vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2008, рецензии: Emerson, Lake & Palmer; King’s X, Kreator и Scars On Broadway



EMERSON, LAKE & PALMER
The Atlantic Years
(2 CD)
℗ 1992 Atlantic 82403-2
9 + 10 (13) tracks = 74'17" + 76'24"

Реюнион супертрио Emerson, Lake & Palmer и выпуск им в 1992 году альбома «Black Moon» естественным образом подогрел интерес к группе, чем не преминули воспользоваться как тогдашние работодатели музыкантов Victory Records, издавшие четырехдисковый бокс «The Return Of The Manticore» (1993), так и былые американские издатели коллектива. Без стеснения можно сказать, что «The Atlantic Years» оказался лучшим «однокоробочным» сборником ELP из представленных на рынке – все лучшие пьесы группы представлены если не в студийном, так в концертном виде («Pictures At The Exhibition» и «Toccata») при хронологическом их расположении, плюс толковый информативный буклет. И никаких редкостей и анрелизов, так раздражающих рядового слушателя, на которого этот двойник и рассчитан.

KING’S X
XV

℗ 2008 King’s X / Inside Out Music IOMCD 290 / SPV 80001193 PRCD
14 tracks = 54'06"

«XV» выдерживает отличный баланс между всеми стилистическими привязанностями музыкантов King’s X, и притом записан на более чем пристойном звуке – гитарный перегруз, сильно портивший работы группы 1992–2004 годов, в финальном миксе альбома прибран, да и вообще чувствуется, что большинство пьес записано здесь «на раз» с минимальными гитарными и вокальными наложениями. Группа забралась и на новые для себя территории – в форме номера «Pray» гитарист Тай Тэбор наконец-то создал трибьют своему кумиру Джими Хендриксу, а блюз-роковые пьесы «Broke» и «No Lie» на диво схожи с современными творениями ZZ Top. Часть материала будто бы позаимствована с дебюта трио «Out Of The Silent Planet» (1988) – только с современным звучанием; должное отдано и любимым The Beatles, и стадионному хард-н-хэви на манер упрощенных полубаллад поздней Metallica.

KREATOR
At The Pulse Of Kapitulation
(DVD+CD)
℗ 2008 Steamhammer / SPV 99808 DVD+CD
Основная программа «At The Pulse Of Kapitulation» – «Live In East Berlin» запечатлела 75-минутное выступление Kreator в роли хедлайнеров знаменитого концерта в семитысячном восточноберлинском зале Werner Seelenbinder Halle в марте 1990 года на фестивале с участием тогдашних коллег квартета по фирме Noise Records – Tankard, Sabbat и Coroner, фрагменты которого были также запечатлены на CD- и VHS-релизах «Doomsday News III» (1990). Концертное выступление Kreator из 1990-го – зрелище в наши дни абсолютно ностальгическое. Но нам, в то время отлученным от зарубежной музыкальной информации куда как почище молодых граждан бывшей ГДР, остается смотреть этот концерт в совершеннейшем восторге: вот он, рок-концерт в (бывшей) социалистической стране – концерт того рода, когда, по меткому выражению Клауса Майне из Scorpions, «будущее разлито в воздухе». Отличным дополнением к эдаким воспоминаниям здесь служит бонус-фрагмент «The Past And Now», где свидетели концерта, в том числе главред Rock Hard Гётц Кюнемунд, делятся своими воспоминаниями о нем. Так что после просмотра «At The Pulse Of Kapitulation» не только радуешься, но и тихо сожалеешь о том, что подобный фильм с «довеском» о важных событиях в истории отечественного хэви-металлизма так и не снят – и, наверное, никогда уже снят не будет.

SCARS ON BROADWAY
Scars On Broadway

℗ 2008 Interscope / Universal B0011592-02
15 tracks = 45'03"

Если вы думали, что в армяно-американском составе System Of A Down только один Серж Танкян такой гениальный, умерьте свой пыл: проект Scars On Broadway, числящий в своем составе гитариста Дарона Малакяна (выступающего здесь также в роли певца и мультиинструменталиста) и барабанщика Джона Долмаяна, мало в чем уступает группе-прародительнице. И даже кое в чем ее превосходит – Дарон и Джон создали на дебютном CD своего проекта более чем интересный и жизнеспособный гибрид модной квазиистерики System Of A Down и традиционного хард-н-хэви в диапазоне от идиом Deep Purple («World Long Gone») и радио-харда (псевдобаллада «3005») до металлизованного панк-рока. Единственная претензия к материалу – не сильно выразительный по сравнению понятно с кем вокал Дарона, однако этот дебют явно претендует на продолжение.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments