?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



TONY CORIZIA
Basswoodoo

℗ 2007 Y Records / M.O.D.A. Music MDLP 004
14 tracks = 37'28"

Итальянский бас-гитарист Тони Коризия, записав альбом в основном дуэтом с барабанщиком Яном Пэйсом (Deep Purple), ухитряется сочетать на нем прогрессив-фанковую ритмику, очень своеобразное, глубокое и сильно обработанное звучание бас-гитары и обильные сэмплы, которые, право, были бы куда больше к месту в дискотечном творчестве соотечественника Роберта Майлза. В сумме большинство творений напоминает серьезные заглавные темы к не менее серьезным фильмам. А после дани современному соулу в облике сверхмедленных баллад «Soul Without Passion» и «Save A Prayer» Тони отдает должное собственно фьюжну безо всяких оглядок на коммерческий успех, причем делает это в диапазоне от прямолинейных фанк-этюдов («Nora» и «Itaca») до умеренно авангардного дуэта бас-гитары и трубы («Laika»).

FLEETWOOD MAC
Perfect Days

℗ 2008 Secret / Airline AR-CD-0212
12 tracks = 46'37"

На самом деле поп-роковая эпоха в истории одной из главных надежд блюзовой сцены Британии Fleetwood Mac началась вовсе не в момент прихода в группу Линдси Бакингхэма и Стиви Никс, а еще 15 февраля 1971 года – в день, когда состав покинул гитарист и певец Джереми Спенсер. Вопрос о замене музыканта и смене курса витал в воздухе – и новой участницей квинтета стала певица и клавишница Кристина МакВи (в девичестве – Пёрфект), жена бас-гитариста группы Джона МакВи. Так что название CD «Perfect Days» таит в себе известную долю шутки, а материал, вошедший в него, очень хорошо отражает степень перемен, случившихся со стилистикой группы в 1971–1972 годах: на смену занудливому блюзовому пуризму пришли простые и мелодичные ритм-энд-блюзовые номера, своей мелодикой восходящие к британскому биг-биту начала 60-х. Вот только пьесы, ужасно записанные «на раз», здесь явно лишние.

WARREN HILL
La Dolce Vita

℗ 2008 KOCH KOC-CD-4555
11 tracks = 52'36"

Канадский (по месту рождения) саксофонист Уоррен Хилл начинал свою непрофессиональную музыкальную карьеру как певец и гитарист в школьной рок-группе – это обстоятельство, вкупе со студийной и концертной работой с немалым количеством поп-звезд, в числе которых Чака Хан и Натали Коул, и предопределило редкий статус музыканта как одного из наиболее человечных исполнителей smooth-джаза. Человечных, понятно, в том смысле, что творчество Уоррена, при всей его коммерческой скалькулированности и известной сладостности звучания, не выглядит сгенерированным некоей компьютерной программой – что, греха таить, сплошь и рядом случается с его братьями по оружию. Девятый альбом Уоррена «La Dolce Vita» переполнен общедоступным поп-фанковым оптимизмом, однако характер построения соло и динамичная манера игры музыканта придают авторским пьесам очень свежий характер. Но не только подобным материалом сильна эта работа – Уоррен помещает на альбом две полноценных песни с собственным вокалом, выдержанных в духе поп-классики 60-х («Sunshine» и «We’ll Survive»), и столько же безупречных инструментальных кавер-версий – «The Jive Samba» Нэта Эддерли и… «Light My Fire» The Doors.

KARUNESH
Enlightment: A Sacred Collection

℗ 2008 Real Music RM 4168
11 tracks = 63'42"

Президент Real Music Теренс Тэйлор является, конечно, одним из главных поклонников творчества урожденного Бруно Рейтера – и, тем не менее, сотрудничество мультиинструменталиста Карунеша и этой фирмы носит, выразимся так, точечный характер. Всего Карунеш записал для Real Music четыре альбома – «Zen Breakfast» (2001), «Nirvana Cafe» (2002), «Call Of The Mystic» (2004) и «Joy Of Life» (2006), материал с которых и представлен на данном сборнике. Зацикленность Карунеша на идиомах индийской поп-духовности сделала программу альбома предсказуемо однообразной: характер пьес можно легко определить по их названиям – и столь же прикладной в том смысле, которое вкладывают в данное определение поклонники общедоступной эзотерики.

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner