vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2008, рецензии: Hucknall, James Hunter, Patti Rothberg и Safetysuit



HUCKNALL
Tribute To Bobby

℗ 2008 simplyrec.com / ATCO / Rhino R2 511844
12 tracks = 37'35"

У лидера общеизвестных поп-леваков Simply Red Мика Хакнолла явно не получается очередной студийный альбом собственного коллектива – и оттого свободное время было употреблено с несравненно большей, во всяком случае для неанглийского слушателя, пользой: исключительно под собственной фамилией Мик выпустил сборник кавер-версий своего якобы главного кумира, американской чернокожей соул-блюзовой звезды 60-х Бобби «Blue» Блэнда (р. 1930). Теперь-то всякий поймет, откуда Мик набрался соул-интонаций в голосе, да ведь и инструментальные аранжировки материала Simply Red всегда были поп-соуловыми. Одновременно к слушателю должно придти понимание того, что Мик как исполнитель кавер-версий куда как интереснее Мика-автора – еще бы, материал «Tribute To Bobby» какая-никакая (для нас), но поп-классика, не отягощенная размышлениями поющего миллионера о трудной жизни сирых и убогих.

JAMES HUNTER
The Hard Way

℗ 2008 GO / Hear Music HMCD-30669
12 tracks = 38'40"

Какие бы модные ветры ни задували над поп-роковой сценой Британии, тамошний слушатель и исполнитель всегда будет тяготиться отсутствием в пределах слышимости исконно пролетарской музыки, которая могла бы служить добрым аккомпанементом к в меру нескучному времяпрепровождению в любимом пабе. Теперь эту нишу осваивает певец и гитарист Джеймс Хантер, уже получивший титул «лучшего современного британского исполнителя «голубоглазого соула». Никто не спорит, голос Джеймса имеет немало сходства с голосами Сэма Кука и Бобби «Blue» Блэнда, но вот пользуется им артист для достижения совсем других целей – вместе со своим мини-комбо он исполняет песенки о простых пролетарских и общенародных радостях, и делает это таким образом, будто он сам – один из тех самых пролетариев. Впору говорить о сверхновой волне паб-рока (паб-попа?) и ожидать превращения Джеймса в сверхновую звезду.

PATTI ROTHBERG
Double Standards

℗ 2008 Double On Tundra DOT 001 / Red
16 tracks = 57'26"

Несмотря на то, что обложка третьего альбома нью-йоркской певицы и гитаристки Патти Ротберг способна смутить самых стойких отечественных борцов с «готикой и эмо», его прямолинейный рок-материал весьма напоминает дебютную работу артистки «Between The 1 And The 9» (1996, EMI America) и, говоря прямо, способен обрадовать поколение как отцов, некогда внимавших West Coast-року, так и детей, подпрыгивавших под гитарный поп-рок в конце 80-х. Секрет неотразимого воздействия «Double Standards» на слушателя – удивительная в наш век прямолинейная естественность композиций Патти: она не хочет ничего никому доказывать, и поет и играет так, как душа желает и руки на гриф ложатся. Сочетание простецкого рок-н-ролла, фолка и авторско-исполнительских традиций здесь предельно гармонично и наверняка послужит негромкому успеху этого CD.

SAFETYSUIT
Life Left To Go

℗ 2008 Universal Motown / UMG Recordings B0010978-02
12 tracks = 51'09"

Что, по-вашему, может играть молодежная рок-группа из эдакой провинции, как город Талса в Оклахоме, – при том, что парням банального вида очень хочется стать вполне мэйнстримовыми звездами? Отгадка кроется в первом имени квартета Safetysuit – некогда он звался Crew, что созвучно имени пост-гранжевой стадионной сенсации Creed. И не только имени – первый полноразмерный CD группы (ему предшествовал самиздатовский EP 2005 года) показывает преклонение певца, гитариста и основного композитора группы Дуга Брауна перед коллективными талантами Creed и, отчасти, вечно непопулярных в Европе Live. Причем точный коммерческий расчет Дуга восхищает: если первая половина «Life Left To Go» содержит намеки на молодежный гитарный бунт (естественно, без причин), то вторая явно адресована слушателям за 30 – это мелодичный и величавый материал, вызывающий мысли о том, что широка страна моя родная. Тут еще и обложка на какую-то известную очень похожа…
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments