vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2008, рецензии: Eric Avery, Regina Belle, Goldfrapp и Rev Theory



ERIC AVERY
Help Wanted

℗ 2008 Dangerbird DGB 025
12 tracks = 50'03"

Бас-гитарист, мультиинструменталист и композитор Эрик Эвери более всего знаком меломанам как один из основателей странной группы Jane’s Addiction. Куда меньше известна работа Эрика с собственными составами Deconstruction и Polarbear, а также факт его прослушивания в Metallica после ухода оттуда Джесона Ньюстеда. При такой богатой биографии «Help Wanted» – сольный дебют музыканта, причем крайне слабо связанный с его былыми достижениями: мрачноватый поп-роковый звук альбома в равной степени восходит к британским образцам от Bauhaus и Дэвида Боуи периода альбома «Heroes» (1977), но лишь в его начале. А с трека «Revolution» и далее слушатель все больше укрепляется во мнении, что главнейшими кумирами Эрика так и остались поздние The Beatles – и в наш век опасных экспериментов с электро-роком оный факт вызывает чистый восторг.

REGINA BELLE
Love Forever Shines

℗ 2008 Pendulum 300208500
14 tracks = 72'46"

Достаточно популярная за океаном певица Регина Белль сделала себе хорошее имя в кругах исполнителей соула и традиционного вокального R&B в традициях 30–40-летней давности – и лишь после этого обратилась к той музыке, с которой началось ее путешествие в шоу-бизнес – а именно к госпелу. В принципе, десятый альбом Регины «Love Forever Shines» может легко рассматриваться и как индикатор современного состояния стиля, и как один из его наиболее удачных образцов – по меньшей мере, на заре XXI века. Как и следовало ожидать, певица и ее продюсерская команда спокойно вводят в госпел-номера аранжировочные элементы из джаза, современного r’n’b, соула и даже хип-хопа («God Said»), но упор в любом случае делается на завидных вокальных данных Регины – хотя, возможно, иногда слишком нарочито чрезмерных на слух белого человека, живущего в Европе.

GOLDFRAPP
Seventh Tree
(LP / Gatefold Sleeve)
℗ 2008 Mute CDSTUMM 280 / EMI 5099951830014
5 + 5 = 10 tracks

«Вы попадаете прямо на деревенский свежий воздух после ночи, проведенной на танцполе в душном клубе» – это определение идеально описывает как содержание четвертого полноразмерного альбома британского дуэта Goldfrapp, так и неожиданную эволюцию самого коллектива. На самом деле «Seventh Tree», хотя и выглядит совершенно неожиданным обращением дуэта к кондовому и буколическому британскому поп-року 70-х (с упором в определении на «поп») или попыткой создать эдакий «Dead Can Dance для всех» в облике амбиентных песен как бы про Винни-Пуха и его друзей, не выглядит таким уж радикальным уходом от былых электроглэмовых идиом: музыка по-прежнему красива и роскошна, в голос самой Элисон Голдфрэпп все так же чарующ – правда, в несколько ином контексте. Ведь игра в 70-е здесь тем более убедительна, что Элисон с недюжинным умением умеет находить для этих тихих номеров безупречную подачу – иногда даже в форме почти бессловесных вокализов («Clowns»), а в музыкальном отношении дуэт теперь не чурается наследия The Beatles, что особенно заметно в номере «Happiness» и в «Little Bird», несколько схожей по звуковой концепции с незабвенной «Strawberry Fields Forever».

REV THEORY
Light It Up

℗ 2008 Interscope / Universal Music B0011064-02
10 tracks = 39'34"

Второй альбом этого нью-йоркского квинтета – огромное разочарование для все тех, кто все еще полагает, что гранж по сию пору остается «музыкой молодежного бунта». На самом же деле «Light It Up» – блестящее доказательство того, что гранж и постгранж превратились ныне в изрядную стадионно-коммерческую силу – всяко не меньшую, чем корпоративный хард-рок два десятилетия назад. Собственно, сегодняшнее творчество Rev Theory и является достаточно «никаким» хард-роком, только обернутым в соответствующие веку аранжировки и приправленным агрессивным вокалом и псевдомолодежным имиджем музыкантов. Концентрация хитов, честно говоря, невелика – за пределами бодрого хита «Hell Yeah» и трех проникновенных, но мелодически бледных баллад новинка достаточно ординарна.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments