vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2008, рецензии: Tony Corizia, Fleetwood Mac, Warren Hill и Karunesh



TONY CORIZIA
Basswoodoo

℗ 2007 Y Records / M.O.D.A. Music MDLP 004
14 tracks = 37'28"

Итальянский бас-гитарист Тони Коризия, записав альбом в основном дуэтом с барабанщиком Яном Пэйсом (Deep Purple), ухитряется сочетать на нем прогрессив-фанковую ритмику, очень своеобразное, глубокое и сильно обработанное звучание бас-гитары и обильные сэмплы, которые, право, были бы куда больше к месту в дискотечном творчестве соотечественника Роберта Майлза. В сумме большинство творений напоминает серьезные заглавные темы к не менее серьезным фильмам. А после дани современному соулу в облике сверхмедленных баллад «Soul Without Passion» и «Save A Prayer» Тони отдает должное собственно фьюжну безо всяких оглядок на коммерческий успех, причем делает это в диапазоне от прямолинейных фанк-этюдов («Nora» и «Itaca») до умеренно авангардного дуэта бас-гитары и трубы («Laika»).

FLEETWOOD MAC
Perfect Days

℗ 2008 Secret / Airline AR-CD-0212
12 tracks = 46'37"

На самом деле поп-роковая эпоха в истории одной из главных надежд блюзовой сцены Британии Fleetwood Mac началась вовсе не в момент прихода в группу Линдси Бакингхэма и Стиви Никс, а еще 15 февраля 1971 года – в день, когда состав покинул гитарист и певец Джереми Спенсер. Вопрос о замене музыканта и смене курса витал в воздухе – и новой участницей квинтета стала певица и клавишница Кристина МакВи (в девичестве – Пёрфект), жена бас-гитариста группы Джона МакВи. Так что название CD «Perfect Days» таит в себе известную долю шутки, а материал, вошедший в него, очень хорошо отражает степень перемен, случившихся со стилистикой группы в 1971–1972 годах: на смену занудливому блюзовому пуризму пришли простые и мелодичные ритм-энд-блюзовые номера, своей мелодикой восходящие к британскому биг-биту начала 60-х. Вот только пьесы, ужасно записанные «на раз», здесь явно лишние.

WARREN HILL
La Dolce Vita

℗ 2008 KOCH KOC-CD-4555
11 tracks = 52'36"

Канадский (по месту рождения) саксофонист Уоррен Хилл начинал свою непрофессиональную музыкальную карьеру как певец и гитарист в школьной рок-группе – это обстоятельство, вкупе со студийной и концертной работой с немалым количеством поп-звезд, в числе которых Чака Хан и Натали Коул, и предопределило редкий статус музыканта как одного из наиболее человечных исполнителей smooth-джаза. Человечных, понятно, в том смысле, что творчество Уоррена, при всей его коммерческой скалькулированности и известной сладостности звучания, не выглядит сгенерированным некоей компьютерной программой – что, греха таить, сплошь и рядом случается с его братьями по оружию. Девятый альбом Уоррена «La Dolce Vita» переполнен общедоступным поп-фанковым оптимизмом, однако характер построения соло и динамичная манера игры музыканта придают авторским пьесам очень свежий характер. Но не только подобным материалом сильна эта работа – Уоррен помещает на альбом две полноценных песни с собственным вокалом, выдержанных в духе поп-классики 60-х («Sunshine» и «We’ll Survive»), и столько же безупречных инструментальных кавер-версий – «The Jive Samba» Нэта Эддерли и… «Light My Fire» The Doors.

KARUNESH
Enlightment: A Sacred Collection

℗ 2008 Real Music RM 4168
11 tracks = 63'42"

Президент Real Music Теренс Тэйлор является, конечно, одним из главных поклонников творчества урожденного Бруно Рейтера – и, тем не менее, сотрудничество мультиинструменталиста Карунеша и этой фирмы носит, выразимся так, точечный характер. Всего Карунеш записал для Real Music четыре альбома – «Zen Breakfast» (2001), «Nirvana Cafe» (2002), «Call Of The Mystic» (2004) и «Joy Of Life» (2006), материал с которых и представлен на данном сборнике. Зацикленность Карунеша на идиомах индийской поп-духовности сделала программу альбома предсказуемо однообразной: характер пьес можно легко определить по их названиям – и столь же прикладной в том смысле, которое вкладывают в данное определение поклонники общедоступной эзотерики.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments