vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2008, рецензии: Armik, Nick Colionne, Jakob Dylan и Incognito



ARMIK
Fuego Gitana: The Nuevo Flamenco Collection

℗ 2008 Bolero BOL 7152
14 tracks = 67'15"

Подзаголовок в названии 13-го сольного альбома (за шесть лет) гитариста Армика для фирмы Bolero Records представляется излишним: и без него всякий знает, что творчество артиста и представляет собой то самое Flamenco Nuevo, о котором идет речь. Неявно подразумевается, что мы имеем дело со сборником – так оно и есть, дюжина треков взята с семи позднейших CD Армика, и лишь два номера, «Cadiz» и титульная пьеса, являются новинками. Впрочем, ничего нового к творческому портрету Армика они не прибавляют – это все тот же максимально коммерческий Flamenco Nuevo, рассчитанный на самого широкого и нетребовательного слушателя и варьирующийся от трека к треку лишь аранжировочно.

NICK COLIONNE
No Limits

℗ 2008 On The Edge Productions / KOCH KOC-CD-4482
13 tracks = 54'24"

Шестой сольный альбом гитариста и певца Ника Колионе – самодостаточное доказательство того факта, что smooth-джаз даже сейчас, в эпоху его перепроизводства, является совершенно неотразимой музыкой, но лишь при том условии, если у его автора и исполнителя существуют правильные творческие ориентиры. В случае Ника – это явно Уэс Монтгомери, которому артист обязан тембром гитары и манерой построения инструментальных партий; да и коллеги по группе, клавишник Джон Бласуччи и басист Дэйв Хильтербранд постоянно подталкивают Ника в сторону от стандартного бездумного smooth-джаза. Задействуя в качестве соавтора также Джима Петерика (Pride Of Lions, экс-Survivor) и Пола Ричмонда, Ник создал уверенный и мощный CD на стыке smooth-джаза, фанка и старообразного R&B, способный стать хитом профильного FM-радиовещания.

JAKOB DYLAN
Seeing Things

℗ 2008 Starbucks Entertainment / Columbia / Sony BMG 88697 02328 2
10 tracks = 38'00"

Казалось бы, зачем выпускать сольный альбом лидеру группы The Wallflowers Джекобу Дилану (да-да, сыну Боба Дилана) – что такого он может сказать вне собственной группы? Но «Seeing Things» совершенно не производит впечатление альбома, записанного из соображений «чтобы был» или в пику патриархам Джонни Кэшу и Нилу Даймонду; ведь над записью CD с Джекобом поработал сам Рик Рубин. И если песни Джекоба для The Wallflowers оказываются вполне приспособленными если не к стадионам, то уж точно к аренам, его сольное творчество копирует работы отца чуть не 45-летней давности: минимальный инструментарий, предельно прозрачное и понятное звучание и «полуразговорный» вокал. Но, несмотря на известный политический подтекст ряда номеров, они ни в коем случае не являются песнями протеста – их воздействие на слушателя заложено на чисто эмоциональном уровне, чем эта работа и ценна.

INCOGNITO
Tales From The Beach

℗ 2008 Bluey Music / Heads Up HUCD 3141
15 tracks = 74'01"

Бессменный лидер британского фанк-соулового комбо Incognito, гитарист, мультиинструменталист, композитор и продюсер Жан-Поль «Bluey» Моник – настоящий борец со сверхкоммерческим нашествием современного вокального r’n’b. Борьба эта в очередной раз имеет облик альбома, будто бы пришедшего из середины 70-х, когда именно такие могучим образом записанные соул и фанк были одной из важных составляющих поп-мэйнстрима, как минимум за океаном. Несмотря на то, что на «Tales From The Beach», в отличие от предшественника «Bees + Things + Flowers» (2006), записан исключительно новый материал, он явно продолжает линию лидера группы на написание практически попсовых альбомов, хотя и на диво музыкально и аранжировочно монолитных. Монолитность эта вновь обусловлена тем, что Incognito даже не пытается выйти за границы томной и неотразимой смеси лирического фанка, вокального соула и поп-музыки – особенно хороши те пять номеров в диапазоне от танцевального хита «I’ve Been Waiting» до чувственного почти рок-номера «When Words Are Just Words», что исполняет певица Мэйса. Другие участники вокальной команды Incognito – Джой Роуз, Тони Мормелле и Имаани – мало в чем ей уступают. И, честно говоря, новинка от Incognito заслуживает звания классического поп-соулового альбома.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments