?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ERIC DARIUS
Goin’ All Out

℗ 2008 Blue Note / EMI 0946 3 87848 2 1
10 tracks = 41'25"

Лейбл Blue Note в последние годы славен изданием записей музыкантов «для умного слушателя» – Нора Джонс тому примером. Посему контракт лейбла со smooth-джазовым саксофонистом Эриком Дариусом, ранее записывавшемся для фирм Higher Octave и Narada Jazz вызывает некоторое удивление – а зря. Эрик лишь на первый взгляд выглядит эдаким завсегдатаем модных клубов, зачем-то взявшим в руки саксофон – его эмоционально насыщенная игра выдает отличное знакомство с творчеством таких величин, как Джин Эммонс, Кэннонболл Эддерли и Гровер Вашингтон-младший. Но при таком уважении к предшественникам «Goin’ All Out» – работа абсолютно современная, и прежде всего – по звуковому дизайну и абсолютно предсказуемой для субстиля манере продюсирования. Не нужно объяснять, что к этому прилагаются захватывающие сладчайшие мелодии.

LED ZEPPELIN
The Song Remains The Same – Two-Disc Special Edition
(2 DVD)
℗ 1976 / 2007 Warner Bros. Pictures 3000015632
Настоящий дебют на DVD одной из главных рок-групп за всю историю стиля в облике толково отремастированного во всех смыслах двойника «Led Zeppelin DVD» (2003) взывал к «исследовательскому» переизданию важнейшего рок-фильма 70-х – другое дело, что у оставшихся в живых 3/4 Led Zeppelin ничто не делается быстро, и ничто не делается просто так: в результате современное переиздание «The Song Remains The Same» оказалось приурочено к реюнион-шоу группы на лондонской арене O2 в декабре прошлого года. В любом случае ожидание стоило того – тот факт, что основная программа оказалась нынче оснащена бонусами скорее исторического свойства, вынесенными на второй DVD комплекта и могущими послужить ряду иностранных зрителей мощнейшим средством ностальгии по 70-м, меркнет перед качеством реставрации изображения и первоклассным ремиксом собственно звукового материала, выполненного не нуждающимся в представлении Кевином Ширли под наблюдением Джимми Пейджа. Led Zeppelin звучит здесь как самая громкая и мощная группа на планете – видимо, Джимми и его коллегам в 1973 году и хотелось добиться именно такого звучания, но оно стало достижимо лишь 30 с лишним лет спустя. Именно в таком виде программа дает ответ на вопрос «отчего же «цеппелин» был одной из величайших рок-групп?» И ответ прост: они и сегодня выглядят и звучат современно.

SIMONE
Simone On Simone

℗ 2008 High Priestess Melodies / KOCH KOC-CD-4494
14 tracks = 53'19"

Урожденная Лиза Челесте Страуд – дочь прославленной соул-джазовой певицы Нины Саймон, и это обстоятельство наложило массу ограничений на ее дебютный (!) альбом и одновременно сделало его предельно узнаваемым для любителей подобной музыки 60-х. Долгая и не всегда ровная карьера 46-летней певицы – от бэк-вокалистки у латино-звезды Рафаэля в начале 80-х до исполнения главной роли в мюзикле по опере Верди «Аида» никак, к счастью, не сказалась на материале «Simone On Simone» – альбом был задуман как непрямой трибьют певицы собственной матери. Продюсер Боб Белден и руководитель аккомпанирующего биг-бэнда Роб Стоунбэк проделали вместе с артисткой огромную работу по воссозданию аутентичного шестидесятнического поп-джазового звучания – весь материал звучит очень насыщенно и массивно, но притом ни на такт не теряет того, что зовется термином «pop sensibility».

THIN LIZZY
Thunder And Lightning

℗ 1983 / 1993 Vertigo / Metal Blade 9 45175-2
9 tracks = 40'38"

Финальный студийный альбом настоящего Thin Lizzy, несмотря на всю свою якобы не идущую группе металлизацию звука, даже придирчивыми британскими критиками рассматривается как работа, спасшая доброе имя группы всего-то за полгода до ее распада. Действительно, «Thunder And Lightning» по сравнению с предыдущими работами Thin Lizzy звучит весьма жестко – главная заслуга в этом принадлежит творческой молодежи в лице гитариста Джона Сайкса (экс-Tygers Of Pan Tang, впоследствии – Whitesnake), ставшего соавтором классического трека «Cold Sweat», и клавишника Дэррена Уортона (впоследствии – Dare). Говоря серьезно, альбом мог бы оказаться для группы трамплином на прямо-таки межгалактический уровень, что лишний раз подтверждается данным «независимым» американским ремастером. Увы, демоны Фила Лайнота уже вовсю делали свое черное дело…

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner