vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2008, рецензии: Beastie Boys, Albert Collins, Headhunter и Axel Rudi Pell



BEASTIE BOYS
The Mix-Up
(LP / Gatefold Sleeve)
℗ 2007 Brooklyn Dust Music / Capitol / EMI 0946 3 9403511
6 + 6 = 12 tracks

Beastie Boys постоянно воспринимаются публикой как первая настоящая белая рэп-группа на земле – но музыканты так и остались заложниками неожиданного успеха двух своих первых полноразмерных работ, «Licensed To Ill» (1986) и «Paul’s Boutique» (1989). Все по-прежнему ждут от бодрых нью-йоркских евреев неких серьезных художественных заявлений, постоянно забывая, что ничего серьезного в творчестве Beastie Boys быть по определению не может: слушатель и не помнит, что трио начинало свой путь в грамзаписи с хардкоровой 7", а в первом коммерческом туре группа открывала концерты Мадонны. И потому полностью инструментальный альбом «The Mix-Up», к тому же выдержанный в стилистике ленивого, несколько курортного фанка, сыгранного будто бы несколько криворукими студентами, вызвал всеобщее удивление. Хотя подобное звучание Beastie Boys культивировали начиная с альбома «Check Your Head» (1992), а на отдельных сингловых би-сайдах еще и раньше. К счастью, никаких сверхзадач трио здесь не ставило – новинка просто является беззаботным альбомом для беззаботного времяпровождения.

ALBERT COLLINS
Live At Montreux 1992

℗ 2008 Montreux Sounds SA / Eagle ER 20124-2
7 tracks = 58'23"

Легендарный Клод Нобс и его команда продолжают чистку видео- и аудиоархивов своего не менее легендарного фестиваля в Монтрё – на сей раз на свет извлечена запись хронологически последнего выступления «хозяина гитары Telecaster» на вышеупомянутом фестивале. Увы, всего через год с небольшим Альберта Коллинза не стало. И не будет преувеличением сказать, что «Live At Montreux 1992» захватил выдающегося гитариста в наилучшей исполнительской форме – никаких особенных сюрпризов эта программа не несет, но уровень главного героя и его аккомпанирующего состава с безупречной ритм-секцией выглядит здесь абсолютно космическим. Альбом в полной мере отражает только состоявшийся на тот момент переход Альберта в лигу общеизвестных блюзовых гитаристов – очень жаль, что эта эпоха оказалась для него столь коротка.

HEADHUNTER
Parasite Of Society

℗ 2008 AFM / Candlelight USA CDL 0416 CD
11 tracks = 49'10"

Лидер немецких трэш-металлистов Destruction, певец и бас-гитарист Шмайер, откликнулся-таки на более чем многочисленные пожелания поклонников и затеял реюнион в меру культового состава Headhunter, пользовавшегося немалой популярностью на заре 90-х. Однако на сей раз Шмайер, гитарист Шмуддель и ас-барабанщик Йорг Михаэль оказались, совершенно в традиции великогерманского трэша, слишком серьезными в своем творчестве – художественный свист и обильные заимствования из арсенала кантри-энд-вестерна остались в прошлом, а на смену им явились серьезнейшие тексты о язвах современного общества и гитарный героизм, несколько изменивший в неожиданную сторону даже кавер-версию хита америанцев Skid Row «18 And Life». Но поклонники немецкой хэви-школы всё едино будут рады, и весьма.

AXEL RUDI PELL
Live Over Europe
(2 DVD)
℗ 2008 Steamhammer / SPV 99797 2DVD
Первый и главный немецкий гитарист-виртуоз Аксель Руди Пелль не зря в юности был председателем национального фэн-клуба Ричи Блэкмора – своим вторым официальным концертным DVD он наглядно демонстрирует, кем бы мог быть сегодня Ричи, не уйди он десять с лишним лет назад в сферы псевдосредневекового фолка. А публика активно поддерживает Акселя в этой игре: кому ж неохота поиграть в золотые денечки хард-рока! И пусть у Акселя не было великого прошлого – трудно считать за таковое нахождение в рядах мелодик-рокового состава Steeler – зато осознание себя именно в роли «немецкого Блэкмора» приносит ему вполне приличные дивиденды. И потому музыканту не нужно было выстраивать сложную видеопрограмму: как и его первый DVD «Knight Treasures (Live And More)» (2002), «Live Over Europe» снят с одного концерта – точнее говоря, с выступления группы на фестивале журнала Rock Hard в Амфитеатре г. Гельзенкирхена. Абсолютно никаких чудес, так и должен выглядеть концерт настоящей хард-роковой супергруппы – а подбор музыкантов позволяет именовать состав Акселя именно так, – играющей в славной стилистике Rainbow. Музыканты не могли устоять перед соблазном и включили в программу кавер-версию своих учителей «Temple Of The King» (1975), исполнив ее с величайшим почтением к оригиналу. А все бонусные съемки поместились на втором DVD комплекта – на нем представлены в весьма различном качестве выступления Акселя и его группы на европейских хэви-фестивалях 2004–2006 годов.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments