?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



NICK CURRAN AND THE NITELIFES
Player!

℗ 2004 Blind Pig BPCD 5091
14 tracks = 44'29"

Техасский рокабилльщик, певец и гитарист Ник Карран остался верен первородному рок-н-роллу и рокабилли, манифестом коих оказались в свое время его первые два CD «Fixin’ Your Head» (2000) и «Nitelife Boogie» (2001). Вот и «Player!» – явно подарок Ника к 50-летию рок-н-ролла, ибо звучит он так, будто записан еще до начала 60-х. Похоже, что в ход вновь пошла аутентичная аппаратура той эпохи, находящаяся во владении продюсера альбома Билли Хортона. Пронзительная, «жалящая» гитара в духе Ти-Боун Уолкера и дикий вокал, заставляющий вспомнить о молодом Литтл Ричарде, идеально вписываются в эти незамысловатые номера – как в авторские, так и в классику раннего рокабилли («Honey Bee», «What About Love» и «Down Boy Down»). Под стать скоростному материалу CD – и разухабистое фортепиано Райли Осборна, и бурлящая ритм-секция.

LOS LONELY BOYS
Forgiven

℗ 2008 Or / Epic / Sony BMG 88697174282
12 tracks = 41'35"

Четвертый студийный CD техасского трио Los Lonely Boys в составе испанистых братьев Гарца – гитариста Генри, басиста ХоХо и барабанщика Ринго-младшего – это просто подарок всем любителям непретенциозного мэйнстрим-рока 70-х. Даже удивительно, что с 2004 года группа издается на Epic / Sony BMG… Конёк трио, невзирая на причисление к стилистике «текс-мекс», – простые песенные номера, композиционно восходящие к поздним The Beatles, но не без значительной тяги к коммерческому ритм-энд-блюзу – недаром критика сравнивает Генри Гарцу с Джими Хендриксом и Стиви Рэем Воэном. А нахождение на крупном лейбле позволяет трио записывать свой материал весьма чисто и комфортабельно – будто бы для тех, кто не может слушать независимые ритм-энд-блюзовые записи по причине их якобы «первобытности».

SPARKS
Exotic Creatures Of The Deep

℗ 2008 Lil’ Beethoven LBRCD 111
13 tracks = 50'04"

Неутомимым рок-шутникам Sparks в облике братьев Рона и Рассела Маэлей нет необходимости изобретать заковыристые концепции для каждого следующего творения. Их концепция всегда с ними – бесшабашное музыкальное и текстовое пересмешничество по отношению к окружающему, и не только музыкальному, миру и самим себе. При этом братья в общем-то не проходят мимо совсем уж очевидных трендов – и, таким образом, «Exotic Creatures Of The Deep» с первого же прослушивания может быть назван ответом Sparks на всеобщее ныне желание стать ретро-рокерами и углубиться в музыку 70-х. Радикальность в духе предшествующих CD «Lil’ Beethoven» (2002) и «Hello Young Lovers» (2006) здесь отсутствует: в рамках якобы ретроспективного якобы концепта Рон и Рассел исполняют материал, будто бы написанный ими лет 30 с лишним тому назад – аналогии с альбомом «Indiscreet» (1975) абсолютно очевидны, особенно в пьесах «Good Morning» и «Strange Animal» – но на совершенно пародийном звуке, заставляя свой клавишный арсенал жалобно жужжать в духе незабвенного синтезатора «Электроника». По ходу дела здесь достается всем и всему – диско-музыке, Элтону Джону, клавишной неоклассике и колледж-року – и никто не станет отрицать, что сейчас Sparks уклонились от генеральной линии своего творчества.

TESLA
Comin’ Atcha Live! 2008
(DVD)
℗ 2008 Tesla Electric Company Recordings TECR 006 / Rykodisc
Эта концертная программа, записанная 22 февраля с.г. в городке Норт-Сент-Пол в штате Миннесота, лучше любой серьезной статьи объяснит зрителю причину нешуточной популярности вроде бы заурядной на первый взгляд группы Tesla у заокеанского слушателя – причем популярности, которой уж 22 года от роду. Ответ прост: невзирая на некоторую стандартность материала квинтета, укорененного в британском блюзоватом хард-роке начала 70-х, музыканты чувствуют себя настоящей классик-роковой группой, чье творчество действительно нужно и близко слушающей публике – а раз так, то и на сцене состав работает соответственно. Причем особых похвал заслуживает не только вокалист Джефф «K» Кейт и иные старожилы группы, но и единственный новичок – молодой гитарист Дэйв Рьюд, будто бы выскочивший сюда со сцены 35-летней давности. Динамичный видеомонтаж разумно дополняет нескучный песенный материал, а толковые бонусы в облике «аппаратных» интервью со всеми музыкантами очень оживляют 19-трековую программу, которая иному зрителю может и поднадоесть. Вердикт: американский классический рок без выкрутасов в воистину первозданном виде.

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner