vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2008, рецензии: Eric Darius, Led Zeppelin, Simone и Thin Lizzy



ERIC DARIUS
Goin’ All Out

℗ 2008 Blue Note / EMI 0946 3 87848 2 1
10 tracks = 41'25"

Лейбл Blue Note в последние годы славен изданием записей музыкантов «для умного слушателя» – Нора Джонс тому примером. Посему контракт лейбла со smooth-джазовым саксофонистом Эриком Дариусом, ранее записывавшемся для фирм Higher Octave и Narada Jazz вызывает некоторое удивление – а зря. Эрик лишь на первый взгляд выглядит эдаким завсегдатаем модных клубов, зачем-то взявшим в руки саксофон – его эмоционально насыщенная игра выдает отличное знакомство с творчеством таких величин, как Джин Эммонс, Кэннонболл Эддерли и Гровер Вашингтон-младший. Но при таком уважении к предшественникам «Goin’ All Out» – работа абсолютно современная, и прежде всего – по звуковому дизайну и абсолютно предсказуемой для субстиля манере продюсирования. Не нужно объяснять, что к этому прилагаются захватывающие сладчайшие мелодии.

LED ZEPPELIN
The Song Remains The Same – Two-Disc Special Edition
(2 DVD)
℗ 1976 / 2007 Warner Bros. Pictures 3000015632
Настоящий дебют на DVD одной из главных рок-групп за всю историю стиля в облике толково отремастированного во всех смыслах двойника «Led Zeppelin DVD» (2003) взывал к «исследовательскому» переизданию важнейшего рок-фильма 70-х – другое дело, что у оставшихся в живых 3/4 Led Zeppelin ничто не делается быстро, и ничто не делается просто так: в результате современное переиздание «The Song Remains The Same» оказалось приурочено к реюнион-шоу группы на лондонской арене O2 в декабре прошлого года. В любом случае ожидание стоило того – тот факт, что основная программа оказалась нынче оснащена бонусами скорее исторического свойства, вынесенными на второй DVD комплекта и могущими послужить ряду иностранных зрителей мощнейшим средством ностальгии по 70-м, меркнет перед качеством реставрации изображения и первоклассным ремиксом собственно звукового материала, выполненного не нуждающимся в представлении Кевином Ширли под наблюдением Джимми Пейджа. Led Zeppelin звучит здесь как самая громкая и мощная группа на планете – видимо, Джимми и его коллегам в 1973 году и хотелось добиться именно такого звучания, но оно стало достижимо лишь 30 с лишним лет спустя. Именно в таком виде программа дает ответ на вопрос «отчего же «цеппелин» был одной из величайших рок-групп?» И ответ прост: они и сегодня выглядят и звучат современно.

SIMONE
Simone On Simone

℗ 2008 High Priestess Melodies / KOCH KOC-CD-4494
14 tracks = 53'19"

Урожденная Лиза Челесте Страуд – дочь прославленной соул-джазовой певицы Нины Саймон, и это обстоятельство наложило массу ограничений на ее дебютный (!) альбом и одновременно сделало его предельно узнаваемым для любителей подобной музыки 60-х. Долгая и не всегда ровная карьера 46-летней певицы – от бэк-вокалистки у латино-звезды Рафаэля в начале 80-х до исполнения главной роли в мюзикле по опере Верди «Аида» никак, к счастью, не сказалась на материале «Simone On Simone» – альбом был задуман как непрямой трибьют певицы собственной матери. Продюсер Боб Белден и руководитель аккомпанирующего биг-бэнда Роб Стоунбэк проделали вместе с артисткой огромную работу по воссозданию аутентичного шестидесятнического поп-джазового звучания – весь материал звучит очень насыщенно и массивно, но притом ни на такт не теряет того, что зовется термином «pop sensibility».

THIN LIZZY
Thunder And Lightning

℗ 1983 / 1993 Vertigo / Metal Blade 9 45175-2
9 tracks = 40'38"

Финальный студийный альбом настоящего Thin Lizzy, несмотря на всю свою якобы не идущую группе металлизацию звука, даже придирчивыми британскими критиками рассматривается как работа, спасшая доброе имя группы всего-то за полгода до ее распада. Действительно, «Thunder And Lightning» по сравнению с предыдущими работами Thin Lizzy звучит весьма жестко – главная заслуга в этом принадлежит творческой молодежи в лице гитариста Джона Сайкса (экс-Tygers Of Pan Tang, впоследствии – Whitesnake), ставшего соавтором классического трека «Cold Sweat», и клавишника Дэррена Уортона (впоследствии – Dare). Говоря серьезно, альбом мог бы оказаться для группы трамплином на прямо-таки межгалактический уровень, что лишний раз подтверждается данным «независимым» американским ремастером. Увы, демоны Фила Лайнота уже вовсю делали свое черное дело…
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments