vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2008, рецензии: Tab Benoit with Lousiana’s Leroux, Crash Kelly, Gamma Ray и Pat Travers



TAB BENOIT with LOUSIANA’S LEROUX
Night Train To Nashville

℗ 2008 Telarc Blues CD-83674
11 tracks = 56'39"

Луизианский гитарист и певец Тэб Бенуа прекрасно знает, что для донесения настоящего блюза до широких масс не нужно полагаться на корпоративные промо-инструменты музыкальной отрасли и даже на FM-радиостанции. Для Тэба концерт – естественная среда существования блюза, и потому недостатка в выступлениях у него не наблюдается. «Night Train To Nashville» – третий концертный альбом артиста, записанный 9 мая прошлого года в Нэшвилле, к записи которого Тэб подошел с максимальной ответственностью: ему аккомпанирует состав Lousiana’s Leroux, сам по себе состоящий из виртуозов свамп-блюза; не наблюдается недостатка и в сценических гостях, в числе которых – исполнитель на губной гармонике Ким Уильсон (The Fabulous Thunderbirds). В результате хорошо известный слушателю материал Тэба звучит еще более динамично и с куда более заметным фанковым оттенком, нежели в студии – в особенности это касается таких ориентированных на буги номеров, как «Muddy Bottom Blues» и «Too Sweet For Me». Совершенно непонятно, отчего бы Тэб не стал к настоящему моменту вполне мэйнстримовой блюз-звездой калибра Стиви Рэя Воэна – с таким концертником это должно быть легче легкого.

CRASH KELLY
One More Heart Attack

℗ 2008 Warrior 02097-01812
10 tracks = 37'45"

Третий CD незаурядного канадского ретро-глэмового квартета записывался за два приема в разных студиях Лос-Анджелеса и Торонто, причем с двумя разными продюсерами и даже в разных составах, что и предопределило отсутствие здесь дальнейшего прогресса Crash Kelly. Несомненные таланты лидера группы, композитора, певца и гитариста Шона Келли на сей раз даровали нам арена-роковую – в терминах 70-х – работу в стилистическом диапазоне от чуть утяжеленного T.Rex (записи из Торонто) до Kiss 30-летней давности (Лос-Анджелес). Возможно, чуть больше динамики не помешало бы номерам с «One More Heart Attack», однако новинка наглядно демонстрирует, что конкурентов у Crash Kelly на современной сцене по-прежнему немного.

GAMMA RAY
Land Of The Free II
(2 LP / Galefold)
℗ 2008 Steamhammer / SPV 98621 1 2 LP
7 (4 + 3) + 5 (3 + 2) = 12 tracks

Не то чтобы лидеру Gamma Ray Каю Хансену стало ныне неинтересно высмеивать чужие композиторские и стилистические хэви-клише, но последней отчетливо пародийной работой Кая и его группы оказался альбом «No World Order!» (2001). И после второго концертника «Skeletons In The Closet» (2003) Gamma Ray стали именно серьезной группой. При этом «Land Of The Free II» оказался действительно светлой и жизнерадостной работой, частично смыкающейся с такой классикой коллектива, как «Insanity & Genius» (1993). Особенно показательны в этом смысле пьесы, задуманные и воплощенные Каем как основные хиты альбома – а это «To Mother Earth», представляющая собой удачное попурри из номеров «Tribute To The Past» и «Future Madhouse» (именно с «Insanity & Genius»), и «Real World» – крайне небезуспешная попытка Кая написать очередное творение в духе «I Want Out» Helloween. Единственное, что остается неясным по знакомству с новинкой, – название альбома: очень трудно понять, что тут такого есть наследующего собственно «Land Of The Free» (1995): тот альбом высмеивал громоздкие музыкально-текстовые конструкции современного Blind Guardian и на наличие «позитивной энергетики» не претендовал.

PAT TRAVERS
P.T. Power Trio 2

℗ 2005 Blues Bureau International / Shrapnel Records BB 2052 2
13 tracks = 62'17"

Тот факт, что для гитариста и певца Пэта Трэверса «P.T. Power Trio 2» стал третьим подряд сборником кавер-версий, вызвал немалое веселье среди как рок-критиков, так и просто слушающей публики. И совершенно напрасно: в отличие от своих предшественников, «Don’t Feed The Alligators» (2000) и «P.T. Power Trio» (2003), этот CD показывает, что Пэту гораздо ближе вовсе не блюз, в любви к которому он расписывался последнюю дюжину лет, но ортодоксальный, хотя и приблюзованный хард-рок. А ведь Пэт пробился к слушателю в конце 70-х именно с подобным, хотя и авторским, материалом… На сей раз трио в составе Пэта, барабанщика и бэк-вокалиста Джеффа Мартина (Badlands, Black Symphony и фронтмен Racer X) и басиста Стива Эванса предлагает нам стопроцентно хард-роковую программу, в которой ярчайшими бриллиантами сияют кавер-версии «You Are The Music» Trapeze, «Black Night» Deep Purple и «Rock The Nation» Montrose.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments