила собственное творчество и решила держаться поближе к народу – очевидно, к тому, что без ума влюбился в своеобразный материал Meshuggah с момента издания их дебюта «Contradictions Collapse» (1991). На сей раз ставка сделана не на безумные риффы Фредрика Тордендаля, напоминающие о King Crimson и не на скоростные подвиги барабанщика Томаса Хааке – на «Obzen» правит бал пугающая атмосфера, давшаяся музыкантам путем скрещивания полуавангардных тембров гитар, по-прежнему зверского вокала Йенса Кидмана и, местами, маниакального трэш-подхода («Bleed» и собственно «Obzen»). Поклонники группы будут вне себя от восторга.

SPIRITUAL BEGGARS
Spiritual Beggars

℗ 1994 / 2008 Regain REG-CD-1020
10 tracks = 49'53"

Еще одно переиздание дебютного альбома уже классиков шведского стоунер-рока, затеянное с целью заработать денег? Так, да не так: с уже изрядного исторического расстояния видится, что создание гитаристом-виртуозом Михаэлем Амоттом преднамеренно старомодного пауэр-трио нисколько не менее важно для рок-истории, чем его технократические подвиги в рядах Carcass и Arch Enemy. Ведь, пусть и в весьма рудиментарной форме, явно ограниченной бюджетом записи, безымянный дебют Spiritual Beggars продемонстрировал тягу Михаэля и его коллег, поющего бас-гитариста Спайса и барабанщика Людвига Витта не столько к загрузу слушателя бесконечными риффовыми последовательностями a la Тони Айомми, но к усладе его слуха замечательными мелодиями. Этот подход и превратил Spiritual Beggars в звезд стиля, но уже в новом веке.

VENOM
Hell

℗ 2008 Noise / Sanctuary / Universal 1765715
13 tracks = 55'25"

Нежелание лидера первопроходцев блэк-метала Venom, певца и басиста Кроноса (Конрада Лэнта) изобретать велосипед и идти на поводу у трендов вызывает колоссальное уважение: «Hell» является именно таким альбомом, какой трио могло бы записать и в начале 80-х, будь тогда аппаратура покачественней. Материал CD – никакой не блэк, но грубый и притом весьма мелодичный хэви-метал со специфическим звучанием «нечестивого бульдозерного баса» Кроноса, признаком современности которого является лишь эпизодическое обращение к наследию Megadeth (!) начала 90-х в ряде номеров. С таким материалом и такими музыкантами – братом-барабанщиком Анттоном и новым гитаристом Ла Рэйджем – Кроносу нет надобности рядиться в цепи и мазюкать физиономию гримом, достаточно лишь не отступать от музыкальных идеалов молодости.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments